> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄力证叙利亚反对派使用毒气 美坚称无确凿证据

来源:环球时报
原标题 [俄力证叙利亚反对派使用毒气 美坚称无确凿证据]

  【环球时报综合报道】俄罗斯常驻联合国代表丘尔金7月9日称,经俄方专家证实,叙利亚反对派3月19日在该国北部阿勒颇地区同政府军交火时使用了沙林毒气。美联社10日称,俄罗斯的结论同美国之前的说法截然不同,美国认为叙利亚政府军使用了化学武器。白宫也表示不接受俄罗斯的结论。到底是谁使用了沙林毒气?这将有可能成为影响叙利亚局势的一个拐点。

  9日,丘尔金向联合国秘书长潘基文提交一份长达80页的报告,详述了有关叙反对派使用化学武器的论证。丘尔金说,俄罗斯曾受叙利亚政府邀请,并派遣专家亲赴事发地现场调查取样。他强调:“俄方专家分析所用样本均为亲自前往实地采集,并非由第三方提供,对样本进行分析的是一家经过禁止化学武器组织认证的实验室。”

  通过实验检测,专家在样本中发现了致命的沙林毒气。专家认为,这些沙林气体并不是符合工业化技术标准的产品,倒像在某种“手工作坊”里临时制造的,承载这些有毒气体的无制导“巴希尔-3型”火箭弹也不是军用标准的化学武器。丘尔金还透露,根据俄方掌握的情报,这批“巴希尔-3型”火箭弹是由隶属“叙利亚自由军”的部队生产。专家认为,这批火箭弹很可能是近期生产并迅速投入使用的,因为有毒制剂样本中没有化学稳定剂,而稳定剂的作用是保障化学武器能够长期存放。丘尔金表示,上述实验结论得到了国际禁止化学武器组织的认可。

  卡塔尔“半岛”电视台网站10日称,俄罗斯提交给联合国的这份报告极可能再次引起国际社会就“谁先动用化学武器”话题进行激烈争论。此前,以美国为首的多个国家均认为是叙利亚政府军率先使用化学武器。美国《华尔街日报》9日称,美国上个月才对外宣称,效忠于巴沙尔的武装部队使用过化学武器。美方还透露,叙政府军4月至5月期间,在该国阿勒颇附近以及阿德拉等多地均使用过化学武器。这种说法遭到俄罗斯的否定。

  美国9日发表声明维持之前说法,并对俄罗斯的报告持否定意见。白宫发言人卡尼说:“对于"除叙利亚政府,还有另一方具备使用化学武器或已经使用过化学武器"的论断,我方还没有找到任何证据予以支持。”据称,此前叙利亚政府曾拒绝联合国派遣调查团队进入该国就化学武器问题进行调查。卡尼在声明中称:“回答这一问题的最好方式就是允许联合国介入调查。”为抹掉“脏水”,叙利亚常驻联合国代表贾法里宣布邀请联合国叙利亚化学武器调查组负责人塞尔斯特伦等前往大马士革,讨论有关叙利亚境内化学武器的问题。

  俄罗斯《观点报》10日称,美国国会参议院和众议院情报委员会9日阻止奥巴马有关美国向叙利亚反对派提供军事援助的决议案通过,要求对就此事的拨款进行严格限制。一项民调显示,66%的美国民众反对奥巴马向叙反对派提供武器计划。

  分析人士认为,美国会阻止这一决议案通过,对叙反对派是重大打击。而俄罗斯的论断也将让美国援助叙利亚的计划发生戏剧性变化。失去美国等西方国家支持,叙反对派将处于劣势,他们无力推翻叙利亚现政权,叙利亚战事可能会持续很长时间。另外,埃及穆尔西政府倒台对叙利亚无疑也是个“好消息”,穆尔西曾是倒叙阵营的“急先锋”,这将大大缓解叙利亚政府面临的外部压力。目前,叙政府军已恢复霍姆斯市周边地区的稳定。如果政府军能够拿下反对派大本营霍姆斯市,反对派武装将面临“瘫痪”局面,这可能成为叙利亚局势的一个拐点。【环球时报驻俄罗斯特约记者 乐静文 环球时报特约记者 柳直 刘皓然】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4115108.html report 1530 【环球时报综合报道】俄罗斯常驻联合国代表丘尔金7月9日称,经俄方专家证实,叙利亚反对派3月19日在该国北部阿勒颇地区同政府军交火时使用了沙林毒气。美联社10日称

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com