> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“制度催着干部跑”

来源:新华网-瞭望周刊
原标题 [“制度催着干部跑”]

  ——内蒙古土默特右旗“四五六”工作法走群众路线见闻

  服务群众可以调动老百姓的生产积极性,最终推动经济社会的大发展,“群众的意愿,就应当是党员干部的行动指南”

  文/《瞭望》新闻周刊记者贾立君

  盛夏,敕勒川骄阳高悬,阴山下绿意漫卷。金灿灿的大杏拉走一车又一车,63岁的董富科站在树荫下乐得合不拢嘴:“这收成比往年都好,靠着大树好乘凉,党员干部给我们帮了大忙。”

  董富科是土默特右旗美岱召镇沙图沟村农民。这个背靠阴山南坡的村子因人口较多,全村2500多人人均水浇地只有0.8亩,凭种粮致富不现实。前些年,村民纷纷在沿山坡地栽种杏树、果树,但浇水困难,成本高、效益低。

  “如今一合电闸,水就流到了每一棵树底下。”老董指着身边杏树根部埋着的细胶皮管说,今春包村的水务局干部上门访贫问苦了解情况后,局里很快立项投资50万元为全村500多亩果园安装了微灌设施。

  “以前我们从山下抽水到果园,再分流到树坑,我这5亩杏林得三四个人浇一天一夜,现在我自己3个小时就浇完了,还能节约2/3的水。”他说,干部们还帮村里组织成立了苗木合作社、金杏协会,销路畅通,“今年的杏儿又大又水灵,好吃又好卖”,他家的杏能卖6万多元,比往年多2万元。

  旁边董有威家的20亩果园收入更为可观,园里还办起“农家乐”。董有威说,有了水,村人用80%的土地来育苗。他们算了一笔账,到年底全村松树、槐树等育苗收入可达1500万元,“这可都是纯粹的增收,旗里‘四五六’工作法太有成效了!”

  本刊记者在内蒙古自治区包头市土默特右旗采访时了解到,在学习实践科学发展观和创先争优活动中,旗政府探索形成“群众评议进家门、解决问题进家门、政策宣讲进家门、帮困带富进家门”为主要内容的党员干部“四进家门”工作机制。

  党的十八大以来,当地又延伸开展党员干部“发卡征集问题、日记分析问题、建账梳理问题、专办解决问题、入档考核问题解决情况”的“五步梯次推进”,及“党员干部每月走访一遍村子、每季度走访一遍帮困对象、每季度走访一遍特殊群体、每半年走访一遍模范人物、每半年走访一遍工商个体户、每季度梳理一遍民生政策落实情况”的“六个一遍”工作措施,从而确立了“四五六”新的党员干部走群众路线工作办法。

  目前,全旗78个机关单位党组织、3800多名党员干部,分别与288个行政村、4100多户困难家庭结成帮扶“对子”。“干部下基层的实绩要接受群众评议和签字,还要经过组织部门的考核与验收。”旗委组织部部长赵铮说:“党员干部工作的好坏由村民说了算,如此一来便出现‘制度催着干部跑’的局面。”

  党员围着群众转

  近来,旗招商中心主任王林甫在忙着走基层,外人看来这好像与他的本职工作没有多大关系,但这同样是他的一项重要工作,因他们单位与6个村子结了“对子”,在日常帮扶的基础上,要有针对性地引进企业带动百姓致富。

  “一只羊羔进来圈里,我养它三个月就能卖1000块‘现票票’。”苏波盖乡大井村农民周定理站在敞亮的彩钢羊圈里乐呵呵地告诉记者,包村干部通过“征求意见卡”了解到他想养羊而缺资金时,协调银行为他贷款18万元,他去年先后分两批养了800多只羊,纯挣了9万元,今年每期养600只羊、能出栏三批,有望赚18万元。他指着眼前16栋红顶绿栏整齐划一的羊圈说,设施都是这个招商引资项目——包头小尾羊餐饮集团无偿提供的,他和另外11户村民只管饲养,这里已成为万只小尾寒羊养殖基地,效益是种地收成的好几倍。

  记者了解到,这里的乡镇干部、党政机关职工都忙了起来,每个党员干部案头均有“联系服务群众‘四五六’工作法民情日记”红本本,里面记满了所包村子的基本情况、群众意见和需求、重点帮扶事项、待办事宜等内容,办理事项下方都有“村党支部意见”和“群众签字”栏。这是他们服务群众的记录,也是组织部门考核的一项凭据。

  “四五六”工作法推行以来,全旗党员干部发放了8万多张征求意见卡,征求到基础设施建设、产业发展等6大类2119项群众建议,全部纳入乡镇、部门和党员干部专办台账进行落实,目前已解决1144项。对群众反映的水利设施老化、粉尘污染、社会治安等7大类问题,由旗委常委会直接研究督办解决。

  根据民意,全旗已组织实施了总投资9亿元的基础设施建设、环境综合治理等系列民生工程,提升了城乡医疗卫生、文化休闲等公共服务水平;另外,还投入6300多万元帮扶资金,解决了群众关心的上学难、饮水难等问题623项。

  “过去反映问题、办理一些手续,我们得跑好多路,现在干部围着群众转,办啥事都很方便。”萨拉齐镇下榆树营村苏三罗等农民说。

  “我们有了‘主心骨’”

  “‘四五六’工作法用制度保障党员干部实打实为群众排忧解难,事情办好了群众签字认可的考评机制也倒逼着大家切实转变作风。”赵铮说,如今党员干部经常驻村入户与百姓同吃同住,使得党群关系由“背靠背”向“心贴心”转变,去年全旗群众对党员干部的满意率为98.2%;因党员干部主动上门排查、解决问题,今年以来全旗上访率下降了30%。

  本刊记者在土默特右旗遇到不少下乡干部,有的带领群众修路,有的帮助群众盖房,有的在与村民商讨发展路径。乡村里,关于党员干部扶贫济困、为民解忧的事例数不胜数。他们的工作热情,受到老百姓的广泛赞赏。其中,双龙镇磴口村农民赵长发编的快板书中说道:“四五六”激活血肉情,实打实凿为人民;考核平台下移村,对症下药不走空;以人为本脉相承,中央基层一条心;干群矛盾如烟云,共铸美丽中国梦!

  “干部来了一批又一批,我们的困难解决了一个又一个。”烈日下,九峰山生态管理委员会前脑包村55岁的董二发才拽了拽肩头“二股筋”背心吊带,指着山坡下绿油油的庄稼地乐呵呵地说:“今年这地有水浇,我这‘老病号’也觉得日子过得有了希望。”这个只有十多户人家的小村庄窝在阴山山脉北麓的一条窄沟里,“出门是山、抬头是天,地少坡陡,十年九旱、靠天吃饭”。

  “总共5亩地,其中2亩还是旱地。”董二发才说,他家其余3亩地说是水地,但水泵坏了,已有两年没浇上水了。今春旗经信局“帮扶”干部为村里送来深井水泵,“救活”土地,也“救活”了大家失望的心。他说:“有水没水差别很大,一亩旱地一年顶多能收400斤粮,如果能浇水,收成上千斤没问题。”

  “缺什么送什么。”董二发才说,旗经信局干部已给附近的几个村子送来9台深井水泵,这只是干部下基层给老百姓办的实事之一。“别看我住在深山里,如今的政策我基本上都知道。”他说,自从“创先争优”活动开展以来,经常有干部前来宣讲政策、了解民情,帮助解决各种困难;“四五六”工作法推行以来,干部来得更勤了,“送医送药、送米送面,还送新鲜蔬菜。”说着,他撸起裤腿告诉记者,自己患有静脉曲张病需经常输液,以前看病得走十几里地,现在乡村卫生院的医生经常进村来查访,“头疼脑热开点儿药,小病基本不用出村看。”

  正在庄稼地里锄草的前脑包村十多位村民围着记者七嘴八舌地说,自从取消农业税后很少见到干部来下乡。如今“你刚走,他又来,我们有了‘主心骨’,像当年干部扎根农村一样让人感到踏实。”他们说,这里是大青山抗日游击队曾经浴血杀敌的地方,干部们正帮村里打造革命老区旅游产业,前景可观。

  “体会到一种成就感”

  将军尧镇盐海子村村民刘二仁指着逐渐改善的盐碱地告诉记者:“老祖宗给村子起名字的时候就是因为这里有大片大片的盐碱地,它白得让庄稼苗苗发软、农民心寒。我们庄稼人靠种地生活,偏偏这地不做主,一年的收成不如进城搬砖溜瓦,土地越来越没人种了。”而今年春天,旗农牧局专业技术人员上门为群众测土配肥,使得土壤有机质含量得到大幅提升,盐碱化程度得到控制,“你看这玉米长得都有一人高了,盐海子越来越活泛了。你说,对这样的党员干部群众能不说好吗?”

  “说心里话,前些年我们下乡少,一些老百姓的诉求没有得到及时解决,群众对党员干部存在想法和意见,造成我们做群众工作时存在畏惧心理,怕惹麻烦。”将军尧镇党政办公室主任马平说,如今带着“四五六”工作法下基层,放下顾虑、沉下身子、深入群众排查问题,让群众说心里话、道烦心事、讲真想法、提好建议,实打实的工作效果才得到老百姓的认可。

  参加工作近5年的旗环保局宣教股股长李志芳在民情日记中写道:前几年与群众接触少之又少,作为党员干部深感惭愧;现在把目光转向基层,把视角对准群众,从而受到人们的信任和尊重,才真正体会到一种成就感。

  本刊记者问:“‘四五六’工作法会不会给党员干部带来沉重的工作负担,这种做法能否长期坚持下去?”一些干部表示,起初的工作压力确实较大,但经过民意大调查,以前的许多问题得到集中解决,如今建立的党员干部密切联系群众的机制,使得新产生的问题都能得到及时解决,工作越来越好做了。

  “以前一些干部‘隔着玻璃看庄稼’,如今把‘办公桌’搬到了田间地头。”土默特右旗旗委书记王章说,旗里已将“四五六”工作法作为党员干部走群众路线的长效机制,“不管身在哪个部门,只要结合工作实际以百姓利益为重,带领群众实践党的理论和落实国家政策,都能增长本领、有所作为。”

  包头市委组织部副部长白晓清认为,“四五六”工作法可操作性强,契合党的群众路线方针,顺应了群众对党员干部的新要求,才赢得人民的叫好声;服务群众可以调动老百姓的生产积极性,最终推动经济社会的大发展,“群众的意愿,就应当是党员干部的行动指南。”□

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20130710/n381216043.shtml report 4237 ——内蒙古土默特右旗“四五六”工作法走群众路线见闻服务群众可以调动老百姓的生产积极性,最终推动经济社会的大发展,“群众的意愿,就应当是党员干部的行动指南”文/《

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com