> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国际观察:斯诺登事件两大焦点 美“避重就轻”

来源:中国新闻网
原标题 [国际观察:斯诺登事件两大焦点 美国“避重就轻”]

    中新社纽约7月12日电 题:斯诺登事件两大焦点美国“避重就轻”

  中新社记者 李洋

  美国“监控门”事件揭秘者斯诺登披露美国情报机构对世界上众多国家和组织进行监控的轰动性消息,至今仍在发酵中。围绕着斯诺登事件的两大焦点,美国方面“避重就轻”。

  斯诺登事件发展至今,长期围绕两大焦点展开,一是斯诺登将大量美国的监控秘密公之于众,令“监控门”的细节引发关注,这也是此事的最关键问题;二是斯诺登本人的去向问题。这两大焦点均被外界高度关注。

  在11日结束的第五轮中美战略与经济对话中,中美双方分别就斯诺登本人的去向问题阐述了各自观点。

  美国常务副国务卿伯恩斯说,美方对中方没有按美方请求移交斯诺登“非常失望”。中国国务委员杨洁篪则指出,中国中央政府一向尊重香港特区政府依法办事。特区政府依法处理斯诺登案,无可非议,各方都应予以尊重。

  斯诺登6月底离开香港,目前据信仍在莫斯科机场转机区。香港特区政府此前已多次强调以一贯的法治精神处理此案,并公开了做出有关决定的充分理由。

  事实上,美方近来一直有意强调对斯诺登本人去向的关注,在其实际行动中,美方也是在突出“追捕斯诺登”,甚至已不再顾忌由此造成的更多负面国际影响。

  本月初,因斯诺登被怀疑藏匿在玻利维亚总统专机上,多个欧洲国家拒绝玻总统专机过境,引发重大外交风波。玻利维亚称,美国是在幕后操控此事。西班牙也暗示,是根据某国情报做出关闭领空决定,从而也将矛头对准了美国。

  美国总统奥巴马虽然此前已表示,不会为了将斯诺登引渡回国而“不择手段”,但美国的上述行为却令外界对奥巴马的表态越来越存有疑问。斯诺登12日强调,他在俄罗斯所处困境就是美国的阻挠造成的。

  与此同时,美国有意淡化“监控门”事件本身,已不愿就监控细节做更多说明和解释。事实上,美国实施大规模监控的对象,包括美国“盟友”的欧盟及其主要国家,以及巴西等众多拉美国家。外界所了解的美国大规模监控范围和程度,都在斯诺登的不断揭秘中持续扩大。

  美国可能已发现,对于“监控门”事件本身,美国政府已越来越难以做出冠冕堂皇的解释。奥巴马此前在回应美国情报机构对本土的监控时,犹可以“防范恐怖主义”作为“挡箭牌”;但对于欧盟等视自身为美国“盟友”的监控对象国,美方再以“反恐”为理由,便难以说服法国和德国等欧洲国家。

  奥巴马和国务卿克里起初干脆宣称,对“盟国”进行监控在国际关系领域“并没有什么不寻常”,等于默认了对欧盟等“盟友”实施监控的事实。美方这样直白的回应,引发欧盟方面普遍不满。

  南美多国计划12日一致对美国监控本地区多国表达抗议,再次要求美国做出解释。美方可能汲取了之前的教训,迄今为止对来自南美的抗议未作具体回应。

  “监控门”事件细节的不断被披露,令美国的道德光环不断褪色,国际形象不断受损,深陷尴尬局面。美国因此也急于尽快捉住斯诺登,令美国不再受“监控门”影响而不断在国际社会饱受攻击。

  斯诺登是“监控门”事件的揭秘者。他在揭秘之前应对自己的去向作了谋划,揭秘目的已经达到。在引渡斯诺登和解释“监控门”事件之间,对于美国来说都非易事,但后者可能更为重要和棘手。

  美国在不愿正视“监控门”、就此监控事件本身给国际社会一个合理和满意解释的情况下,难以根本解决斯诺登事件。未来美国就网络安全问题指摘别国的时候,是否也要特别检视一下美国情报机构对别国的监控记录呢?

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/07-12/5037798.shtml report 1702    中新社纽约7月12日电 题:斯诺登事件两大焦点美国“避重就轻”中新社记者李洋美国“监控门”事件揭秘者斯诺登披露美国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com