> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北大学生动员全班凑钱 购茅台酒送抗战老兵

来源:齐鲁网 作者:满倩
原标题 [北大四名学生动员全班凑两千块钱购买茅台酒送抗战老兵]
学生将茅台酒送到老兵手中
学生将茅台酒送到老兵手中

  齐鲁网济南7月11日讯

  (记者 满倩)带着茅台酒、从北京乘火车到微山岛看望抗战老兵、微博全程直播日前,北京大学研究生一年级的四名学生“关爱老兵”举动在网上引起热议。

  90后、北大学生、茅台酒、国民党抗战老兵这些标签让这四个年轻人“火”了,他们开通的微博帐号“90后力挺抗战老兵”中,部分博文被转发近万。

  初衷:身边记得国耻的并不多

  7月7日,对小郭身边的大多数同学来说,这是个普通的周末。这一天,还是抗战全面爆发76周年。

  “恰逢七七事变纪念日,可在我周围的人中,还会关注这一天,铭记国耻的人并不多,关注老兵的人就更少了。作为90后,我人小利微,但我要呼吁,别忘了这些老兵。”北京大学研究生一年级的学生小郭告诉齐鲁网记者。

  “我们这些生在春风里,长在新世纪的一代人,了解抗战大多是通过那些‘抗战神剧’,原以为抗战是快意恩仇,砍瓜切菜,但看了《我的抗战》,才知道中国抗战竟然那么残酷、曲折。”

  对历史的遗忘让小郭觉得他们不能再等下去,“我们亏欠他们太多,对于那些已经过世的老兵,我们亏欠的已经永远无法弥补。”

  计划:军功章、肺腑言、茅台酒三件事

  90后女生海玉从河南考到北大,她经常上网浏览“关爱抗战老兵网”这个网站,一次偶然的机会,一篇名为“山东济宁微山县发现两位黄埔抗战老人殷延伟”的帖子引起了她的关注。

  7月7日,小郭和他三名同学,踏上了前往微山岛的火车。

  “军功章代表的不只是荣耀,还有认可,对八年保家卫国、浴血奋战的认可。”“回避历史就意味着背叛,忘记历史是民族的悲哀。重拾回忆和历史,作为民族的未来,我们有责任做一个我们这一代人理应担当的选择,为曾经的冷落,对老兵说句‘对不起’和‘谢谢您’。”

  “对那些仍在世的老兵,我们至少可以做三件事。”小郭是这个组织的领队,他告诉齐鲁网记者,“送他们一枚军功章,送他们两句肺腑言‘对不起’、‘谢谢您’,敬他们三杯茅台酒。”

  然而,“茅台酒”却遭到了不少网质疑他们在“炒作”。

  回应:除了茅台,还有米面油

  海玉解释说,“我们是觉得老兵的经历和身份,都是很崇高的,给他们敬酒代表我们对他们的敬意,这酒不能太差劲了。加上茅台历来给人的形象都是挺高端的,我们觉得只有茅台能配得上老兵。”

  “敬老兵三杯酒,是因为他们此生很难有机会赴风光的国宴,接受贵宾般礼遇,可能他们一生清贫,习惯了瓦岗散酒,但今天,我们要尽一己绵薄之力,代表后辈,为牺牲的、活着的和将来会逝去但注定被铭记的老兵们,满上三杯茅台酒。”海玉说,“我们这些90后,要和这些九旬高龄的长者,喝杯酒,叙叙旧,他们的荣誉将被我们拾起、崇敬和铭记。”

  “我们发动班里将近二十位同学凑钱,结果得到了大家的积极响应,花了两千多元钱为老人买了茅台酒,还买了米面油。”

  寻访“山东抗战老兵”活动继续

  由齐鲁网、山东商报、山东广播电视台齐鲁频道联合发起,国内首家跨媒体合作成立的“齐鲁公益联盟”发起的“寻访山东抗战老兵”公益活动持续一周来,已经收到社会各界热心人士提供新闻线索、提供捐助帮扶。

  同时,欢迎网友随时与我们联系,提供参加过抗日战争的老兵线索,齐鲁网热线电话0531-81695000。

  您可以通过齐鲁公益联盟官方捐助账号帮助风烛之年的抗战老兵:

  一、银行汇款 户名:山东省慈善总会开户行:建设银行济南珍珠泉支行,账号:3700 1616 8010 5014 8921 敬请注明“关爱老兵爱心款”

  二、邮局汇款 山东省济南市经十路81号山东广播电视台新媒体中心齐鲁网(收)。

news.sohu.com false 齐鲁网 http://news.iqilu.com/shandong/yuanchuang/2013/0712/1594299.shtml report 2541 学生将茅台酒送到老兵手中齐鲁网济南7月11日讯(记者满倩)带着茅台酒、从北京乘火车到微山岛看望抗战老兵、微博全程直播日前,北京大学研究生一年级的四名学生“关爱老

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com