> 埃及政局动荡 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及刑事调查穆尔西 “罪名”涉及里通外国

来源:新华网
原标题 [埃及刑事调查穆尔西 “罪名”涉及里通外国]
  埃及检察部门13日宣布,对前总统穆罕默德·穆尔西和多名穆斯林兄弟会成员启动刑事调查,罪名涉及里通外国、煽动暴力和破坏国家经济。

  穆斯林兄弟会否认这些“罪名”,认定当局应对暴力冲突承担责任,同时号召支持者继续大规模示威。

  启动调查

  刑事调查对象包括穆尔西、穆兄会总导师穆罕默德·巴迪亚和其他7名穆兄会成员以及一些穆兄会支持者。


  埃及检方说,检方收到控告,上述人员与外国串通,损害埃及国家利益;煽动暴力并杀害和平示威者;持有武器和爆炸物;袭击军营;损害埃及经济。

  检方没有说明谁提出这些控告。按照埃及法律,控告可由警方和任何埃及公民提出。

  埃及军方本月3日宣布穆尔西下台。后者被扣押在一处秘密地点。

  另外,检方将继续调查2011年埃及局势动荡期间,穆尔西和30名其他穆兄会高层人员是否借助巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动的帮助越狱。

  先前,检方下令逮捕巴迪亚等多名穆兄会高层人员,指控他们煽动暴力。不过,他们至今没有被逮捕。

  一名不愿公开姓名的军方高级官员告诉路透社记者,当局没有执行逮捕令,目的是允许那些穆兄会成员继续活动,从而让当局能收集确凿证据。“我们将允许他们发表讲话和举行示威,”这名官员说,“我们确信,所有事情最终都将依法顺利解决。”

  继续示威

  穆尔西下台后,他的支持者与反对者和军方之间的暴力冲突已经致死数十人。

  穆兄会发言人吉哈德·哈达德13日说,当局应就暴力冲突承担责任,却向穆兄会“泼脏水”。

  穆尔西支持者12日在首都开罗举行大规模示威。穆兄会下属政党自由与正义党副主席埃萨姆·埃里安13日号召更多支持者15日走上街头。

  穆兄会另一名发言人塔里克·穆尔西告诉法新社记者,人群届时将向共和国卫队总部行进,示威将以和平方式进行。

  穆尔西支持者8日与军方爆发严重流血冲突,超过50人死亡,数百人受伤。

  呼吁“守法”

  就埃方对穆尔西启动刑事调查,美国国务院女发言人珍·普萨基说:“我们已经表明,(埃方)应遵循正确程序,尊重法律,避免出于政治动机逮捕和调查。”

  普萨基12日说,美国支持德国的立场,呼吁埃及当局释放穆尔西。德国外交部长吉多·韦斯特韦勒当天要求埃方结束对穆尔西采取的“限制性措施”,敦促埃方立即准许红十字国际委员会或其他独立国际组织代表与穆尔西会面。

  美国白宫说,总统贝拉克·奥巴马12日与沙特阿拉伯国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹通电话,对穆尔西下台后的埃及暴力局面表达“严重忧虑”。

  埃及临时总统阿兹利·曼苏尔就任后,阿卜杜拉是第一个表达祝贺的外国领导人。沙特和海湾地区其他阿拉伯国家承诺向埃及提供120亿美元,帮助恢复经济。(惠晓霜)

  作者:惠晓霜
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2013-07/15/c_125005775.htm report 2789 埃及检察部门13日宣布,对前总统穆罕默德·穆尔西和多名穆斯林兄弟会成员启动刑事调查,罪名涉及里通外国、煽动暴力和破坏国家经济。穆斯林兄弟会否认这些“罪名”,认定

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com