> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

起底大气功师王林:谁给了他“特异功能”?

起底大气功师王林:谁给了他“特异功能”?

 

这是一个有关大气功师王林的传奇故事。

视频上,他能隔空取物、意念开车;传闻中,他隶属秘密机构、编号001。现实中,他满座上宾,诸多明星都是他的访客信徒。今年7月,马云等名人拜访他的照片曝光,大师意外出山,成为话题人物。恍惚间,人们仿佛又触摸到30年前那个“奇人”与“大师”辈出的疯狂时代。然而在反伪科学学者眼中,王林的神功不过是民间魔术,甚至不入流。和那些前辈“大师”一样,他依旧走的是“吸引名流、愚昧公众”的路线。王林事件背后,更多问题引人深思。谁给予他“特异功能”,谁又把他推进神龛?相比于证明一位大师的真伪,去除伪科学生存土壤更为重要。

 

 

 

重出江湖

 

黑幕之上现出“内部资料”的警示,低沉的音乐随即响起,在展示完巴尔扎克和钱学森的名言后,王林大师现身,微笑向观众致意。

这是“王林神功系列视频”第一集的开头,随着他意外走红,这一系列视频在互联网上颇受追捧,累计观看人数已突破百万大关。

视频中,王林梳着背头,穿着花衬衫,形象神似上世纪九十年代国产电影中的“港商”。面对来访宾客,他表演了其招牌技能“隔空取蛇”。

众人围观下,王林拿出一个铁盆,扣于空地。随后宾客燃纸,大师做法,铁盆半掀,几条小蛇惊慌逃窜。王林解释称,小蛇是他刚刚灵魂出窍从山上抓来的。

旁白解说称,除去“隔空取蛇”,大师还擅长意念开车、气功诊病、纸币复原、飞天穿墙等。而在上世纪九十年代出版的《中国气功科学》期刊中,相关报道称王林可以预测飞机延误、控制电梯运行,他的种种特异功能经过反复检测,“为在马克思主义哲学指导下建立唯象人体科学提供了宝贵素材”。

在视频自诉中,王林称其是江西省政协委员,曾供职于教育机构。广为流传的大师事迹资料则显示,王林是中国第一个通过人体科学工作组鉴定的气功大师,档案编号“001”。

沉寂多年的“一号大师”再度成为微博名人,源自一组照片的曝光。今年7月,网民上传了照片组图,图中是王宅欢迎马云、李连杰等人的横幅,以及众多名人和王林的合影。

事后,马云发表微博回应““对未知的探索,欣赏和好奇是我的爱好”。在名人光环笼罩之下,王林名声大噪,他的早年经历也被再度翻出。

王林的老家是江西省萍乡市宜丰县。在该县民俗文化研究会编纂的《古今民俗》创刊号中,详细记载了大师传奇的人生经历。

文章中称,王林1952年出生于宜丰县一贫户家庭,6岁时突做怪梦,有老人对其扇扇,一梦两年,8岁染怪病身亡,下葬时死而复生,当年得遇游方道人,带去峨眉山学艺。下山后遭遇文革,因“装神变鬼,恐吓群众”、 “敲诈勒索,无恶不作”等罪名被判入狱20年。

在狱中,大师视脚镣手铐于无物,“经常搬来鸡鸭鱼肉,在监狱内尽情享用,过着神仙般的日子”。

在度过充满“奇幻”的青少年时代后,文章记录,1988年王林无罪释放,并开始气功表演。伴随着当时的气功热潮,王林走上神坛。有关他的宣传文章中,开始频繁出现各路明星和高官政要的名字。

在多篇宣传资料中,王林的影响力已扩展到全世界——克林顿夫妇白宫接见、澳大利亚首脑亲自封官、印尼总统赠送钻戒、金表和轿车。更有西方首脑来华诊病,当王林准确说出病情后,“对方赶忙靠过来,亮明元首身份,并抱住王林的脚说:‘求大师救命!’”。

随着气功热潮衰退,王林逐渐淡出江湖,有报道称其定居香港,“作为香港华商财务投资集团有限公司董事长,作为国家及十多个省市公安、安全部门的高级顾问……把海内外客商、演艺界名流带到宜丰,足以证明他热爱故乡、造福桑梓的拳拳之心”。

此番,王林再度走红,他的传说开始在贴吧、论坛广为流传。有粉丝为其建立多个QQ群,分享气功视频,并打算组团拜师,学习神功。

然而,大师真的有神功么?

 

小)揭秘神功

  

    大师的诸多身份和头衔,其实并不经得起推敲。

   7月16日,江西警方内部人士回应记者称,多年来从未听说过有叫王林的“高级顾问”,“警方也不可能请一个气功师当顾问”。

    而大师执掌的“香港华商财务投资集团有限公司”,在搜索引擎上并未有任何商务信息,仅在王林的传说故事中出现。在香港特别行政区政府公司注册处官方网站上查询可知,该公司并不存在。

 对于授予王林大师称号的“人体科学工作组”,并无公开资料可供查询。反伪科学人士司马南接受采访时称,这类协会多数是民间组织,领导往往是迷恋练气功的老年人,真正的科研人员根本得不到鉴定气功师的机会。“抬出这个山寨身份,反而显露了他的心虚。”

     除却身份,大师表演的“特异功能”也是疑点重重。    

     在王林神功视频走红网络后,方舟子撰文称,这些神功不过是“几样原本在民间就有流传的小把戏,如果有魔术师在场,很容易就能发现其手法”。

甚至有些神功在视频慢放下便会露出马脚,“比如他在饭桌上表演吹断筷架,把视频放慢后可以清楚地看出他用右手接过完好的筷架后迅速扔掉,从一直隐藏在桌子下的左手那里接过已敲断的另一个筷架,不过是个简单的调包计”。

     对于王林招牌技能“隔空取蛇”、“空杯来酒”、“凌空题词”,方舟子认为存在一个共同的破绽,“所有的这些表演,都使用了障眼法,需要用一个道具来遮掩人们的视线,把这个道具去掉,大师的法术立马失灵”。

他以隔空取蛇为例,“又何必要扣个盆子?把盆子扔掉,让大家看看蛇是怎么突然冒出来的不更清楚?”。

对于王林给国外元首看病的故事,中科院院士何祚庥更觉荒谬。

宣传资料中称,“王林将手指插进该国元首胸腔,,捣鼓一阵抠出癌包,手指竟如爆竹硝烟薰过一般漆黑。王林又发功,很快使那洞口合拢、复原,整个过程这位元首无任何痛感。”

何祚庥直指这个故事的漏洞:“西方国家的领导人来华以及医疗都是有严格纪录的。王林不敢编排国外领导人,只好对患者的身份进化模糊化处理。”

“所有打着气功名号的所谓‘特异功能’人士,都是伪科学,无一例外,全都是骗子。”

司马南分析称,王林用的魔术手法是典型的江西派系——以玩蛇为主,“他玩蛇的技巧,多数是从印度传回来的。还有人说这是传统文化,这怎能与中国的传统文化扯上关系?”

神功视频中,曾有多名患者赞誉王林妙手回春。司马称,这些患者中不排除有王林的托儿。“首先,用气功治病是违法的。其次,很多非器质病的变性,是有自愈性的。也有些自然康复的患者,把功劳归到了‘大师’头上。”

    在上世纪的“气功热潮”中,司马南曾是名噪一时的打假人,他熟知气功圈中的种种骗术伎俩。

司马南告诉记者,他90年代时就知道王林其人,对他的印象是技艺粗糙、难成大气。“当时王林很难算是气功大师,最多算是江西地方的一个‘小师’,及影响力根本达不到京城。”

他说,从王林表演片断中可以看出,其现场把控力、魔术机巧甚至个人文化素质……均在90年代那批“大师”之下,“可以说,即使在当代‘大师’当中,王林也偏于粗陋。因此,我更为马云先生而扼腕叹息。”

7月中旬,司马南在搜狐摆下擂台,静候“大师”的到来:“我在搜狐新闻客户端自媒体《司马白话》栏目中明确表示,邀请自称拥有特异功能的王林先生,到北京来做科学实验,并希望马云先生协同前往。”

不过,司马南称,到目前为止,自己还没有收到王林或马云方面的回应。“如果王林有一份自信,应该奋勇前来。如果马云真心好奇,也不妨亲自莅临。”

 

 

大师营销

 

   合影风波后,马云在回应微博中称,人类很容易以自己有限的科学知识去自以为是地判断世界,“科学不是真理,科学是用来证明真理的”。

事实上,这种观点曾一度是上世纪那场气功热中的主流论调。有评论撰文称,从李一到王林,近年来伪科学又有回潮之势。

分析这些不同时空的伪科学案例,总能发现固定的内在轨迹。“特异功能”大师们,其实都踏着相似的足印前进。

司马南称,大师们有一套高端的营销模式:先通过“神功”表演吸引信徒,积累起一定的声望,以此吸引富商和明星的关注。

在王林录制的视频中,他称自己免费为人看病,不靠特异功能赚钱。司马南分析说,这些“大师”在最初总是不向病人收钱,快速积累名声后,明星开始上门,“我接触过的‘大师’,在约见富商、明星之前,会采取各种手段,把他们的底细摸清楚。见面时,‘大师’装神弄鬼,偏偏能把对方的情况说个八九不离十。求上门的名人,多半有所求,一下子被‘大师’的‘神通’唬住,便主动奉上钱财。”

搭上明星、富商和政要后,名流的光环让‘大师’们的公信力如滚雪球般越来越大,吸引越来越多的信徒。司马南说,到了这个阶段,‘大师’们便开始在地方上办班收徒,收取高昂的拜师费;影响力更大一些,他们就出版气功类书籍,卖给信徒,牟取暴利;最厉害的‘大师’,可以让徒子徒孙分布到全国各地,以自己的名号开班,进行连锁超市式的经营,自己再从弟子手里抽取提成,一本万利。

司马南称,也正因此,王林等大师们习惯讲述给首长治病的故事,“这叫‘拉大旗做虎皮’,迷惑了很多普通老百姓”。

对于名人为何会轻易上当,何祚庥直言是因“文化水平太低。”方舟子也认为,科学层次低是原因之一:“由于缺乏科学理性传统,迷信在中国社会有深厚的土壤,再拙劣的骗术都不难找到追随者。也由于缺乏监督,迷信就会泛滥成灾。”

方舟子和司马南还指出了另一层面的原因:“中国的富人们空虚,他们发家发得太快,没有技术含量,发得自己都心虚,害怕失去。所以才会那么迷信。”

曾有评论家撰文称:“中国有两类人特别容易迷信。一类是社会底层的人,另一类是社会顶层的人。前者搞不懂自己为什么这么悲催,后者害怕得到的财富突然失去。”

这些发伪科学专家们认为,王林等“大师”恰恰是抓住这一心理破绽,将目标锁定上流社会。

19年前,中央下达了《关于加强科学普及工作的若干意见》,点明要破除伪科学。经历数年征战,伪科学才慢慢偃旗息鼓。

而今,当大师重出江湖之际,学者们却不再担心。方舟子评点王林事件时称,在大师现身后,有了有很多质疑、批评、嘲笑的声音,不再像当年一样盲从者众,“时代毕竟变了”。

[1] [2] [下一页]
news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130718/n381927874.shtml report 10187 起底大气功师王林:谁给了他“特异功能”? 这是一个有关大气功师王林的传奇故事。视频上,他能隔空取物、意念开车;传闻中,他隶属秘密机构、编号001。现实

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com