> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李小龙一生传奇 经典对白:中国人不是东亚病夫

来源:中国新闻网
原标题 [李小龙一生传奇 经典对白:中国人不是东亚病夫(图)]
  中新网7月20日电(罗攀) 今天,是一代功夫巨星李小龙逝世40周年纪念日。回顾他短暂又传奇的一生:出生3个月客串电影、7岁学习太极拳、拜叶问为师创立截拳道、在好莱坞“打”出名堂……最后人生终点定格在33岁上,令喜欢他的影迷扼腕痛心。

  功夫之路:7岁练习太极拳

  1940年11月27日出生的李小龙,本名李振藩,英文名为Bruce Lee。其父是“粤剧四大名丑生”之一,曾赴美演出,生下李小龙后携家人回到香港。

  李小龙自幼身体孱弱,父亲为了让儿子有个强壮的体魄,在李小龙7岁时便教其练习太极拳,以锻炼身体。1955年,李小龙拜叶问为师,学习咏春拳。而后他还练过洪拳、白鹤拳、功力拳、蔡李佛、太极拳、谭腿、少林拳、戳脚、节拳等拳种。1957年,他夺得香港校际拳击比赛少年组冠军。1967年7月9日,李小龙在洛杉矶中国城的振藩国术馆,正式确立其武道哲学“截拳道”(Jeet Kune Do)之名称。

  从影之路:3个月大就拍电影

  李小龙和大银幕的缘分,从1941年他仅3个月大的时候就开始了。那时他因偶然机会客串了粤语片《金门女》,从此拍电影机会便接踵而至。随后的日子里,李小龙又先后在多部影片中亮相,奠定了童星地位。他首次以男主角身份演出的电影则是1950年公映的《细路祥》,同样获得不俗反响。

  1961年,李小龙在出生地美国考入了华盛顿大学,主修哲学并副修了包括心理、戏剧等的各种科目。大学二年级时,他租用了校园的一个停车场角落,挂起了“振藩国术馆”的牌子,边教武边刻苦磨炼。

  1964年,李小龙应邀出席美国加州长堤国际空手道锦标赛,进行表演,被电视剧《蝙蝠侠》制作人威廉多兹尔赏识,邀请试镜。1966年4月30日,他与美国广播公司签订了30集电视剧《青蜂侠》的演出合约,担演配角“加藤”。其后又在《无敌铁探长》和《新娘驾到》中客串。

  1970年代,李小龙接受香港嘉禾电影公司的邀请,回港发展,先后拍摄了五部电影和一部电视剧,《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》、《死亡游戏》,成为一代经典作品。特别是在《精武门》中“中国人不是东亚病夫”的对白,成为香港电影的一大经典。

  骤然离世:死因至今成谜

  李小龙生前曾自信地在一张便笺上写道:“我的明确目标是,成为全美国最高薪酬的超级东方巨星。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉。到1980年,我将会拥有1500万美元的财富,那时候我和我的家人将过上幸福的生活。”

  然而,1973年7月20日在香港的猝然去世,使他没能实现自己对家庭的诺言。至今,在人们口中,他的死因还是一个谜。药物冲突、练功过度等揣测始终未能停息。

  李小龙的墓地位于美国西雅图湖景墓地,那里被全世界武术爱好者视为圣地。他的儿子李国豪也英年早逝,与父亲葬在一起。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/yl/2013/07-20/5064516.shtml report 1400 中新网7月20日电(罗攀)今天,是一代功夫巨星李小龙逝世40周年纪念日。回顾他短暂又传奇的一生:出生3个月客串电影、7岁学习太极拳、拜叶问为师创立截拳道、在好莱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com