> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

金羚洗衣机运行中突发自燃 事主扑火手受伤

来源:金羊网-新快报
原标题 [金羚洗衣机运行中突发自燃]
漫画:王云涛
漫画:王云涛

  事发海珠区,事主扑火手受伤;该款洗衣机之前发生过燃烧事件

  新快报记者 苏中阳 3日上午,海珠区市民刘小姐家中的金羚洗衣机突然起火,并伴有滚滚浓烟,随后她自行控制了火势,所幸未造成更大损失,她说若不是及时发现后果将不堪设想。金羚电器有限公司工作人员邓先生表示,目前已与刘小姐达成协商,照同型号洗衣机的价钱给予现金退还。记者发现,近年来金羚洗衣机已发生多次起火燃烧事件。

  事发:“满屋都是刺鼻浓烟”

  当天上午,市民刘小姐发布微博称,自家于2010年购买的金羚洗衣机突然起火燃烧,“前后扑了两次火,满屋都是刺鼻的浓烟,我和我妈手都受伤起泡。”随后刘小姐在接受媒体采访时讲述了当时惊险的一幕。

  当时刘小姐在家中突然闻到一股烧焦的味道,“我觉得有什么情况不对,就顺着这股怪味出来看看,发现阳台上正在洗衣服的洗衣机着火了,并且火势已起,冒出滚滚浓烟”。此时刘小姐迅速同家人一起灭火,最终控制了火势。她坦言,“要是开着全自动洗衣机,人却不在家中,后果就不堪设想了。”刘小姐表示,这台洗衣机每天都在使用,未曾保修,却莫名其妙地起火。她的家人猜测起火原因估计是因为洗衣机电路的某个零部件过热,“但具体是什么原因导致,还需要经过专业人士的鉴定。”

  回应:将排查同批同款产品

  金羚电器有限公司工作人员邓先生表示,目前已与刘小姐达成协商结果,“最后根据用户要求,我们就退还当初刘小姐购买洗衣机的金额,”但邓先生拒绝承认该行为属于赔偿。因事发原因目前暂未查清,金羚方面已将该发生自燃的洗衣机返厂鉴定。

  “这款洗衣机目前还在部分区域销售,”邓先生表示,“因为我们的洗衣机肯定也是经过批量生产的,也是经过国家的3C认证以及其他检测,不可能生产无证的产品,如果每台都出现这个问题那我们早就倒闭了。”

  同时他表示,该公司将会根据目前的情况,对于该疑似问题产品的同款式同批次产品根据当时销售的情况进行进一步的排查。

  据媒体报道,2007年1月11日,山东省陵县的邹某家的金羚牌全自动洗衣机正在运行中突然起火燃烧,滚滚浓烟和火苗从窗户齐往外冒,邻居发现后,破锁而入将火熄灭,但洗衣机已被烧毁。

  【律师说法】

  应建立电器警示及召回制度

  北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠表示,据《中华人民共和国产品质量法》第四十一条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的”。一般而言,在用户没有改装并正常保养、使用的前提下,生产者应对法定免责事由承担举证责任,否则应承担产品质量责任。厂家愿意原价赔偿,符合法律规定。但因此造成用户其他人身、财产损失的,还应依法赔偿。

  更重要的是,包括洗衣机在内的家用电器自然缺陷隐患严重危及公众人身、财产安全,有必要参照自2013年1月1日起施行的《缺陷汽车产品召回管理条例》,建立起相应的警示及召回制度。

  【小贴士】

  用完电器后应拔下插头

  邓先生同时提醒,应按照说明书上的要求操作洗衣机,使用完毕之后要关水关电,“肯定不能放在太潮湿的地方,要放置在干燥的区域,特别是不能放在浴室,电器内部的零件很容易老化以增加故障率。”

  同时有专家表示,家用电器在停止使用后一定要将插头拔下断电,否则可能引起电器自燃。特别是全自动洗衣机,它由内部的电脑芯片控制,如果这块芯片长期通电,时间久了容易引发短路发生火灾。

  

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=872273 report 2119 漫画:王云涛事发海珠区,事主扑火手受伤;该款洗衣机之前发生过燃烧事件新快报记者苏中阳3日上午,海珠区市民刘小姐家中的金羚洗衣机突然起火,并伴有滚滚浓烟,随后她自

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com