> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

23年离别,母女相见哭成泪人(组图)

来源:大众网-齐鲁晚报
小娟苦苦寻找生母的经历,让张老汉感动得落泪。母女重逢第二天,贵州女孩小娟带着母亲专程赶到鄄城县公安局致谢。本报通讯员 冀怀浩 摄
23年离别,母女相见哭成泪人
  小娟苦苦寻找生母的经历,让张老汉感动得落泪。母女重逢第二天,贵州女孩小娟带着母亲专程赶到鄄城县公安局致谢。本报通讯员 冀怀浩 摄

  本报记者 景佳 通讯员 冀怀浩 刘佳

  近日,从贵州赶到菏泽鄄城苦苦寻母的小娟,在民警帮助下,终于找到失散23年的亲生母亲。母女相见,抱头痛哭。足足23年没见面,女儿不知道妈妈长相,妈妈不记得女儿模样,但她们却在鄄城县公安局户政大队民警的帮助下相见。

  贵州女子

  驱车来鄄城寻母

  6月30日上午,一名贵州籍女子急匆匆来到鄄城县公安局户政大队,自称是刚从老家贵州省毕节市大方县开车到鄄城,专程来寻找失散多年的母亲。据了解,该女子名叫小娟,今年24岁,在上海一家公司上班。23年前,因小娟的母亲又聋又哑,精神不太正常,在贵州老家走失,当年小娟刚满一岁。

  与父亲相依为命的小娟,随着年龄增长,开始关心起自己母亲的下落。从父亲口中得知,母亲名叫陈梦瑶,是位聋哑人,当年走失后,家人费尽周折,也未能找到。

  多年来,小娟一直渴望知晓母亲下落。她告诉民警,多年来,她常常在梦中与母亲相遇,可梦醒以后,内心无比悲伤,如今已参加工作的她,到处托人寻问母亲的下落。

  偶然聚会

  姑姑发现线索

  贵州毕节市大方县与鄄城相距一千多公里,远在贵州走失的陈梦瑶,23年后缘何出现在鄄城?这还要从一次聚会说起。

  小娟的姑姑20年前从贵州远嫁到鄄城县左营镇,偶尔会参加附近村民举行的聚会活动,家住左营的张老汉经常带着自己的“老伴”去参加聚会。

  今年6月底,村民聚会中,小娟的姑姑与张老汉夫妇俩坐到一起。

  当小娟的姑姑看见张老汉年近六旬的“老伴”时,感觉非常面熟,像在哪里见过。一再追问下,张老汉说,老伴是聋哑人且精神不好,他20多年前赶集时遇见她。当时她流落街头多日,以乞讨为生,精神不好,且又聋又哑,张老汉怕时间长了她有生命危险,于是将其收留,至今也不知道她的姓名和家庭住址。

  小娟的姑姑听到张老汉的描述,马上联想到自己贵州老家20多年前走失的“嫂子”陈梦瑶,随即将这个消息告诉小娟。

  聋哑母亲

  当即认出旧照片

  根据姑姑提供的线索,小娟带领家人立即驱车赶至鄄城。她所知道的是这位疑似母亲生活在左营乡辖区,由于张老汉当时没有对姑姑说清具体村庄,小娟想到求助户籍民警。

  民警了解情况后,迅速对小娟姑姑所居住附近村开展摸排走访。经过3个多小时的努力,最终找到张老汉。面对突然到访的警察和陌生女孩,张老汉一脸茫然。通过民警介绍,张老汉清楚了一行人的来意,而此时的张老汉的“老伴”因为不会说话也听不到声音,显得很诧异,此时小娟也无法辨识她是不是自己的亲生母亲。

  民警就利用简单的哑语手势,与张老汉的“老伴”进行沟通,让其渐渐放下抵触心理。为能确定身份,民警拿出小娟提供的23年前她们的“全家福”照片。当老人看到照片的一刹那,先是眼前一亮,接着睁大眼睛楞在那里,突然就拉着民警的手指向24年前照片中的自己,她就是小娟的母亲陈梦瑶。

  在民警的介绍下,小娟再也忍受不住心中的激动,直接拥向陈梦瑶并抱头大哭,母女俩足足痛哭了十余分钟,在场的民警为之动容。来源齐鲁晚报)
news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130708/ArticelP07002FM.htm report 2384 小娟苦苦寻找生母的经历,让张老汉感动得落泪。母女重逢第二天,贵州女孩小娟带着母亲专程赶到鄄城县公安局致谢。本报通讯员冀怀浩摄本报记者景佳通讯员冀怀浩刘佳近日,从

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com