> 朝鲜发射短程导弹 > 朝鲜核试验消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:朝鲜人不会种大米却能修导弹

来源:环球时报
原标题 [美媒:“朝鲜人不会种大米却能修导弹”]

     【环球时报综合报道】平壤与哈瓦那统一的说辞可信吗?《华尔街日报》题为“朝古交易疑云重重”的文章说,有熟悉古巴情况的消息源认为,哈瓦那用1万吨红糖换朝鲜帮其升级导弹雷达是可信的。但关键问题是,既然武器产自苏联,古巴为何不直接求助莫斯科?一些美国官员猜测说这可能是因莫斯科不愿为帮古巴惹恼美国,也有官员称是因平壤出价更低,而且平壤愿做实物贸易。小布什时期做过助理国务卿的罗杰说,“令我担忧的不是我们发现了什么,而是还没发现什么”,他说,朝古交易肯定不止一船货,“清川江”号可能只是冰山一角。

  “朝鲜人是比你想象中更棒的武器走私者”,美国《外交政策》17日以此为题说,“"清川江"号真不是在美国后院走私武器的最佳选择”。文章说,该货轮烟囱上印着巨大的朝鲜国旗,最近几年该船曾多次被查到违反规定,用它运武器势必惹人怀疑。但这一次的“业余”不能否定朝鲜“最佳军火走私专家”的地位,过去几年中,朝鲜向缅甸运送导弹部件,向刚果共和国运送坦克零件,中东、非洲、东南亚都有朝鲜武器的买家。2007年被以色列摧毁的叙利亚核设施也被怀疑是大马士革与平壤合作的结果。文章说,2012年朝鲜一艘向缅甸运军火的船曾在中国多个港口停靠,这是朝鲜避免外界警觉的惯用做法。文章还说,朝鲜这一次驶过美国后院完全应该更小心些,起码可以用注册为外籍的货船,更没必要在船体印上朝鲜国旗,看来这一次是个“急活”。

  不久前,朝鲜人民军总参谋长金格植曾率团访问古巴。西方媒体猜测,双方当时可能达成了“红糖换导弹雷达升级”的协议,但法新社说,金格植在哈瓦那说朝鲜古巴“处在同一战壕”,不排除是朝鲜从古巴进口苏联时期的导弹部件。如果是这样,古巴就违反了联合国安理会禁止向朝出口武器的决议。美国“大西洋连线”说,“用红糖换朝鲜修理导弹”既是完美的解释,也可能是完美的借口,用以掩盖非法武器交易。

  不过在《简氏防务周刊》编辑哈洛伦看来,“清川江”号上被查出的SA-2防空导弹系统“实在太旧了”,“没有任何现代国家愿意与这样的武器为伍”。哈洛伦说,越南战争中越共就用过这样的雷达,现代防空雷达都是热能制导或卫星制导,而SA-2还需要有人坐在雷达车上瞄准,“今天没有任何西方飞行员有理由被SA-2击中,除非他蠢到不行,或是运气实在太背”。

  另有分析认为,对“算不上现代国家(哈洛伦语)”的古巴与朝鲜来说,这次的交易是双赢。CNN援引美国安全专家的话说,古巴的问题在于缺钱,如果购买俄制新型防空导弹,不仅过于昂贵,而且需要至少一年多的人工培训。法新社称,对朝鲜而言,类似的秘密易货贸易可以使平壤更易躲过安理会制裁。美联社说,虽然联合国禁止朝鲜买卖武器,但平壤似乎一直想修补华约国老旧的齿轮,用武器交换他们最需要的物资,比如缅甸大米。“他们(朝鲜人)不知道如何种大米,但他们知道怎样修雷达”。

  【环球时报驻朝鲜、韩国记者 程维丹 王刚 环球时报记者 胡锦洋 陈一 候涛 柳玉鹏 罗山爱】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.people.com.cn/n/2013/0719/c1002-22247138.html report 1402     【环球时报综合报道】平壤与哈瓦那统一的说辞可信吗?《华尔街日报》题为“朝古交易疑云重重”的文章说,有熟悉古巴情况

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com