> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉林八宝矿难:矿方多次瞒报 警方知情不报

来源:新京报
原标题 [八宝矿难瞒报7死 造假手续火化尸体]

  国务院调查报告称企业为逃避检查只上报28人遇难;该矿还曾瞒报5起事故

  据新华社电 吉林八宝煤矿“3-29”特大瓦斯爆炸事故调查报告11日对外公布。调查报告认定,事故造成36人遇难,企业瞒报遇难人数7人。报告同时披露了瞒报的细节。

  通化矿业公司负责人瞒报人数

  根据调查报告,2013年3月29日21时56分,吉林省吉煤集团通化矿业集团公司八宝煤业公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成36人遇难(其中1人于3月31日在医院经抢救无效死亡),通化矿业公司为逃避国家调查,只上报28人遇难,隐瞒7名遇难人员不报。

  调查报告指出,3月30日上午,通化矿业公司董事长兼总经理赵显文、常务副总经理王升宇和八宝煤矿总经理韩成录先后知道“3-29”事故实际井下当时死亡人数达到35人的情况下,赵显文决定隐瞒事故真实死亡人数,并于当日下午向新闻媒体宣布“3-29”事故造成28人死亡、13人受伤。

  根据调查报告,3月30日凌晨3时左右,通化矿业公司副总经理李成敏依据已搜寻到的28具遇难者遗体,向随后赶到井下的吉煤集团董事长袁玉清报告共发现28人死亡、13人获救升井的情况。凌晨4时30分左右,袁玉清据此向吉林省人民政府领导和国家安全监管总局工作组报告有关情况。6时左右,李成敏在井下经过反复勘察核对,发现前期搜寻到的遇难者遗体中有两具未被统计,确认此时已搜寻到30具遇难者遗体,随后向王升宇作了汇报。同时,韩成录等人经核对人数后发现井下应该有5人还未找到,向赵显文作了汇报。赵显文随即组织人员再次入井搜寻,至13时又找到了5具遇难者遗体。

  白山市公安局一副局长知情未报

  按照赵显文的意见,韩成录等八宝煤矿负责人选择容易做通家属工作的吴非等7人作为瞒报对象。30日20时左右,赵显文责成韩成录想办法为瞒报的7名遇难人员办理火化手续。韩成录通过中间人张玉莲,委托当地太平间经营者陈毅造假办理了7人的死亡证明并火化了尸体。

  事后,韩成录将有关资料交由该矿财务科与遇难者家属协商私了赔偿等事宜。此外,白山市公安局刑警支队在对遇难者遗体尸检过程中,该局副局长丁倍臣和刑警支队支队长金光军于4月1日知道了事故真实死亡人数,均未向上级领导和有关部门报告。

  线索

  群众举报提供瞒报名单

  4月5日晚,吉林省前期事故调查组接到群众举报电话,提供了被瞒报的5名死亡人员名单。同时,国家安全监管总局也接到了举报电话,随即要求吉林省人民政府再次全面核查事故伤亡情况。吉林省人民政府立即组织人员对两起事故的死亡和受伤人员分别进行核对。6日11时50分,经吉林省人民政府核实,确认企业在“3-29”事故中瞒报死亡人数7人,实际死亡人数为36人。

  调查报告还披露,经进一步调查,八宝煤矿在2012年还瞒报了5起人员伤亡事故(共死亡6人),均通过私下向死者家属赔偿和伪造死亡证明的方式进行火化处理。

  此外,调查报告指出,在“3-29”事故发生前,该矿已经发生3次瓦斯爆炸,未造成人员伤亡。该矿不仅没有按规定上报并撤出作业人员,且仍然决定继续在相关区域施工密闭。4月1日,该矿不执行吉林省人民政府禁止人员下井作业的指令,擅自违规安排人员入井施工密闭,又发生瓦斯爆炸事故,造成17人死亡、8人受伤。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/12/content_448022.htm?div=-1 report 1692 国务院调查报告称企业为逃避检查只上报28人遇难;该矿还曾瞒报5起事故据新华社电吉林八宝煤矿“3-29”特大瓦斯爆炸事故调查报告11日对外公布。调查报告认定,事故

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com