> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

邓丽君赠干爹签名照引热议(图)

来源:新华报业网-扬子晚报
邓丽君签名照
邓丽君签名照

  吴永清手持邓丽君画像。

  7月13日,在杭州举行的西泠2013春拍将推出近现代名人手迹专场,陆小曼、邓丽君、三毛的书、信、照首度露面,此次拍卖的陆小曼《志摩诗集》序言原稿和致卞之琳的回信估价在20万至30万元之间。而邓丽君的签名照上因为有“赠干爹”字样,虽然估价不过两三万元,却因为“好玩”而引人关注。据悉这是邓丽君1984年1月9日签名亲赠给干爹周伯伯祝贺其“生日快乐”的。对于“干爹”这个敏感的字眼,不少网友感慨:“那时的干爹是真的干爹”、“是单纯的干爹”。

  邓丽君签名照牵出往事

  邓丽君的签名照片上,穿的是15周年亚洲巡回演唱会香港站及台北站演唱会中所着的亮片流苏红裙,落款是她的本名“丽筠”。这位周伯伯,是邓家早年居住台湾屏东时的邻居周羽,湖南人,曾在乌坵(金门近旁小岛)担任驻军指挥官。

  周羽夫妇非常喜欢邓丽君,认她作干女儿,小时候,住在附近的周伯伯家是邓丽君常去的地方,因为周伯伯家有台收音机,她就跟着收音机播放的音乐一起哼唱,那时,邓妈妈和干娘是她最忠实的听众。周伯伯一家和邓丽君的缘分维系了很长时间,从这张签赠彩照可以看出,自儿时到她成名后,邓丽君和周伯伯一直保持着联系。

  才女传递怀旧复古风

  才女总是后世谈论的话题。名人手迹专场的“绝代风华六十年”专题,邓丽君、陆小曼、三毛等靓影的出现,传递出一阵浓浓的怀旧复古风。

  另一位才女陆小曼的《志摩诗集》序言原稿和致卞之琳的回信,是首次公开露面。新婚短短5年,徐志摩便意外去世,陆小曼伤心之余,一直想为丈夫编撰一本全集。1957 年,卞之琳受人民文学之邀,编辑《徐志摩诗集》,请陆小曼为新书写序,陆小曼欣然允诺,并以书信回谢。然而由于各种原因,诗集难产,序言也因此石沉大海。原稿的最后,陆小曼写道:等我身心好转一点的时候,我定要写一本《志摩与我》。陆小曼与徐志摩可作为民国爱情文化的象征,而陆关于徐的手稿却极为罕见,此稿又几经沉浮,堪称完美。

  说到才女,还有一位也不得不提。三毛签名的四本日语手稿,出现在本次春拍中。那是1979年12月间,陈鹏仁去看三毛,希望把她的作品介绍到日本。当时,三毛送他四本书:《撒哈拉的故事》、《雨季不再来》、《哭泣的骆驼》和《温柔的夜》。

  扬子晚报记者 冯秋红

  作者:冯秋红
news.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2013-07/09/content_86301.htm?div=-1 report 1298 邓丽君签名照吴永清手持邓丽君画像。7月13日,在杭州举行的西泠2013春拍将推出近现代名人手迹专场,陆小曼、邓丽君、三毛的书、信、照首度露面,此次拍卖的陆小曼《

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com