> 唐慧诉永州劳教委二审胜诉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

唐慧:两疑犯死刑复核后就不上访

来源:解放网-新闻晚报
原标题 [唐慧:两疑犯死刑复核后就不上访]

  综合新华社、新京报报道

  纷纷扰扰近一年后,“上访妈妈”唐慧与永州市劳动教养管理委员会之间的纠葛,终于落下了帷幕。

  7月15日上午9时许,湖南省高级人民法院对唐慧诉永州市劳教委劳动教养行政赔偿一案作出终审判决:撤销永州市中级人民法院作出的一审判决,由永州市劳教委向唐慧支付侵犯人身自由的赔偿金、支付精神损害抚慰金2641.15元,但不必再进行书面赔礼道歉。

  走出法庭,唐慧的笑容透着一丝疲惫,但是她还是不得不面对记者的采访。

  “我想回归正常生活”

  记者:对这个判决你怎么看?

  唐慧:我觉得这是一个相对公平的判决。心里得到了一丝安慰,比永州中院的判决让我好受多了。这证明对我的劳教是错误的。从7月2日二审开庭,到今天等到最终判决结果,我度过了一段非常煎熬的时间。

  记者:今天宣判后,你在接受媒体采访时哭了。

  唐慧:我很高兴,也想到了过去经历的辛酸。

  记者:下一步打算呢?

  唐慧:我好累,就是想好好休息。先不去想下一步的事情,多陪陪女儿。

  记者:劳教案胜诉了,你现在最关心的问题是?

  唐慧:我最关心我女儿案子里两个死刑复核的问题。

  记者:还会上访吗?

  唐慧:如果死刑复核能下来,我就不上访了。

  记者:死刑复核下来,就是你要的最后的公正?

  唐慧:我管它公不公正,反正死刑复核下来,我就过我自己的生活,就不想了。我想要回到正常的生活。

  记者:在你看什么是正常的生活?

  唐慧:正常的生活就是脱离这些案子,远离上访、远离上诉,做我想做的事情。像以前一样,做我的生意,赚钱,把孩子培养好,过正常的家庭生活。只有我快乐了女儿才能快乐,只有我放下女儿才能放下,为了孩子我也要回归正常生活。

  “我不是一个称职的母亲”

  记者:有人评价你所作所为,称你是个伟大的母亲,你怎么看?

  唐慧:我做了一个再正常不过的妈妈能做的事情,我也并不伟大,我觉得这一切都是一个发自内心的母亲的本能,就像发生地震,好多母亲把孩子抱在身边保护,就是这样的本能。

  记者:但也有人说,乐乐的事与家庭忽视有一定关系,你不是个称职的母亲?

  唐慧:没保护好自己的女儿,我是失职的。但我只是一个生活在社会底层的老百姓,我要为了孩子赚钱,让她读好的学校,买喜欢的东西。我没有很多时间陪自己的孩子。

  记者:那你现在有时间陪女儿吗?

  唐慧:在我上访以外的时间都陪她。我白天去上访,晚上回来,一年当中绝大多数时间都在孩子身边。

  记者:有一种说法,你的家人,甚至你的女儿都不主张你上访?

  唐慧:不管我的家人还是朋友,在我想为孩子讨回公道时都告诉我:如果你要选择上访,选择把这些人绳之以法,这不是一两年的事,可能要很长时间,需要付出很多代价。如果你不选择上访,可能你的人生会好得多。他们说,不管你选择哪一条路我们都支持你。

  我选择让这些人绳之以法,无论多苦我都会坚持下去。

  记者:你女儿对你上访是什么态度?

  唐慧:我女儿,我们从来不说这些,我不和她提这些。

  记者:你在2007年开始上访,至今6年多了,是什么在支持你?

  唐慧:我孩子的眼泪,她受的伤害;案子前期,民警的不作为……这一切都促使我走到今天。因为我要告诉所有人,我的孩子不像他们说得那样,她是被强迫的。

  “我从来没有无理取闹”

  记者:网上现在对你有一些争议,你看到了吗?

  唐慧:我不会上网,别人打电话给我说的。我当时听了很气愤,一个晚上都没有睡着。最近开微博的直接原因也是为这个事情。

  记者:你觉得你是个偏激的人吗?

  唐慧:我觉得我并不偏执,每个妈妈看到自己的孩子受到这样的伤害,都会觉得应该让坏人绳之以法。如果我不去告他们,我孩子绝对不是最后一个受伤害的人,他还要去伤害别的孩子。

  记者:你觉得6年上访当中,有没有过激行为?

  唐慧:没有,我从来没有无理取闹。他们所谓的过激行为就是到那些单位门口去下跪啊,去在那里请求他们给我判决书,就是这些,别的过激行为都没有。

  记者:对你的劳教决定书上说,你扰乱单位秩序和社会秩序,多次违法。你意识到哪些行为违法了?

  唐慧:劳教决定书上说的事情确实发生过,时间和地点都是对的,但没有造成他们说的扰乱秩序的后果。我认为自己没有违法,这也是我为什么一直不认这个劳教决定的原因。

  打算带女儿赴美治病

  记者:现在女儿怎么样?

  唐慧:这个月在北京看了4天心理医生,效果不错,她没以前那么不开心了。但是短期内也看不出来。我打算过半年左右,带她去美国治病,我最大的心愿就是能把女儿的病治好。

  记者:你微博上的 “谢谢您们大家”是什么意思呢?

  唐慧:我现在做点小生意,逐渐走上正轨。现在一切都过去了,我很想安安静静地生活。感谢那么多年来,关心、帮助过我的人!

news.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-07/16/content_1060136.htm report 2566 综合新华社、新京报报道纷纷扰扰近一年后,“上访妈妈”唐慧与永州市劳动教养管理委员会之间的纠葛,终于落下了帷幕。7月15日上午9时许,湖南省高级人民法院对唐慧诉永

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com