> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

儿子驾车撞人入狱 六旬老汉收废品替儿养女还债

来源:金羊网—羊城晚报
原标题 [六旬老汉收废品 替儿养女又还债]
走街串巷,只为了能多收一些废品
走街串巷,只为了能多收一些废品

  文/图 羊城晚报记者 余晓玲(发自东莞)

  如果不是一年多前的那场车祸,来自湖北仙桃市郑场镇的老傅也许已经和老伴在老家含饴弄孙了。而今,为了替儿还债,60岁的老傅依然早出晚归地踩着他的三轮车在东莞走街串巷,收着废品。

  2011年腊月,老傅的儿子驾车撞死三人,被判入狱六年,儿媳选择了离婚。老傅卖房卖车东拼西凑赔偿了三名死者70多万元,现在家里还欠着十多万元的外债。老傅说,他会干到自己干不动的那一天,为了早点还完外债,为了把孙女抚养成人。

  疲劳驾驶儿子撞死三人

  “三条人命啊!他(儿子)受到法律的制裁也是应该的。”老傅告诉记者,2011年腊月的一天儿子载着他和三名老乡从东莞返回湖北,经过了十多个小时的驾驶后儿子先将他送回了家,在送老乡返回仙桃的途中发生了交通事故,撞死了三人,“应该是太疲劳了,加之当时已经是下午6点了,冬天天也黑得较早”。说起当时,老傅有点后悔,如果他不先回家,身边有人和儿子说说话也许都不至于发生这么大的事故。

  事故发生后,老傅特意到死者家里进行了走访,其中有两名死者是一对夫妻,当时还不到30岁,两夫妻留下了年仅两岁的孩子,还有一名死者是60多岁的老人。“看着那个孩子就令人很难受,我当时就想着不论怎样,该赔偿的一定要赔偿。”老傅告诉记者,儿子之前在广州帮姐姐、姐夫送货,收入并不高,自己一直在东莞从事废品回收生意,刚开始几年收入也不高,最近这几年每年大概能挣三五万元,除了开支还攒下一点钱,但这点钱对于三名死者上百万元的赔偿无疑是杯水车薪。

  “保险最终支付了30万元,车卖了6万元,我们老家的房子卖了10万元,加上这几年家里的积蓄,后来还借了亲戚朋友的十多万元,最终凑到了70多万元。”老傅告诉记者,实在没办法了,能借钱的地方都借了,家里也实在想不出别的办法。最终,儿子被判了六年,儿媳忍受不了提出了离婚,留下了十岁的孙女给他们,如今老伴和孙女只能借住在女儿家中。

  坚持收废品替儿还债

  “再建房子是不敢想了,只是想帮他还一部分债,还要供老伴和孙女的生活以及孙女读书。”老傅告诉记者,老家很多像他这个年纪的人早已经不用做事了,靠着儿子女儿拿钱回家,但他还要坚持。“说不辛苦那是假话,特别是最近这几年,感觉身子骨一年不如一年了,此前一袋几十斤重的废品一拎就起来了,但现在往往要使很大的劲。能做一天就做一天吧,直到自己干不动了为止。”

  为了能多一点收入,老傅将业务范围开拓得很广,莞城、南城、万江只要有顾客叫他他都会去。7月7日上午,他在南城一小区收完废品交到废品回收中心后已经快中午1点了,为了节省开支他从舍不得在外吃饭,忙完之后又匆匆赶回位于坝头的出租屋自己做饭,下午又赶到莞城的一小区。在收到100多斤的废品后,老傅分了几次将废品运下楼,等将100多斤废品搬到三轮车上,他已经满头大汗。好不容易松了口气,老傅取下自带的一个大矿泉水瓶咕噜咕噜喝了几大口。

  老傅告诉记者,他在东莞已经收了13年废品了,“很多都是老顾客,这些老顾客多次找我都是因为我不会克扣他们的斤两,做事凭良心么。我收废品就是赚一点差价,一般一斤报纸或纸皮能赚个5分到1毛钱的差价”。老傅希望自己还能多做几年帮儿子多还一点债,“毕竟儿子出来之后还要生活”。

  余晓玲

news.sohu.com false 金羊网—羊城晚报 http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-07/09/content_197608.htm?div=-1 report 1957 走街串巷,只为了能多收一些废品文/图羊城晚报记者余晓玲(发自东莞)如果不是一年多前的那场车祸,来自湖北仙桃市郑场镇的老傅也许已经和老伴在老家含饴弄孙了。而今,为

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com