> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国开发东海日本称绝不许 专家:不用看日脸色

来源:人民网
原标题 [日称绝不许中国开发东海 专家:不用看日脸色]

    日本内阁官房长官菅义伟18日称,“绝不容许”中国单方面开发东海油气田。17日,路透社报道称,中国海洋石油总公司等正在准备向中国政府申请,新开发东海7处油气田。而该媒体18日又发表“独家报道”,引述不具名日本消息人士的话称,日本经济产业省已命令下属独立行政法人JOGMEC(日本石油天然气金属矿物资源机构)的两艘地质调查船严阵以待,一旦发现中国在东海的“中间线”开始采油活动,日方调查船将奔赴东海。


  “中国或在东海进行50亿美元的油气开发”,路透社17日称,两名知情人士称,中海油很快将向中国政府提交这一计划,开发“黄岩二期”等项目。如果规划得到批准,相关项目的天然气田总数将达到9处。报道称,这一举动可能“虹吸”走日本主张拥有主权海域的油气资源,恶化中日本就紧张的海上冲突。“北京近年来放缓了在资源丰富的东海地区的采油活动,以避免亚洲最大的安全危险。但现在,中国开始加强寻找这种更便宜、更洁净能源的努力”。报道称,中国和日本曾在2008年同意联合开发本地区油气资源,但日本方面希望在开发天然气田之前首先解决海上边界问题。

  路透社称,日本“好像对该消息非常惊讶”。据共同社报道,菅义伟18日表示,正在向中方确认情况,“如果是中国单方面开发,日方绝对不能容许”,日本“将提出严正交涉”。

  “这将是外交边缘策略”,路透社称,一旦行动,日方调查船将“开至中间线”。报道称,JOGMEC现有两艘调查船,“资源”号已离开北海道港口,其赴东海需要约一周时间;“白岭”号现在冲绳,距争议海域较近。当被问及该计划时,安倍办公室一名女性发言人18日称,将通过外交渠道严密监视中国对日本关切的反应,以决定下一步行动。

  本月3日,菅义伟也曾对“中国在东海建设钻井架”表示过“严重担忧”。他当时称,一艘中国船只一直在中日两国海上“中间线”以西约26公里处(中方一侧)建造显然是钻井平台的设施。“我们的立场依然是,在东海界线尚未确定的情况下,不允许中方在中日双方都主张的重叠海域进行单方面的油气田开采活动。”针对日本所谓“中间线”的说法,中国外交部曾多次表示,中方在中国管辖海域进行开发活动无可非议。关于日方单方面声称的“中间线”,中方从未接受。

  中国社科院日本所研究员吴怀中18日对《环球时报》记者表示,如果这个开发计划属实,按照我们以往的原则来看,我们首先不承认“中间线”,二则东海油气田的开发以往也没有越过所谓“中间线”,以避免引起不必要的麻烦。至于日方所谓的“虹吸理论”更是站不住脚,是无理取闹。中国开发自己主权范围内的油气资源,不用看日本脸色,也不用征求日本的意见。上海日本研究交流中心研究员郁志荣说,日本官房长官说不允许,不允许的法理依据是什么。中国在东海大陆架上开采油气,是联合国海洋法公约赋予我们的权利。由于东海海底的地形和地貌结构,中日在东海划界问题上应该遵循“大陆架自然延伸”的原则。 (来源:人民网-环球时报)

news.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2013/0719/c1011-22248679.html report 2691    日本内阁官房长官菅义伟18日称,“绝不容许”中国单方面开发东海油气田。17日,路透社报道称,中国海洋石油总公司等正在准备向中

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com