> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国无人机首次在航母上成功降落 全程电脑操控

来源:新华网
原标题 [美国无人机首次在航母上成功降落 全程电脑操控(图)]
7月10日,在美国弗吉尼亚州附近海域,一架X-47B型无人机降落在“乔治·H·W·布什”号航空母舰上。
7月10日,在美国弗吉尼亚州附近海域,一架X-47B型无人机降落在“乔治·H·W·布什”号航空母舰上。

  海军方面认为,这次成功降落将对海军今后利用无人机技术的能力产生影响。相关报道表明,目前X—47B不会用于作战任务,美国军方利用其试飞来收集数据,考察性能,用于今后开发航母舰载无人机。 新华社/路透


  新华社供本报特稿 (杨天沐)美国海军技术人员10日操控一架战斗机大小的无人机成功降落在一艘正执行任务的航空母舰上。一些分析师认为,舰载机降落即便对熟练的飞行员来说也是最艰难的任务之一,这次实验成功表明美军通过计算机程序操控无人机的技术有较大进步。

  如果航母舰载无人机技术成熟,美军可以在全球范围内部署无人机,无需再使用其他国家提供的陆上空军基地。

  “拦捕降落”成功

  美国新型无人机X—47B当天从马里兰州帕图克森特河海军航空站起飞,飞行一小时后,在弗吉尼亚州海岸附近正执行任务的航母“乔治·W·H·布什”号甲板上成功降落。

  X—47B型无人机先前多次在航空站跑道上演练,降落时使用自身携带的尾钩钩住阻拦索,在较短跑道滑行距离内迅速停住。这种降落方式被称为“拦捕降落”,常用于战机在巡航中的航母上降落。

  由于航母不断移动,再加上空气气流不稳,“拦捕降落”被视为一项难度极高的飞行技术。在今年5月的测试中,X—47B型无人机刚刚在陆地上成功模拟“拦捕降落”。

  美国海军部长马伯斯把X—47B型无人机在航母上降落与人类102年前首次驾驶飞机在船上降落相提并论。“我们见证了历史。”

  全程电脑操控

  据介绍,X—47B型无人机属无人驾驶技术验证机,不会用于实战,但将成为今后新型无人机开发的蓝本,类似无人机可能于2020年部署到海军部队。

  X—47B型无人机是由诺思罗普—格鲁曼公司按照2007年与美军签署协议设计制造,耗资14亿美元。这架无人机外号“机智小狗502”,是现有无人机体积的3倍,并能完全摆脱人工操控,根据电脑程序自主完成飞行任务。“机智小狗502”翼展19米,重约6350公斤,升空极限高度1.2万米,航程超过3800公里。比起翼展15米、重约500公斤的现役无人机主流机型“捕食者”,新型无人机显然是“高级货”。

  多名美国海军官员说,以 “机智小狗502”为基础的无人机能够执行24小时情报搜集、目标监控和打击任务,提升无人机作战性能。现阶段,包括诺思罗普—格鲁曼、洛克希德—马丁、波音、通用原子能公司在内的装备制造商正竞标以“机智小狗502”为基础的新型无人机设计生产。

  未来战争主力?

  现阶段,美军在海外多地经常性使用无人机执行侦察、攻击任务。由于容易造成大规模平民伤亡和行动难以有效监控,美军无人机饱受外界批评。不过,一些防务分析师仍认为,无人机是下一代战争的作战方式,为政府研发新一代无人机辩护。美国布鲁金斯学会安全研究项目主管辛格说,美国海军面临的主要威胁是远程打击,所以必须发展无人机项目,以扩展侦察和攻击的范围。否则,辛格说,就成了“只有霸王龙一样短小胳膊的人面对胳膊极长的拳击手”。

  不过,多名美国官员说,海军希望研制的是一款能够长时间远程侦察的无人机。这与分析师所期望的强大攻击力存在不小差距。

  为节省资金,这款与美军隐形飞机外形类似的无人机不能“隐身”,可能使它更容易被防空火炮击落。同时,其攻击能力非常有限。

  另外,不少分析师对于舰载无人机 “不感冒”,认为研发工作意义不大。美国智库列克星敦研究所防务专家汤普森认为,海军应该评估舰载无人机与普通舰载机或陆基无人机相比,能够提供哪些独特的能力。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/12/c_124995868.htm report 3245 7月10日,在美国弗吉尼亚州附近海域,一架X-47B型无人机降落在“乔治·H·W·布什”号航空母舰上。海军方面认为,这次成功降落将对海军今后利用无人机技术的能力

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com