> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

爱犬猝死主人告宠物医院 法院为难咋做死亡鉴定

来源:浙江在线-钱江晚报
原标题 [一只宠物狗的猝死 难倒法院]

  狗主人把宠物店告上法庭;法院棘手:谁来给宠物死因做鉴定

  2005年杭州出台过宠物医疗事故鉴定办法,不过至今未有用武之地本报通讯员 西法 本报实习生 高青怡本报首席记者 肖菁

  狗狗出事了。为了找到确切死因,狗狗主人把狗狗的尸体放在特意买来的冰柜里,一直从出事的3月份冰到了现在。

  在谈赔偿之前,有个最迫切的问题是“死因鉴定”,但是,谁来给狗狗做鉴定呢?

  这是西湖区法院的法官碰到的一件棘手事,尽管一个法官每年都要办案数百起,但是这个情况还真没碰到过。

  宠物店里洗完澡

  松狮猝死

  杭州赵先生经营着一家小餐馆,养了一条松狮犬。小狗狗很招人喜欢,店里客人还常常要跟狗狗合影。

  今年3月的一天,赵先生带小狗去城西一家宠物医院洗澡。

  话说小狗洗一次澡比婴儿还贵,小的时候是80元一次,大起来就要130元一次了,还不包括毛毛修剪费用。

  赵先生中午11点多把狗送过去,下午1点多去领,发现狗狗嘴角有点血迹,赵说当时宠物医院的工作人员跟他解释,是狗狗自己咬笼子弄破的。当时狗毛也没完全吹干。

  赵先生把狗狗带回自己店里大约10分钟后,就发现狗狗开始口吐白沫。

  宠物店说,狗狗是十天左右来洗一次澡,每次都是赵先生面包车开来的。那天天气比较热。本来宠物店洗完后想让狗喝点水再走,但狗狗一看到主人跳上车就走了。

  下午4点多,赵先生再把狗带来时,狗已经僵硬了。

  狗主人认为:

  狗狗死因蹊跷

  赵先生说,松狮买来是8000元,养了三年,真的很可爱,基本上成了餐馆的活招牌,很多顾客都喜欢抱它合影。现在突然洗个澡就死了,感情上真的不大接受得了。

  宠物店说,可能是热死的,赵先生觉得3月份啊,能够有多热呢。他怀疑是不是沐浴露有问题。

  宠物店老板说,我们店开了三年多,都是用这个沐浴露,没出过事。

  松狮死得蹊跷。有关赔偿,双方叫来过110,也处理不了。

  前两天,实在协商不下,赵先生告到法院,要求赔偿损失一共2.6万元。

  为了找到狗狗的确切死因,赵先生特意把狗狗的尸体放在了冰柜里,这一放就是4个月。

  哪里能给狗

  做死亡鉴定

  案子到西湖法院后,还进行过诉前调解,但是没成功。狗狗死因确定不了,责任也就确定不了,赔偿就无从谈起。

  另外宠物跟人不一样,宠物还有个身价问题,不同品种身价悬殊,目前杭州市场上一些品种高贵血统纯良的小狗,十几万身价比比皆是。

  7月16日,法院正式受理此案。

  记者搜索发现,早在2005年,杭州市农业局出过一个“《杭州市动物医疗事故技术鉴定暂行办法》”,当时的初衷就是针对越来越多的宠物医疗纠纷,如果有鉴定,就可以据此索赔。

  办法中规定具体流程为:申请鉴定人向县级以上农业部门提出申请,由农业部门组织专家鉴定。

  鉴定内容包括对动物进行价值评估(这就考虑到了宠物本身的身价问题);对已死亡的动物进行剖检和进行实验室检查(死因调查);对有关药物进行鉴定;对诊断治疗的过程、质量进行评估;对兽医从业人员的资质、技术进行审查评估。

  这样一来,责任,大概的赔偿额度就都比较清晰了。

  动物医疗事故鉴定

  一次都没做过

  昨天记者联系上杭州市农业局和杭州市畜牧兽医局相关工作人员。他们说,闹到他们这里的宠物诊疗纠纷还是有的,但毕竟是小动物嘛,双方争来争去也就几千块钱。有时候农业部门的人也劝双方,恐怕鉴定费都不止这个价哦。

  所以2005年至今,鉴定一次都没有真正做过。

  记者搜索发现,全国很多地方都出过类似“鉴定办法”。比如成都在2002年就出台了鉴定办法,是全国首个,其中还规定,如果鉴定出来系医疗事故,那么,鉴定费用由宠物医院出,如果不是,费用由宠物所有人出。

  但是,见诸媒体的大多类似纠纷,最后解决,基本上还都是靠协商,个别法院判的,也是依照侵权责任来判,把动物当成人的财物一般来认定。

  如此看来,如果赵先生和宠物医院仍旧如诉前调解一样相持不下,那么很有可能,杭州的宠物医疗鉴定要由这个案子真正开启。

  松狮死得蹊跷。有关赔偿,双方叫来过110,也处理不了。为了找到狗狗的确切死因,赵先生特意把狗狗的尸体放在了冰柜里,这一放就是4个月。

news.sohu.com false 浙江在线-钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-07/18/content_2237155.htm?div=-1 report 2323 狗主人把宠物店告上法庭;法院棘手:谁来给宠物死因做鉴定2005年杭州出台过宠物医疗事故鉴定办法,不过至今未有用武之地本报通讯员西法本报实习生高青怡本报首席记者肖

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com