> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

献金“惯犯”葛兰素史克:曾在美贿赂数百医生

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [葛兰素史克中国区商业贿赂被立案侦查(图)]
本报记者 陈时俊 上海报道
本报记者 陈时俊 上海报道

  相比去年刚刚在美国支付了30亿美元天价罚金,英国老牌药企GSK(葛兰素史克)中国区的这次“大篓子”或许代价更为严重。

  自上月27日开始,经历了匿名消息举报以及长沙、上海多地“飞行检查”式的突击巡查,7月11日,公安部最终对GSK公司沸沸扬扬的涉嫌商业贿赂一案给出了官方定性:“公安机关现已查明,作为大型跨国药企,近年来葛兰素史克(中国)投资有限公司在华经营期间,为达到打开药品销售渠道、提高药品售价等目的,利用旅行社等渠道,采取直接行贿或赞助项目等形式,向个别政府部门官员、少数医药行业协会和基金会、医院、医生等大肆行贿。”

  不仅如此,公安部还表示,该公司还存在采用虚开增值税专用发票、通过旅行社开具假发票或虚开普通发票套取现金等方式实施违法犯罪活动。该案涉及人员多,持续时间长,涉案数额巨大,犯罪情节恶劣。

  目前,GSK部分高管因涉嫌严重经济犯罪已被依法立案侦查。

  献金“惯犯”

  值得注意的是,GSK中国此番所涉商业犯罪包括行贿、受贿等多个方面,牵扯到的关联方也从个别政府部门官员、少数医药行业协会一直到过从甚密的基金会、医院以及医生等,打击面可谓相当巨大。

  各家医药企业借助企业本身资源与有着天然联系的上游行业协会进行赞助互动,在行业内早已司空见惯。

  据记者不完全统计,此前GSK中国分部已与中华口腔医学会设立“中华口腔医学会-葛兰素史克口腔预防科研项目”、与中国医师协会合作“县级医院慢性乙型肝炎规范化诊疗培训项目”、与危重病(医学)分会合作赞助抗生素系列推广、与卫生部门合作并独家赞助设立“中华预防医学会科学技术奖”以及旗下非处方药公司中美史克赞助系列“用药知识竞赛活动”等等。而诸如“哮喘治疗新进展全国专家研讨会”、“泌尿外科专家论坛”等与医务人员合作紧密的互动活动更是不一而足。

  而在上述所有赞助活动的适应症领域,本身都有GSK的重点产品线布局,二者合作关系会否“越矩而行”也成为本轮调查的关键。

  “公安机关还查明,葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管涉嫌利用职务之便,通过旅行社以提取会议业务回扣、接受项目好处费等形式大肆收受贿赂。”

  对此,GSK中国公关部向本报记者表示,通过公安部的官方网站我们第一次获知了此次调查的具体性质,愿意配合相关政府部门的调查工作。会继续保持对公司业务活动的监督,以确保其符合葛兰素史克的合规流程。

  然而,类似的情况在GSK美国市场早已惨痛上演过。

  GSK此前同意支付30亿美元罚金正是由于其被美国司法部判定商业贿赂以扩大适应症使用。“葛兰素史克在波多黎各、夏威夷和加州等地共举行过八次"帕罗西汀论坛"。几百名医生被邀请休闲享受,每人还能得到750美元的酬谢金。此后的几个月内,这些医生所开的GSK药品使用量都有了显著的增长。”

  而时任葛兰素史克全球CEO的安伟杰在针对此事的声明中还代表葛兰素史克表达遗憾,并重申已经从所犯的错误中学到了经验教训。

  经营风险山雨欲来

  GSK公司直到11日事件定性前一直都保持着“合法沉默”,但各方从今年5月份其中国区合规总监遭劝退等“蛛丝马迹”,早已将围绕在GSK中国头上的贿赂疑云渐渐厘清。媒体曝光的停工审查、商业献金如今也在公安部公布的案情中一一得到了证实。

  “根据国家相关部门提供的线索,日前公安部统一组织指挥湖南长沙、上海和河南郑州等地公安机关对葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管涉嫌严重经济犯罪依法立案侦查。”公安部通报中指出,“现有证据充分证明,葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管和相关旅行社的部分高层人员已涉嫌严重商业贿赂和涉税犯罪。”

  无独有偶,此前《华尔街日报》就曾援引相关电子邮件及其他文件证据称,举报者指控GSK中国销售人员的行贿行为包括“向医生提供演讲费、现金回扣、豪华晚宴和费用全包的旅游机会,以换取医生开具GSK产品药方”。

  目前,公安机关已对葛兰素史克(中国)投资有限公司和相关旅行社涉案犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。经初步审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。案件仍在进一步侦办中。

  可以预见的经营风险已经山雨欲来。如今中美两大重要市场彻查商业贿赂的形势,无疑是对以GSK为代表的外资药企的一次“内外夹攻”。

  美国司法部部长艾瑞克·霍尔德(Eric Holder)表示:“美国司法部将打击商业腐败和贿赂作为其工作重点之一。”而作为在纽约证券交易所上市的公众公司,美国日渐严苛的《海外反腐败法》中或将对GSK在中国惹的麻烦在美国本土进行再度惩罚。此外,二级市场的敏感反应也可能是其股价不确定性波动的一大因素。

  根据此前GSK财报数据,公司全球范围内第一季度运营利润为15.8亿英镑,比去年同期下滑26%。公司预计2013财年销售额将比2012财年下滑1%。
news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2013-07/12/content_70725.htm?div=-1 report 2821 本报记者陈时俊上海报道相比去年刚刚在美国支付了30亿美元天价罚金,英国老牌药企GSK(葛兰素史克)中国区的这次“大篓子”或许代价更为严重。自上月27日开始,经历

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com