> 四川多地遭遇特大暴雨 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川都江堰滑坡26人遇难 123人失踪

来源:京华时报
原标题 [都江堰滑坡26人遇难123人失踪]
7月12日,都江堰中兴镇三溪村滑坡搜救现场。新华社发登录手机应用平台,免费下载并使用云拍,拍摄图片观看视频。
7月12日,都江堰中兴镇三溪村滑坡搜救现场。
7月11日,四川彭州市,垮塌的川西大桥。新华社发
7月11日,四川彭州市,垮塌的川西大桥。新华社发
7月12日,边防官兵在浙江省温岭市钓浜港海边巡逻时遭遇大浪。新华社发
7月12日,边防官兵在浙江省温岭市钓浜港海边巡逻时遭遇大浪。新华社发

  截至12日15时45分,四川都江堰特大山体滑坡灾害已造成26人遇难、123人失踪和失去联系。四川8日以来的强降雨,造成12座桥梁垮塌。陕西延安连日强降雨已造成20人死亡。为应对即将到来的今年7号强台风“苏力”,浙江与福建31趟动车暂时停运。

  四川

  都江堰滑坡失踪者达123人

  截至12日15时45分,四川省都江堰市中兴镇三溪村7月10日上午发生的特大型高位山体滑坡灾害已造成26人遇难、123人失踪和失去联系。

  国务院已派出工作组赶赴现场指导抢险救灾。

  都江堰12日仍在降雨,但寻找失踪、失联人员的工作并未停止。

  据了解,都江堰加强了对强降雨区域的监测,积极防范次生地质灾害的发生。同时对居住在险区的居民进行劝离和带出,并组织卫生、防疫等相关部门进行受灾地区的消、杀、灭工作,防止疫情发生。

  此外,都江堰市正在组织力量对受暴雨影响的道路、桥梁、河堤等基础设施进行排查、警示,并组织力量维修加固。

  >>释疑

  失踪人数为何由21人变123人散客经营统计难度大

  从“约三四十人被埋”到“21人失踪”再到“123人登记失踪或失去联系”。灾害发生后,究竟有多少人被埋成为社会关注的焦点。失踪人数的不断变化,让社会产生了瞒报的质疑。

  据三溪村村民马良介绍,因为生态环境好,三溪村里四分之一的村民10多年前开始发展农家乐,平均每户接待规模约40人。但对于被掩埋的11户农家乐里可能埋了多少人员,他表示无法估计当时在那里避暑常住市民的数量。

  “平时大家都比较忌讳谈生意如何,相当于‘商业机密’。”马良说,在这里居住的有些是老顾客,但大多是慕名而来的散客。由于农家乐经营不需要登记,加上老板自己也被掩埋了,究竟有多少人被埋,统计起来难度很大。

  为在较短时间内相对准确地掌握失踪人员情况,成都市在灾害发生后立即向社会多渠道收集失踪人员的线索和信息。

  早在灾害发生后不久,已有网民在微博上“寻亲”。11日,数十名市民赶到临时安置点中兴镇中心学校登记失踪人员情况。截至昨天晚间,在都江堰全市范围内登记失踪和失去联系人员为123人,具体人数仍待核实。

  山洪泥石流冲垮12座桥梁

  8日以来的强降雨,造成四川120余条普通国省县乡道断道,12座桥梁被冲垮。截至12日12时,尚有8条普通国省道未抢通,且抢通难度极大。

  据四川省交通厅公路局透露,8日至今的强降雨引发的山洪和泥石流灾害,致使全省普通公路交通基础设施严重损毁,120余条普通国省县乡道断道。全省普通公路共发生塌方889万立方米,冲毁路基1550公里共482万立方米,冲毁路面1700公里共850万平方米;损毁涵洞2183道;损毁桥梁133座8490延米,其中阿坝4座桥梁、德阳5座桥梁、成都2座桥梁、绵阳1座桥梁被冲垮。

  陕西

  延安持续降雨致20人死亡

  陕西省延安市防汛抗旱指挥部办公室12日透露,7月7日以来的强降雨及由此引发的山体滑坡等事故,造成20人死亡。

  降雨11年来最大

  7月7日以来,延安连续出现大范围强降雨天气过程,此次降雨是自2002年以来,延安出现的范围最大、强度最强、持续时间最长的强降雨过程,特别是北部县、区降雨异常偏多,是历年同期的3到6倍。

  延安市防汛抗旱指挥部办公室总工程师李富强说,截至12日19时,因强降雨出现山体滑坡和房窑倒塌,造成延安市宝塔区、延川县、安塞县3地20人死亡,15人受伤,2人失踪。其中,延川县县城新建沟因多处山体滑塌造成2人死亡,2人失踪,13人受伤;安塞县真武洞镇下李家沟村、真武洞镇街道办事处南社区因山体滑坡事故造成5人死亡,2人受伤;宝塔区死亡13人,其中蟠龙镇因土窑洞坍塌造成死亡3人,南泥湾采油厂因楼板坍塌造成2人死亡,桥沟镇因房屋倒塌造成3人死亡,枣园镇圣地大剧院因山体滑塌造成5人死亡。

  两干部抢险牺牲

  据延安市延川县委宣传部透露,7月12日上午,当地两名干部在抢险过程中遇险牺牲,其中一位是延川县城关派出所的副所长李小林,另一位是城区街道办事处的工作人员。延川县委宣传部一位负责人表示,抢险过程中,还有十余名干部受伤。

  应对台风

  强台风袭浙闽31对动车停运

  今年第7号强台风“苏力”已来到我国近海海域。中央气象台12日预报显示,“苏力”正继续向西北方向移动,台风中心将于13日中午到傍晚在福建福清至浙江平阳一带沿海登陆。

  受其影响,12日20时至13日20时,台湾、福建大部、浙江东南部等地有大雨或暴雨,其中台湾、福建东部、浙江东南部等地有大暴雨,台湾大部和福建沿海局部地区有特大暴雨。福建省海事局透露,受超强台风“苏力”影响,截至12日下午,厦金、泉金、两马等福建沿海直航客运航线、客渡船航线已全部停航。

  另据铁路杭州站透露,受“苏力”影响,7月13日,铁路部门将对温州至福州、福州至厦门间开行的31对动车组列车采取临时停运措施。

  新华社钟欣人民网报道

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-07/13/content_8703.htm report 4725 7月12日,都江堰中兴镇三溪村滑坡搜救现场。7月11日,四川彭州市,垮塌的川西大桥。新华社发7月12日,边防官兵在浙江省温岭市钓浜港海边巡逻时遭遇大浪。新华社发

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com