> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍称对本国历史抱有自豪感外交部斥其不正视历史无原则

来源:京华时报
  京华时报讯(记者商西)针对日本首相安倍晋三在“七七事变”纪念日当天关于本国历史的言论,外交部发言人华春莹昨天表示震惊,她指出,日本对待历史的正确态度不应是无原则的“自豪”,而应正视和反省侵略历史,诚实面对。

  在昨天外交部例行记者会上,有记者问:据共同社报道,7日,日本首相安倍晋三在谈及历史问题时称,每个国家都对本国历史抱有自豪感,相互尊重很重要。把历史问题作为外交牌的做法是错误的。中方对此有何评论?

  “我们对日本领导人上述言论感到震惊。”外交部发言人华春莹表示,前天是日本发动全面侵华战争“七七事变”76周年纪念日,当年日本军国主义对外侵略扩张和殖民统治对亚洲邻国造成了深重伤害,铁证如山,不容翻案。

  “我们再次奉劝日方认真倾听国际社会的正义呼声,诚实面对历史。”华春莹指出,日本对待历史的正确态度不应是无原则的“自豪”,而应正视和反省侵略历史,停止把历史问题作为刺激和伤害亚洲受害国人民感情的工具。

  还有记者问:日本首相安倍晋三7日接受媒体访问时称中国正试图凭实力改变现状,中方对此怎么看?

  华春莹表示,日方对钓鱼岛所采取的一切措施都建立在对钓鱼岛的非法侵占上,日方所谓的“现状”从一开始就是非法和无效的,中方从来没有承认和接受过。日方应丢掉一切幻想,正视历史和现实,为通过对话谈判妥善管控和解决问题作出实实在在的努力。

  “我想指出,近来日方一再蓄意渲染中国威胁,制造地区紧张,误导国际舆论,无助于问题的解决,反而会进一步损害双方之间的政治安全互信。”华春莹指出,日方如果真心想改善中日关系,就应该停止一切抹黑中国的言行,以实际行动为改善中日关系作出努力。

  中方不接受菲就南海问题提起国际仲裁

  在昨天的例行记者会上,外交部发言人华春莹表示,中方不接受菲律宾就南海问题提起的国际仲裁,这一立场不会改变。

  有记者问,近日,菲律宾外交部在马尼拉向各国和国际组织驻菲外交和领事机构散发涉南海问题国际仲裁宣传折页,宣传菲方在仲裁问题上的立场并公布有关国家支持菲仲裁的言论,请问中方对此有何评论?

  华春莹说,中方立场有充分的国际法依据,也是中方作为一个主权国家和《联合国海洋法公约》缔约国的合法权利,其他国家应予以尊重。

  华春莹表示,菲方试图利用仲裁误导国际社会,向中方施压,中方对此坚决反对。中方再次奉劝菲律宾方面回到双边谈判解决争议的正确轨道上来。同时,中方也希望其他国家在有关仲裁问题上谨言慎行,多做真正有助于维护南海地区和平稳定,避免局势扩大化、复杂化的事。
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-07/09/content_7313.htm report 1223 京华时报讯(记者商西)针对日本首相安倍晋三在“七七事变”纪念日当天关于本国历史的言论,外交部发言人华春莹昨天表示震惊,她指出,日本对待历史的正确态度不应是无原则

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com