> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

斯诺登寻求“暂避”俄罗斯:无意伤害美国

来源:新华网
原标题 [斯诺登寻求“暂避”俄罗斯]

    美国“棱镜”项目曝光者爱德华·斯诺登12日会见俄罗斯和国际人权组织代表及官员,在滞留莫斯科机场三周后的首次公开露面中表达希望在俄罗斯寻求避难的意愿。

  根据斯诺登的打算,他希望暂时避难于俄罗斯,在出行安全得到保障后,最终前往已经给予他政治避难的拉丁美洲国家。


  首露面

  多家国际人权组织12日早些时候证实,已收到斯诺登在莫斯科谢列梅捷沃机场中转区会面的邀请,讨论他的“下一步行动”。

  斯诺登上月23日飞抵莫斯科后一直滞留机场中转区,从未被媒体拍到行踪。这次会面也是他抵达俄罗斯后首次公开露面,吸引国际媒体极大关注。

  距离约定的莫斯科时间12日17时(北京时间21时)还有半小时,机场已聚集数百名记者,架起的长枪短炮架势让不少过往乘客一脸茫然。

  大约十分钟后,一名男子手举斯诺登约定的“G9”指示牌,带领受邀人权组织代表前往会面地点,引起记者群骚动。最后,与会代表和官员共13人进入会面区域,记者则被拒在一扇写有“员工通道”的灰色大门外。

  会面时,一家国际人权组织驻俄罗斯的代表塔尼娅·洛克申娜第一时间通过微博客网站“推特”公布现场照片。照片中,斯诺登与三周多前在香港接受英国《卫报》独家专访时着装相近,只是头发稍长;一直陪同的“维基揭秘”英国籍法律顾问莎拉·哈里森坐在斯诺登右侧。

  寻暂避

  根据洛克申娜发布的实时微博留言,斯诺登指责北美和西欧地区政府违反法律行事,阻止他通行。他说:“因为无法通行,我只能接受俄罗斯的(避难)邀请。”

  “维基揭秘”在会面结束后全文发布斯诺登声明。斯诺登感谢多个拉丁美洲国家给予他政治避难,但鉴于美国和欧洲国家政府的威胁,他准备暂时向俄罗斯申请政治避难,直至前往拉美国家的出行安全得到保障。

  斯诺登在声明中请求外界给予协助,以确保能安全抵达这些国家。

  本月2日,玻利维亚总统胡安·埃沃·莫拉莱斯乘专机回国途中因可能携带斯诺登谣言而遭遇多个欧洲国家拒绝过境,不得不迫降在奥地利维也纳机场,一度“生命安全受到威胁”。经奥地利机场警察登机搜查并确认没有斯诺登后,莫拉莱斯专机3日中午起飞回国。

  “多国合谋迫使一个主权国家总统的专机降落并搜查一名政治难民,这在历史上绝无仅有,”斯诺登在先前发送给人权组织的邀请信中说,“这些危险的事态升级反映出一种威胁,不仅针对拉美的尊严,还针对每个个人、每个国家所享有免受迫害、寻求避难的基本权利。”

  允条件?

  事实上,斯诺登本月1日通过设在机场的俄外交部领事机构向俄提出政治避难请求。俄总统弗拉基米尔·普京同日提出政治避难“先决条件”,即斯诺登必须停止“伤害”美国。获悉普京态度后,斯诺登已放弃在俄的避难申请。

  在逃亡选项骤减后,斯诺登不得不重新考虑申请在俄罗斯避难。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫12日晚些时候重申,斯诺登可以留在俄罗斯,但必须“完全停止伤害我们美国伙伴以及美俄关系的活动”。

  就俄方这一条件,人权组织代表洛克申娜援引斯诺登的原话说:“我采取或者准备采取的任何行动都无意伤害美国……我希望美国成功。”

  受邀参加这次会面的俄国家杜马议员维亚切斯拉夫·尼科诺夫认为,斯诺登寻求在俄罗斯避难态度“认真”,“他说满足这个条件很简单”。

  同样参加会面的律师亨利·列兹尼克说,斯诺登在会面中“承诺不会伤害美国”,“他理解俄总统(普京)的立场……理解给予政治避难问题复杂,会加剧美俄紧张关系”。(徐超)

  作者:徐超

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2013-07/14/c_125003662.htm report 3145    美国“棱镜”项目曝光者爱德华·斯诺登12日会见俄罗斯和国际人权组织代表及官员,在滞留莫斯科机场三周后的首次公开露面中表达希望

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com