> 四川多地遭遇特大暴雨 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“7-10”山体滑坡现场:被埋人员生存几率很小

来源:新华网
原标题 [“7.10”特大山体滑坡现场见闻:被埋人员生存几率很小]

    冒雨搜救,被埋人员生存几率很小“7·10”特大山体滑坡现场见闻

  新华网成都7月11日电(记者蒋作平、叶建平、薜玉斌)11日下午,四川都江堰市中兴镇三溪村特大山体滑坡现场,120成都消防官兵仍在冒雨搜救。记者下午在现场短短一个小时内,就看到消防官兵陆续抬出7具遇难者遗体。

  现场的地名是五里坡。站在滑坡体下,可见滑坡体很深、很宽、很长、很陡,直上而下冲击力很强。小沟中泥黄色的滑坡体,与山体两侧绿色青山形成鲜明对比。专家初步估算,滑坡体宽约300米、纵长约150米,体积超过150万立方米。

  在滑坡体的最下游边缘是黄色的淤泥,一脚踩下去,小腿即被淹没,再往里则更深。欲进入者均被消防人员以安全为由劝回。由于仍在下雨,山洪夹着泥石,仍在顺着滑坡体流下。看来,灾难现场被埋人员生存几率很小。

  记者看到,有的消防官兵正在泥石流中寻找生命迹象,有的在滑坡体上架设绳索,以转运被埋人员;有的在滑坡体上铺设连接木梯,以防止抢险人员陷进泥淖中。尽管雨一直在下,但也没有一个人停下来休息。

  在现场组织搜救的成都市消防支队支队长马昆告表示,“现在搜救难度较大”。他说,主要有三个原因。一是天气,到今天下午,天上仍在下雨;二是淤泥,在滑坡体上,雨水和泥水形成了很深的泥淖,里面乱石很多,行动起来很困难;三是面积很大,坡度很陡,存在安全隐患,大型设备用不上,只能官兵用手挖。

  尽管难度很大,但消防官兵仍在努力搜索。马昆说:“我们组织了生命探测仪、消防搜救犬,一直在不停地搜救。只要发现生命迹象,我们一定要尽最大可能去挽救生命。”

  据统计目前已共发掘运出18具遗体,还有107人失踪或失去联系。

  据了解,从10日11时02分接到报警,赶赴现场,到11日16时,成都消防120名官兵轮番作业,组织搜救,一直没有休息。

  记者观察到,搜救行动组织有序。从山下到山上现场的六七公里山路上,尽管山路很狭窄,由于交警、特警们沿途疏通,没见到堵车。

  作者:蒋作平 叶建平 薜玉斌

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-07/11/c_116502397.htm report 1085    冒雨搜救,被埋人员生存几率很小“7·10”特大山体滑坡现场见闻新华网成都7月11日电(记者蒋作平、叶建平、薜玉斌)11日下午

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com