> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国际象棋折射世界格局变幻

来源:新华网
原标题 [国际象棋折射世界格局变幻]

    【美国《外交政策》网站7月8日文章】题:如何通过国际象棋解读世界局势,预测国家盛衰?(作者美国海军研究生院防御分析学教授约翰·阿尔奎拉)有时候,艺术是对生活的模仿;有些游戏也是如此。尤其以国际象棋为例,几世纪来与大国政治的相似之处比比皆是。

  西方世界崛起国际象棋发源于亚洲次大陆,后来传至波斯(国际象棋术语中的“将军”即音译自波斯语),但真正的广泛传播是始自公元7世纪的阿拉伯征服时代。长期以来,国际象棋的结构和规则在伊斯兰世界几乎没有变化,而在基督教国家中创新层出不穷。

  国际象棋最重大的变革发生在500多年前的西方,穆斯林象棋中的“维齐尔”更名为“后”,而且行棋方向更加灵活、行程更远。学者玛丽莲·亚洛姆在《国际象棋中王后的诞生》一书中指出,这也许是阿基坦的埃莉诺(1122年-1204年,先嫁给法国国王路易七世,婚姻被宣判无效后和英格兰国王亨利二世结婚本网注)等中世纪显赫王后的写照。这个棋子“更名改姓”后融合了“车”和“象”的能力,而且影响范围从中间区域延伸到棋盘64格中的将近一半,比“维齐尔”的实力增加了10倍。

  几乎与此同时,载有重型火炮的远程船只开始出现,预示着西方开始掌握世界格局。伊斯兰世界的大国从未真正模仿这个革新,一如伊斯兰世界的国际象棋也从未像西方那样赋予“维齐尔”(王后)实权。此时,真正的竞争发生在欧洲大国之间。西班牙的领土曾经被伊斯兰帝国占领了几个世纪,而16世纪,西班牙不但出现了西方世界最早的国际象棋大师(其中最知名的是鲁伊·洛佩兹,以他名字命名的著名开局仍然流行于世).也打造了第一个纵横全球的帝国。

  英法百年争雄然而,在接下来的几个世纪中,英法两国不但在国际象棋领域高手如云,而且同时在海陆向西班牙发起挑战并最终将其击败。法国人无疑因邻近西班牙而开始研习国际象棋,而英国人的国际象棋是古代挪威人传来的。英法间的争雄格外激烈棋局上如此,在世界各地的交战中亦如此。因而,不仅法国和英国军队在亚洲次大陆、北美及世界其他地区难分胜负,两国的象棋大师、也是世界的顶尖棋手同样旗鼓相当。

  在拿破仑叱咤风云前的几十年间,国际象棋界也出现了一个拿破仑般的人物,即著名的象棋大师菲利多尔,但是菲利多尔1795年去世后,两国再度势均力敌。

  而经过滑铁卢一役,国际政治迈入了“英国治下的和平”时代,英国人霍华德·斯汤顿(标准的国际象棋比赛用棋即以斯汤顿命名)也在此时战胜了法国人皮埃尔·德·圣阿芒。这场在1843年进行的交锋被视为第一届国际象棋世界锦标赛,英国人欢欣鼓舞,把斯汤顿11:6的战绩作为对大英帝国和世界领袖的确认。

  然而,19世纪50年代下半期,斯汤顿一直避免与美国神童保罗·莫菲交手。莫菲是个博比·费希尔般的天才,两人的疯狂程度也不相上下。

  美苏两强争霸如果说莫菲代表了美国在国际象棋界和世界政治中的崛起,那么德国和奥地利的狂热则有过之而无不及。讲德语的人(其中许多是犹太人),直到第一次世界大战刚结束后,一直稳坐国际象棋世界冠军的交椅,而纳粹德国的代表队恰恰是在第二次世界大战爆发的前夜于阿根廷举行的国际象棋奥运会上捧杯夺冠。除一段短短的间隔外,代表德国出战的俄罗斯流亡者亚历山大·阿廖欣在1927年到1945年间一直保持着世界冠军的头衔。他在战时的《巴黎日报》发表了令人发指的反犹文章,论述“雅利安国际象棋”展现了战斗精神,并且欢呼德国最终在全世界赢得了胜利。

  阿廖欣在生命的最后时光收回了曾经发表的言论:

  他1946年的离世标志着苏美间国际象棋争霸拉开了序幕,其激烈程度与冷战难分伯仲。苏联的大师们总体占了上风,但是1972年博比·费希尔横空出世,夺取了苏联人把持的世界冠军这似乎也预示着苏联体系的最终崩溃。但是博比·费希尔陷入疯狂后,俄罗斯人再度称雄一时。尽管如此,苏联后期仍出现了伟大的棋手加里·卡斯帕罗夫,他在过去和现在都是一个政治异见分子。苏联解体后,该国的优秀棋手也流散到世界各地。

  其中一些苏联棋手来到美国,为美国的国际象棋发展注入了新鲜活力。但是后冷战时代美国在国际象棋领域最重要的突破来自高新技术:IBM的“深蓝”超级电脑。它在1997年险胜世界冠军卡斯帕罗夫。这似乎标志着,美国将主要通过高新技术指标来衡量、行使权力,但也许并不尽然。“深蓝”取胜之后退役了,一如当年斯汤顿避免与莫菲交手。鉴于普通美国人反干涉主义思潮高涨(尽管竞选领导人还没有这个意识),这也许同样是个类比。

  新兴国家崛起无论美国会遵循什么道路,显而易见的是,老布什在1991年取得了沙漠风暴行动的大举胜利后所构想的美国主导的“世界新秩序”是不存在的。与此相反.21世纪的高级政治风云变幻,有印度等新兴国家崛起,也有俄罗斯等老牌帝国回归。这个潮流也清晰地反映在国际象棋领域,男子世界冠军维斯瓦纳坦·阿南德来自印度。而英国人薇拉·门奇克在1944年英年早逝前一直保持着女子世界冠军的荣誉,此后直至冷战结束前的冠军一直是苏联人,而之后虽然还有一名来自俄罗斯的女子国际象棋冠军,但有四名冠军棋手来自中国。

  如果我“以棋为镜”的观点在未来也能同过去一样可靠,那么系紧安全带吧。这个世纪的道路将崎岖不平。

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用) (来源:新华国际)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/15/c_125006698.htm report 2609    【美国《外交政策》网站7月8日文章】题:如何通过国际象棋解读世界局势,预测国家盛衰?(作者美国海军研究生院防御分析学教授约翰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com