> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本二战老兵回忆侵华战争经历 吁放弃修宪(图)

来源:中国新闻网
原标题 [日本二战老兵回忆侵华战争经历 吁放弃修宪(图)]
7月12日,二战老兵黑田千代吉在东京都台东区进行演讲,回顾自己在中国战场上的经历。(共同社)
  7月12日,二战老兵黑田千代吉在东京都台东区进行演讲,回顾自己在中国战场上的经历。(共同社)

  中新网7月14日电 据日本共同社报道,日本东京都内日前举行由二战及日军侵华战争时期的老兵讲述战场经历的活动。老兵们回顾了同伴们一个接一个倒下,好不容易挺过艰苦的行军,以及在前线因恐惧而浑身发抖的情景。当被问及对参院选举焦点的修宪问题的看法时,他们纷纷表示“应当维持放弃战争的第9条”,“和平比什么都重要”。

  据报道,这场名为“现在 了解战争思考战争 战场经历百人展”的展览于12日~15日在东京都台东区的浅草公会堂举行。活动由收录老兵证词录像的“战场经历放映保存会”主办,用展板展出了约100名老兵的证词,并邀请了9名老兵进行演讲。

  来自埼玉市的黑田千代吉(88岁)曾作为步兵被送往中国战场。在长达半年的行军中,士兵们因营养失调、疟疾、霍乱等疾病,以及中国抗战一个接一个地倒下。黑田回忆道:“1200人的部队最后只剩下400人。现在回想起来,当时我们的部队是被军队高层放弃了的。”

  提到关于修宪的讨论,黑田神情严肃地表示:“这事关日本立国之本,即使部分人希望修改也不能轻易实行。”

  日本自民党的修宪草案中写入了修改宪法第9条,建立“国防军”等内容。黑田表示“那样做的话,其他国家会认为日本又要重蹈战争覆辙而抱有警惕。这是兴风作浪。放弃(修宪)比较好。”

  来自埼玉市的关利雄(89岁)当时志愿成为陆军少年飞行兵,在缅甸、泰国、印度尼西亚等地参加了战斗。他无法忘记首次上战场时因恐惧混身不断发抖的经历。

  他在前往新几内亚的途中,因驾驶的飞机发生故障而不得不放弃任务。而这成为他命运的转折点。在新几内亚热带丛林中行军的约100人的部队仅有数人活了下来。同期的士兵有半数都已战死。

  关利雄说“希望第9条保持不变”,极力主张“战争非常可怕,应避免战争。如果现在我还年轻,能不上战场绝对不会去。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/07-14/5039675.shtml report 1243 7月12日,二战老兵黑田千代吉在东京都台东区进行演讲,回顾自己在中国战场上的经历。(共同社)中新网7月14日电据日本共同社报道,日本东京都内日前举行由二战及日军

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com