> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长春警方全城搜捕大型犬、烈性犬 持续至10月初

来源:新文化网-新文化报
原标题 [长春全城搜捕大型犬、烈性犬]
  新闻背景

  6月3日,在山西省运城市盐湖区龙居镇赵村村口,一个正在玩耍的小女孩突然遭到一只藏獒的攻击,一名骑摩托车的村民经过这里,见此情形,开着摩托车向藏獒连续撞击,而藏獒并未撒嘴,之后他又捡起棍子,朝狗的头上重击,狗才把孩子放开。

  6月27日晚,在辽宁大连高新园区的一处工地,一名3岁的小女孩被一条烈性犬咬伤脖子,最终因抢救无效死亡。

  本报讯(记者 闫硕)  为遏制犬类伤人事件的发生,长春警方将在全市范围内开展“整治非法饲养大型犬,严厉查处烈性犬”专项行动。昨日,长春市公安局机动治安支队发布了紧急通知,此次行动从7月3日持续至10月初。

  整治范围

  长春市区四环以内

  长春市区四环以内为养犬管理区,非管理区按长春市政府2005年公布的乡、镇、村为准。管理区内居民饲养宠物犬必须遵守《长春市养犬管理规定》,禁止饲养大型犬、烈性犬。

  大型犬界定标准:犬体高超过35厘米均为禁养犬种。

  整治重点

  辖区、管区内大型犬、烈性犬

  彻底排查辖区内、管区内大型犬、烈性犬数量,对在居民小区内利用空房、阳台、院落、车库、屋顶、铁笼饲养大型犬的居民可予先行告知,限7日内带离居民小区,对逾期拒不将违规犬迁出管理区的居民,没收其犬并对犬主人做出相应处罚。

  对排查中发现的烈性犬要逐户逐条进行清理,特别是在小区内饲养藏獒犬、德国牧羊犬等对人有攻击性的烈性犬,要坚决予以没收,对不服从管理者,处以500元以上1000元以下罚款。

  加强对公园、广场、绿地、人员密集场所的巡逻检查,对户外遛犬者应采取劝导为主,使其不要将犬带到公共场所,以防看管不善造成犬伤人、犬吓人事件。

  对养犬不办证、不年检、不检疫的养犬人,通过批评教育使其提高文明养犬意识,主动接受公安机关管理,主动到公安机关登记,办理《养犬证》和年检、检疫。

  举报方式

  拨打0431-85288208或110

  机动治安支队支队长田宁表示,专项整治期间,机动治安支队养犬管理中队将派出3个捕犬组、1个查处群众举报投诉组,在全市范围内查处违规犬,同时协助各分局机动治安中队和基层派出所查处养犬扰民情况和烈性犬。基层派出所需要协助和配合执法可与养犬管理中 队 联 系 , 举 报 电 话0431-85288208,也可直接拨打110报警。

  长春市公安局也要求,对养犬扰民举报投诉必须做到事事有结果,件件有回音,并向举报人做好反馈工作。

  执法方式

  扣留、没收犬送往犬留检所

  昨日,机动治安支队限犬中队中队长杨凯峰还展示了执法必要时刻用来制服烈性犬的“暗器”麻醉吹管。麻醉吹管的射程能达到5米左右,可将麻醉剂直接输入目标物内。

  杨凯峰介绍,这也是长春市首次在行动中使用这个“暗器”,此外还特别购置了网枪、抗击咬服、套杆等特殊道具。

  田宁也表示,行动期间,对扣留、没收犬只,统一到机动治安支队养犬管理中队开具扣犬单,统一送往犬留检所,防止工作中出现犬丢失、死亡引起不必要的纠纷。

  新闻链接

  烈性犬伤人 饲养者担全责

  宠物伤人事件时有发生,受害者该如何维权呢?

  吉林惠华律师事务所的高律师表示,根据伤害程度的不同,饲养人对宠物的伤人行为应承担刑事或民事责任。如果因饲养人疏于管理,伤人达到重伤或死亡的程度,那么根据相关法律条款,饲养人将构成过失致人重伤罪或过失致人死亡罪。

  特别需要指出的是,如果是烈性犬等危险动物造成他人损害的,饲养人必须承担全部的赔偿责任。
news.sohu.com false 新文化网-新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20130712/content_2.shtml report 1988 新闻背景6月3日,在山西省运城市盐湖区龙居镇赵村村口,一个正在玩耍的小女孩突然遭到一只藏獒的攻击,一名骑摩托车的村民经过这里,见此情形,开着摩托车向藏獒连续撞击

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com