> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“苏力”减弱为强台风 杭州受影响今晚起下雨

来源:浙江在线 作者:顾怡 刘云
原标题 [“苏力”减弱为强台风 杭州受外围影响12日晚起下雨]

  台风“苏力”,是这几天天气舞台的绝对主角。在酷暑中煎熬的人们,一面期望着它能送来一些清凉的风雨,打断夏季高温;另一方面,又怕它大呼大啸前行,让风雨变成灾害。

  昨天下午5点,“苏力”由前天的“超强台风”减弱为“强台风”,中心位置在台北东偏南方向约830公里的西北太平洋洋面,近中心最大风力15级(48米/秒),七级风圈半径380公里,十级风圈半径150公里。

  中央气象台预测,“苏力”将于今天夜间到明天上午登陆或擦过台湾北部,明天中午到傍晚在福建北部到浙江南部一带登陆,登陆时强度为强台风(风力14-15级)。目前看来,登陆福建北部的可能性较大。

  气象专家说,“苏力”强度强、影响范围大,很可能是1949年以来7月上中旬在闽浙沿海登陆的最强台风。

  受“苏力”影响,昨天中午到周日中午,东海南部、台湾北部、福建北部沿海、浙江南部沿海、台湾以东洋面的风力,将逐渐加大至11-14级,“苏力”中心经过的海域和地区可达15-16级。

  今天至周日,台湾大部、福建中北部、浙江南部、江西东部等地的部分地区有大暴雨(100-200毫米),福建北部局地有特大暴雨(250-400毫米)。

  昨天8点,浙江省气象局、温州市气象局、台州市气象局都已进入应急响应状态。

  “苏力”很像“凤凰” 但比凤凰更厉害

  中央气象台说,目前看来,“苏力”的路径和2008年第8号台风“凤凰”相似。

  当年的台风“凤凰”,也是先登陆台湾,再登陆福建(2008年7月28日),登陆福建时中心附近最大风力12级(33米/秒)。然后,先后影响了台湾、福建、浙江、江西、广东、安徽、江苏、山东等8省,共造成近千万人受灾。

  中央气象台说,据目前来看,“苏力”登陆时的强度要大于“凤凰”,风雨影响也会更加严重。

  2008年,“凤凰”在福建登陆后,它强大的风圈半径,一度对浙江造成了严重影响。当时,浙江沿海地区出现了8-10级大风,内陆平原地区风力也达到了6-8级,其中温州洞头小门实测风速一度达到32.1米/秒。

  伴随风的还有激烈的雨。受“凤凰”影响,当时,浙江沿海地区和浙中浙南地区都出现了大到暴雨、部分大暴雨、局部甚至有特大暴雨的天气,强降水主要集中在温州、丽水东南部和台州南部等。

  昨天杭州热得破纪录今天晚上开始会凉快一些

  昨天,杭州不仅是一个毫无意外的高温日,而且还热得破了历史纪录。昨天白天,杭城最高气温达到了39.5℃,打破了近62年来7月11日单日的最高气温纪录,之前最热的是1964年7月11日的38.9℃。

  但即使破了纪录,杭州和周边城市相比,也不是最热的。昨天,富阳最高气温有41.1℃,富阳市气象台发出了历史上第一个高温红色预警信号。宁波奉化也冲到了40.4℃。

  如果光就对杭州的影响来说,“苏力”真是一个“好台风”,它会给高温踩踩刹车,让我们喘口气。

  “苏力”的位置距离杭州比较远,所以杭州只会受到它的外围影响,有一些风和雨,但都不算太大,不至于造成大灾害。而随着它的到来,杭州持续了近一周的高温天也会暂时告一段落了。

  杭州市气象台预测,今天,晴转多云,气温28-36℃;周六,多云转阵雨,26-31℃;周日,阵雨,25-33℃。

  今天白天高温还会持续,但从夜里开始,随着“苏力”影响的到来,杭州要开始下阵雨。双休日,杭州大部分地方有中雨,其中萧山东南部和临安西部山区有大雨,偏南风最大风力5到7级,其中萧山东部地区最大风力6到8级。

  托“苏力”的福,杭州人能过几天还算凉快的日子,但愿它也不要给其他地方带去大灾害。

  西湖荷叶莲蓬 今天早上开卖

  西湖里的莲蓬、荷叶,今天开始采摘,北山街上就能买到。

  眼下,西湖荷花开得正好,荷叶越长越密,西湖水域管理处的工作人员根据荷区的生长状况,对过密的荷叶、已经长熟了的莲蓬,进行梳理采摘。采好了就放在船上卖,荷叶5角钱一片,莲蓬看个头大小,大个的1.5元一个,小个头的2元钱3个。

  不过,西湖里的荷花有些长得快,有些长得慢,所以采摘莲蓬的时间也不固定,工作人员摘到哪里就在哪里。想吃个新鲜的话,每天早上8点左右,可以去断桥一带碰运气。

  现在的莲子,正是一年里最好吃的时候,养分足、颗粒饱满、肉厚质佳,满口夏天的味道。不怕苦的话,新鲜莲子去了硬皮再去了软皮,可以一口一个放进嘴里当水果吃。如果怕苦,就把莲子心剥出来再吃。莲子心也别随手扔了,配上杭白菊、枸杞,就是很清爽的莲子心茶。史料记载,乾隆皇帝每年夏天到避暑山庄,都要用荷叶露珠来泡莲子心茶,清心下火。

  荷叶也是好东西,晒干的荷叶,用来蒸糕点、煮汤都很好,有股清香不说,还很清凉。

news.sohu.com false 浙江在线 http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2013/07/12/019463240.shtml report 2409 台风“苏力”,是这几天天气舞台的绝对主角。在酷暑中煎熬的人们,一面期望着它能送来一些清凉的风雨,打断夏季高温;另一方面,又怕它大呼大啸前行,让风雨变成灾害。昨天

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com