> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中石油管道局所建管道可绕地球两周

来源:经济参考报
原标题 [中石油管道局所建管道可绕地球两周]

  中石油管道局局长赵玉建称,管道局成立40年来,已累计在国内外建设大型长输油气管道80多条,总里程突破8万公里;同时建设各类大型储罐2500万立方米。以此测算,其所建长输管道可绕行地球两周。

  赵玉建是在7月5日召开的纪念中石油管道局成立40周年座谈会上做上述表示的。出席座谈会的中石油股份公司副总裁、天然气与管道分公司总经理黄维和指出,管道局不仅是国内管道建设“当之无愧”的主力军,同时已成为享誉海外的国际管道工程总承包商。

  经营收入300亿元国际业务占“半壁江山”

  据了解,1973年4月16日,经国务院批准,原燃料化学工业部下发文件,石油天然气管道局正式成立。40年来,经过几代石油管道人的不懈努力,管道局已从一个最初编制不到200人的事业单位,成长为拥有4万名员工、年经营收入300亿元的国际管道工程总承包商。

  特别是近几年来,管道局抓住管道建设的市场机遇加快战略转型,在高端业务和国际市场获得突破,利润大幅度提高。据赵玉建介绍,企业实现利润从2009年的2.3亿元已跃升至2012年的10.1亿元。

  “首先,在国内油气管道建设领域,中石油管道局始终发挥着主力军作用。”赵玉建说,管道局平均综合工作量占中国石油管道建设总量的70%。特别是近年来,管道局在海洋管道、LN G、采办物流、地下洞库等战略新兴业务均实现了实质突破。目前我国已初步建成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的国内油气骨干管网,为保障国家能源安全、稳定油气市场供应、推动经济社会发展、改善人民群众生活作出了重要贡献。

  同时,管道局不断加快“走出去”步伐,国际业务蓬勃发展。赵玉建告诉记者,近年来,基本形成中亚、东南亚、中东、非洲和中南美五大区域市场格局,国际业务已占“半壁江山”。国际项目管理水平和商务运作水平不断提高,国际人才队伍不断壮大,形成了总量1000多人的国际项目职业管理团队;商业模式更趋高端,项目盈利能力明显增强,国际业务成为管道局发展的重要支撑。

  科技创新与创业精神市场竞争两大利器

  在管道局全力打造“国内领先、国际一流的国际管道工程总承包商”进程中,科技创新和艰苦奋斗成为市场竞争和事业发展的两大利器。

  谈及科技创新,赵玉建说,从当年管道“八三”大会战时期的人拉肩扛到今天的大规模机械化流水作业,从人工绘图、计算机辅助设计到今天的基于全生命周期的数字化设计,从手工焊、半自动焊到全自动焊,从大开挖到定向钻、盾构,从热收缩套人工防腐补口到液态聚氨酯机械化防腐补口,从SCA D A软件的全部进口到自主产品的工业应用……40年来,管道局科技水平实现了举世瞩目的大跨越。

  据了解,今天的管道局已经累计完成省部级以上科研项目830项,荣获国家科技进步奖13项、省部级科技进步奖83项,获得国家专利500多项,掌握了高钢级、高压力、大口径、长距离陆上管道建设以及大型储罐、浅滩海海洋管道、地下水封洞库建设等一大批具有自主知识产权的核心技术,形成了在沼泽、大落差、永冻土、高地震带、沙漠、热带雨林等复杂地质地貌条件下大口径管道数百项施工工艺、工法,创造了数百项国内企业新纪录。

  对此,中石油副总裁黄维和的评价是:目前管道局科技水平总体已经达到世界先进水平。管道科技已成为中石油集团公司近些年来发展最快的业务,也是集团公司核心竞争力的重要组成部分。

  “几代人创业,40载沧桑,在管道局40年发展历程中,还留下太多值得弘扬的精神财富。”中石油管道局党委书记丁建林说,这其中最宝贵的当属于老一辈管道人创立的“管道为业、四海为家、艰苦为荣、野战为乐”的艰苦奋斗精神,如今这种精神已沉淀为一种独特的管道文化,成为推动管道局事业快速发展的重要力量。

  据了解,世界一流的科技水平和艰苦奋斗的创业精神,成为管道局参与国内外市场竞争的利器。如今,中石油管道建设者的足迹遍布世界34个国家,在哈萨克斯坦、伊拉克、乍得等地区建设了一批精品工程,在国际上树立了“CPP”品牌。

  把脉战略机遇期管道发展潜力巨大

  展望未来管道工程建设市场,赵玉建分析认为,国内外管道工程市场潜力巨大,中石油管道局仍处于加快发展的重要战略机遇期。

  首先,从国内来看,党的十八大确立了全面建成小康社会的宏伟目标,全面推进工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化建设,大力发展低碳经济,必将进一步拉动石油天然气等清洁能源的需求,带动油气储运设施特别是天然气管道和LNG建设,国内油气管道建设市场正处于并将持续处于高峰期。

  其次,从国际来看,全球能源需求刚性增长的态势不会改变,中东、中亚、非洲、拉美等油气资源富集区正处于快速上产阶段,中国与中亚、中东、俄罗斯等国家和地区的能源合作不断深化,带来了非常广阔的油气储运设施建设和油田地面工程建设市场。

  其三,中石油集团公司党组明确提出到2015年基本建成综合性国际能源公司、2020年全面建成世界水平的综合性国际能源公司的战略目标,加快拓展海外五大油气合作区,加快建设并进一步完善东北、西北、西南和海上四大油气战略通道建设。这为管道局加快发展提供了平台和机遇。

  赵玉建指出,目前管道局作为“国际管道工程总承包商”的总体架构已经形成,业绩和实力已得到国际国内及业界同行的普遍认可,管理和运营更加成熟稳健。他说,“我们有理由对未来发展充满了战略自信、能力自信、文化自信和品牌自信。”
news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2013-07/15/content_77166.htm?div=-1 report 2664 中石油管道局局长赵玉建称,管道局成立40年来,已累计在国内外建设大型长输油气管道80多条,总里程突破8万公里;同时建设各类大型储罐2500万立方米。以此测算,其

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com