> 四川多地遭遇特大暴雨 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

多日强降雨造成四川洪涝灾害严重

来源:新华网
原标题 [多日强降雨造成四川洪涝灾害严重]

    新华网成都7月10日电(记者黄毅、江毅、许茹)7日晚至今,强降雨再次袭击四川盆地西部大部地区,部分地方发生山体滑坡、山洪、泥石流等灾害并造成严重损失,桥梁垮塌、道路中断以及人员伤亡和失踪。四川省要求各地、各部门进一步做好当前防汛减灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  据气象部门7日20时至10日7时雨量累计,主要降雨区在广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、宜宾西部、自贡西部,降雨量600毫米以上5站,500毫米以上16站,250毫米以上104站,100至250毫米370站。

  据预报,强降雨天气过程还将持续到11日夜间,广元、绵阳、德阳、成都、眉山、雅安、乐山部分地方还有大暴雨,个别地方有特大暴雨。预计受强降雨影响,盆地西北部、南部地区洪涝灾害可能偏重,汶川、芦山地震灾区山洪泥石流灾害可能偏重。

  受强降雨影响,沱江、涪江、青衣江干流部分河段以及沱江、涪江、岷江部分支流出现超警戒、超保证水位洪水。其中,截至10日11时,沱江干流三庙站水位444.40米,超警戒水位1.1米,相应流量5160立方米每秒;沱江干流登瀛岩站水位332.83米,超警戒水位0.23米,相应流量7230立方米每秒。

  持续强降雨已造成四川省部分地方出现了严重的灾害和损失。

  强降雨已造成四川汶川地震灾区多座桥梁垮塌。其中,截至10日11时,盘江大桥垮塌事件确认失踪车辆增至6辆,失踪人员增至12人。

  强降雨导致四川部分地方发生山体滑坡、山洪、泥石流等灾害并造成严重损失。10日10时30分左右,因持续两天强降雨,都江堰市中兴镇三溪村发生特大型高位山体滑坡,导致11户村民房屋被毁。经初步核实,已造成村民和游客2人遇难、21人失踪。中科院成都山地所研究员乔建平说,这是一起在持续特大暴雨条件下引发的特大型高位山体滑坡,滑坡规模约150万方。截至10日18时30分,当地已安全转移出游客340人,其余600多名村民和游客正在三溪村活动中心这一安全地带避险。

  受强降雨影响,地震灾区汶川县境内多处发生泥石流,冲入河道形成壅塞体。其中,绵虒镇境内出现3处壅塞体,分别位于大溪沟、羌峰村、华溪沟;映秀镇牛眠沟发生泥石流,堵塞岷江河道约三分之二,岷江改道,影响张家平村约200人;漩口工业园区发生泥石流,被困人员已全部解救、转移。

  面对严重的雨情、汛情,四川各地正在强力抢险救灾。截至10日11时,对盘江大桥垮塌事件中失踪车辆和人员的搜救工作目前仍在进行,绵阳市、江油市共出动搜救人员2756人,新增设3个搜救点,对盘江大桥至涪江入口和涪江江油段至三台遂宁段进行24小时昼夜搜救。江油市决定,在本轮强降雨结束前,对盘江上游境内所有桥梁全部封闭,采取多种措施妥善解决好群众出行问题;待雨情、汛情缓解后,组织专业机构对上述桥梁全面进行检测,做到达标一个通行一个。同时,绵阳市也立即在全市开展桥梁、道路安全大检查。

  中兴镇三溪村发生特大型高位山体滑坡后,都江堰市及时组织现场施救,截至10日13时,崩塌体周边区域群众已全部转移。目前,四川省已采取措施,对暂时在村活动中心避险的游客和村民实施安全转移;对滑坡体现场实施警戒,防止出现新的人员伤亡;组织工作组在三溪村附近开展失踪人员亲属抚慰工作;通过多种渠道,继续核查可能失踪的游客。

  四川省委、省政府领导要求各地、各部门进一步做好当前防汛减灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。进一步严格落实防汛工作行政首长责任制,直至乡镇、村组;密切监视天气变化情况;切实做好防汛救灾的物资、资金和抢险队伍的应急准备工作;切实做好受灾群众安置。

  作者:黄毅 江毅 许茹

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2013-07/10/c_124988950.htm report 1742    新华网成都7月10日电(记者黄毅、江毅、许茹)7日晚至今,强降雨再次袭击四川盆地西部大部地区,部分地方发生山体滑坡、山洪、泥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com