> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

联合国为“时代巨人”曼德拉95岁诞辰贺寿

来源:中国新闻网
原标题 [联合国为“时代巨人”曼德拉95岁诞辰贺寿]
  中新社联合国7月18日电(记者 李洋)7月18日是南非前总统曼德拉95岁生日,联合国为他隆重举行特别活动。各界名流不畏酷暑,纷纷来到联合国总部,向这位“时代巨人”致敬。

  联合国秘书长潘基文、美国前总统克林顿及美国著名民权领袖杰西·杰克逊等出席了当天的活动,并分别发表讲话。会场内座无虚席,联合国副秘书长、国际组织代表以及数十个国家外交官等也都前来出席。

  潘基文在讲话中颂扬曼德拉是“时代巨人”。他表示,曼德拉目前还在医院接受治疗,各界民众的心都和曼德拉的家人以及南非民众同在,一起为曼德拉重获健康祈祷。

  南非总统府18日说,曼德拉病情“稳定好转”,正庆祝他的95岁生日。曼德拉的家人也称他的身体正在恢复中。曼德拉上月因肺病复发被送入比勒陀利亚医院接受治疗,病情曾一度“危急”。

  南非总统祖马18日前往医院看望了曼德拉,他表示,当自己对曼德拉说“生日快乐”时,曼德拉回报以微笑。

  潘基文再次呼吁人们抽出67分钟时间来帮助他人,用以纪念“纳尔逊·曼德拉国际日”。联合国大会为表彰曼德拉对和平文化与自由的贡献,宣告从2010年起,每年的7月18日为“曼德拉国际日”。

  克林顿发表主旨演讲,讲述了他担任美国总统前后与曼德拉交往的经历。克林顿问曼德拉,是否对27年铁窗生涯心怀仇恨,曼德拉对克林顿说,曾经仇恨过,但他意识到如果一直仇恨下去,他将永远是种族隔离主义分子的囚徒,因此还不如放手,让内心重获自由。

  曼德拉是举世公认的南非反种族隔离斗士,他因反对种族隔离被投入监狱服刑长达27年。他是诺贝尔和平奖获得者,也是南非第一位黑人总统。

  克林顿称,曼德拉的经历曾激励他竞选总统,并最终取胜。他相信曼德拉的事迹会激励一代又一代的年轻人投身自由与和平事业。

  曼德拉的老友、曾同他一起服刑的穆兰杰尼也出席了联合国的活动。他动情地说,“感谢曼德拉与我们相伴这么久”。86岁的穆兰杰尼赞扬曼德拉的智慧和勇气,将人生的艰辛化为前进的不竭动力。

  曼德拉1918年7月18日出生在南非一个部落酋长家庭。在经过漫长的人生风雨历程后,近几年他已远离公众视线。曼德拉目前的身体状况仍被外界广泛关注。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2013/07-19/5059692.shtml report 1105 中新社联合国7月18日电(记者李洋)7月18日是南非前总统曼德拉95岁生日,联合国为他隆重举行特别活动。各界名流不畏酷暑,纷纷来到联合国总部,向这位“时代巨人”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com