> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中美举行网络安全会议 美国有意淡化监听丑闻

来源:环球时报
原标题 [中美举行网络安全会议 美国有意淡化监听丑闻]

  【环球时报综合报道】当地时间7月8日,中美网络工作组会议在华盛顿举行,为两天后举行的中美第五轮战略与经济对话“鸣锣”。这是中美网络安全工作组设立后召开的首次会议。美国国务院发言人在会后称,此次会议有建设性,将为未来制定网络规则和合作“定调”。美国媒体称,会谈中美方把侧重点放在中国窃取美公司机密上,却对斯诺登披露的窃听丑闻闪烁其词,而中方坚决要求美国解释监视中国网络的问题。有美媒担心,“由攻转守”的美国政府还能否在美中网络交锋中占上风。中国学者金灿荣表示,网络问题是美国对中国为数不多的一张战略牌,肯定会打出来,黑客问题今后一段时间还将是中美绕不过的一个核心话题。

  据美联社8日报道,美方代表团由国务院网络问题协调员佩因特率领,包括文官和军人,中方代表团由外交部美大司参赞戴兵负责。中国外交部9日表示,中方相关人员参加了会议,会议情况会很快发布。美国彭博新闻社援引一名与会美国官员的话说,双方进行了建设性磋商,交换了看法,并提议建立网络空间规则,增加透明度。这名官员透露,双方在会上针锋相对:美方指责中国政府应为侵入美国公司电脑窃取知识产权负责,中方要求美国解释美国安全部门网络“侵入”中国内地和香港的问题。不过,他拒绝进一步提供细节。美国国务院发言人简·帕萨基表示,美中双方能在首轮会议上分别“提出各自对网络安全问题的担忧”,双方在网络领域的国际法和规则进行了交流,并为今后这方面的合作定调。

  “德国之声”9日说,美中首次网络安全会议,一方面了解彼此的网络准则,一方面设法减小在这个议题上的分歧。为弥补双方在这个问题上的裂痕,美国国务卿克里4月访华时同中国国务委员杨洁篪宣布美中设立一个网络安全工作小组。

  《华盛顿邮报》9日说,奥巴马政府称,网络安全问题的解决是美中未来关系的关键,美国商界的态度亦是如此。报道援引布鲁金斯学会高级研究员李侃如的话说,美国在网络安全方面一直尝试划出一条清晰的“红线”。法新社称,美国指控中国从事针对其政府、军方和公司的广泛“黑客活动”,网络“盗窃”使美国经济每年损失数千亿美元。中国则一直坚决否认对美发动网络攻击,中方称自己也是受害者,并从斯诺登事件中获得反击的“弹药”,斯诺登泄露美国针对中国的网络攻击似乎使中国在中美网络安全争执中占了上风。路透社评论说,斯诺登的泄密将使美国在会谈中更难对抗中国。

  中国人民大学国际关系学者金灿荣9日对《环球时报》表示,此次会议是一次接触性会议,双方互相摸摸底,寻求共识,为以后的深度讨论铺路。

  美国政府在8日举行的战略对话吹风会上透露,美副国务卿伯恩斯还会提及网络安全的话题,此外,美国务卿克里在本周晚些时候会再次提及这个问题。在英国广播公司看来,周一的网络工作会是两个世界最大经济体之间年度高层论坛的一个序曲。

  “德国之声”报道说,9日中美将举行第三轮战略安全对话,10日和11日将举行两国间第五轮战略与经济对话。刚举行的网络安全对话主谈人系司局级官员。战略安全对话主谈人是副部级官员,由中国外交部副部长张业遂和美国副国务卿伯恩斯共同主持,其他官员包括解放军副总参谋长王冠中、美国国防部副部长米勒、美军太平洋司令洛克利尔等。战略与经济对话将由更高级别的官员参加:战略部分由美国国务卿克里与中国国务委员杨洁篪共同主持,经济部分则由美国财政部长雅各布·卢与中国国务院副总理汪洋共同主持。

  美联社认为,同去年相比,今年的对话至少在不那么紧张的情况下举行,去年的战略与经济对话因陈光诚事件而蒙上阴影。【环球时报驻美国特派记者 李博雅 环球时报记者 王渠 李渊】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4110391.html report 1654 【环球时报综合报道】当地时间7月8日,中美网络工作组会议在华盛顿举行,为两天后举行的中美第五轮战略与经济对话“鸣锣”。这是中美网络安全工作组设立后召开的首次会议

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com