> 四川多地遭遇特大暴雨 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

都江堰失踪失联者达107人 被埋人员生还概率小

来源:北京晨报
原标题 [都江堰失踪失联者达107人]
7月11日,四川省都江堰市中兴镇三溪村,消防队员在滑坡现场进行搜救。新华社发
7月11日,四川省都江堰市中兴镇三溪村,消防队员在滑坡现场进行搜救。新华社发

  四川省都江堰市中兴镇发生的特大山体滑坡灾害目前已在搜救中发掘运出18具遗体,在都江堰全市范围内登记失踪和失去联系人员107人。据参与搜救的地质专家介绍,在特大山体滑坡中被掩埋的人员,生还的概率非常小,在搜救中也不能大面积深度挖掘,以防引起塌方体进一步垮塌。

  滑坡体超200万立方米

  11日下午,四川都江堰市中兴镇三溪村特大山体滑坡现场,120名成都消防官兵仍在冒雨搜救。记者下午在现场短短一个小时内,就看到消防官兵陆续抬出7具遇难者遗体。

  现场的地名是五里坡。站在滑坡体下,可见滑坡体很深、很宽、很长、很陡,直上而下冲击力很强。小沟中泥黄色的滑坡体,与山体两侧绿色青山形成鲜明对比。专家初步估算,滑坡体宽约300米、纵长约150米,体积超过200万立方米。

  在滑坡体的最下游边缘是黄色的淤泥,一脚踩下去,小腿即被淹没,再往里则更深。欲进入者均被消防人员以安全为由劝回。由于仍在下雨,山洪夹着泥石,仍在顺着滑坡体流下。看来,灾难现场被埋人员生存几率很小。

  滑坡点从未被视为隐患

  记者看到,有的消防官兵正在泥石流中寻找生命迹象,有的在滑坡体上架设绳索,以转运被埋人员;有的在滑坡体上铺设连接木梯,以防止抢险人员陷进泥淖中。尽管雨一直在下,但也没有一个人停下来休息。

  在现场组织搜救的成都市消防支队支队长马昆表示,“现在搜救难度较大”。他说,主要有三个原因。一是天气,到11日下午,天上仍在下雨;二是淤泥,在滑坡体上,雨水和泥水形成了很深的泥淖,里面乱石很多,行动起来很困难;三是面积很大,坡度很陡,存在安全隐患,大型设备用不上,只能官兵用手挖。

  尽管难度很大,但消防官兵仍在努力搜索。马昆说:“我们组织了生命探测仪、消防搜救犬,一直在不停地搜救。只要发现生命迹象,我们一定要尽最大可能去挽救生命。”

  据了解,三溪村滑坡点此前从未发生过地质灾害,多家地勘单位分别在2005年、2008年、2009年、2010年、2012年、2013年多次地质灾害排查和调查中,均未确定此处为地质灾害隐患点。

  失踪 涉及外来度假人员

  四川省都江堰市官方11日召开发布会称,长时间特大暴雨是“7·10”特大高位山体滑坡的主要原因。

  都江堰市委宣传部副部长曾正牙在昨日通报会上表示,伤亡与失踪人数由于涉及少部分外来度假人员,暂时无法提供最新数字。有关方面仍在继续核实核查,将在第一时间公布。同时失踪、遇难人数存在上升可能。

  成都 所有学校全面停课

  记者从四川省防汛办获悉,10日至11日8时,强降雨继续袭击四川。强降雨导致成都市辖区紧急转移1826人,疏散群众400人,1人不慎落水失踪,中心城区积水严重。

  记者从成都市教育局了解到,因受暴雨影响,成都市所有学校11日起全面停课。复课时间要等天气转晴后,各学校根据各自情况向教育局报告后,方可正常复课。

  记者了解到,各学校已向所有学生家长发送了停课短信。

  阿坝 三个乡镇仍是孤岛

  10日的强降雨还造成省内阿坝、德阳、绵阳等多个市州不同程度受灾。记者11日从阿坝州茂县了解到,7月4日和7月9日两场暴雨致使茂县受灾严重,截至11日上午,仍有3人失踪,富顺、土门和东兴三个乡镇仍是孤岛。

  记者11日中午从德阳市委宣传部了解到,自8日以来的暴雨已造成德阳市23.4万人受灾,目前什邡市红白镇仍有231人被困。

  求生

  七旬妪推开大石头逃生

  记者在都江堰市中医院见到一名已包扎好伤口的七旬李姓婆婆,她说,他们一家都是成都人,来此避暑。事发时,李婆婆和妹妹、侄女婿一起正开车下山,行至途中,突然听见了石头滚落的声音,“眼前的房屋突然就没了……”

  “姨妈,有没有事?”李婆婆说,出事后侄女婿从车内爬出,不停地喊她。“意识到塌方后,我看见前方的农家乐没了,于是立即让侄女婿去寻找住在那里的亲戚。”李婆婆说,当时与她同车的妹妹已经喊不答应了,但她一直告诉自己“要活着出去”,于是死死地推着车门。

  “车门外有一个大石头,我实在推不动门,都想放弃了……”虽然全身疼痛,最终,李婆婆还是用尽全身力气将石头推开了,“找到了一个缝隙,就爬了出来。”

  辟谣

  “神兽被挖引雨灾”系无稽之谈

  近日,"镇水神兽’被挖引发四川暴雨成灾”的言论在网上流传。11日,记者就此事采访了相关专家,四川大学历史学院教授林向表示,这样的说法纯属“无稽之谈”,此前出土的石兽与当前天气变化没有任何关系。

  2013年初,身长3米有余、重8吨的石兽于天府广场一侧四川大剧院工地被挖出,成为填补四川雕塑史空白的一个重大考古发现。

  气象

  超强台风“苏力”明日进逼大陆

  今年第7号超强台风“苏力”自7月8日8时在西北太平洋洋面生成以来,在极短时间内加强为超强台风,并一路向西直扑我国。据中央气象台最新预报,“苏力”将于13日中午到傍晚在福建北部到浙江南部一带登陆。

  综合新华社、《成都晚报》、《天府早报》等报道

news.sohu.com false 北京晨报 http://bjcb.morningpost.com.cn:6081/html/2013-07/12/content_235179.htm report 4354 7月11日,四川省都江堰市中兴镇三溪村,消防队员在滑坡现场进行搜救。新华社发四川省都江堰市中兴镇发生的特大山体滑坡灾害目前已在搜救中发掘运出18具遗体,在都江堰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com