> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新生儿疑被保温箱烤死 医生:保温箱最高仅37℃

来源:新华网-现代快报
原标题 [保温箱最高只有37℃]
位于南京市红十字医院产房里的婴儿保温箱 现代快报记者 顾炜 摄
位于南京市红十字医院产房里的婴儿保温箱 现代快报记者 顾炜 摄

  保温箱是一般产科医院必备的设施,南京的宝宝们到底安全不安全?专家表示,虽然目前最后的鉴定结论还没有出现,但保温箱最高设置温度也就37℃,以前南京从未发生过类似事故。究竟是什么原因导致孩子出现类似烧伤的痕迹,需要当地部门的调查结论。通讯员 钱昆 徐婷婷 现代快报记者 刘峻

  医生演示,最高不过37℃

  昨天上午,现代快报记者首先来到南京市红十字医院,这里病区有四台保温箱,一台正在工作中,一名刚出生的宝宝由于黄疸过多,正在接受蓝光治疗,实时设置的温度是30.6℃。妇产科主任厉叶青说,其实南京产科大多配备了保温箱,但是能够设置的温度也不过37℃。

  厉叶青用一台未使用的保温箱为记者演示,设定温度按到了37℃后,就再也按不上去了。厉叶青说:“温度的设施是有讲究的,一是最高温度接近人体正常体温,防止过热,第二,37℃确实也是最高限了,一般宝宝用不了那么高的。”

  南京儿童医院专家介绍,该院有140台保温箱,最高都是37℃。

  37℃会烫伤人吗?

  记者采访了南京业内多位专家,他们纷纷表示,一般情况来说,仅靠暖箱里37℃的温度,很难出现网上那名患儿大面积烫伤甚至烧伤的。

  昨天,微博上也在热转另外一则帖子,作者为中山大学颅脑神内科檀帅,他也认为暖箱的温度一般不会导致人体的烧烫伤,因为人体皮肤温觉的温度为20℃—47℃之间,当温度在20℃左右,人体皮肤产生温觉;温度超过45℃时,产生热甚至烫的感觉;温度达到47℃时,有烫伤痛感;温度大于50℃时就会烫伤形成水疱;如果60℃接触人体皮肤一分钟,就会造成度烫伤。

  该帖子还分析,虽然具体原因还有待调查,但是很多人都不了解有种疾病为SSSS,这是葡萄球菌性烫伤样皮肤综合征(staphylococcal scalded skin syndrome),SSSS是一种由金黄色葡萄球菌产生的剥脱毒素引起的水疱性疾病,被认为是葡萄球菌毒素介导的感染病谱组成之一,该类疾病还包括大疱性脓疱疮和中毒性休克综合征。SSSS主要发生于新生儿及6岁以下儿童,偶见于患有慢性肾功能不全或免疫抑制的成人。有性别差异,男女比2~4:1。

  温度计、警报声双保险

  宝宝在保温箱里,也许不会烫伤,但是万一时间长了,会不会脱水呢?

  南京同仁医院赵洪宁主任医师介绍,其实这个保温箱是婴儿培养箱,该院保温箱分进口与国产,保温箱里有温度、湿度、氧浓度等设置,一般温度有设定温度与实际温度,保温箱的最高设置温度就37℃。

  一般保温箱的温度都是温控的,医护人员为了安全起见,会在保温箱里放个温度计,以免箱内温度过高。另外,箱内还有适度的控制,湿度的设置分设定湿度与实际湿度,一般湿度设定60%但不超过80%。如果太热,湿度过低,红灯就会亮,而且会“滴、滴、滴”地叫,只要机器一响护士就会过去看。婴儿培养箱是采用“对流热调节”方式,利用计算机技术对培养箱温度实施伺服控制的设备。主要由婴儿舱、温度控制仪、培养箱机箱、蓝光照射灯箱等组成。

  哪些患儿需要保温箱?

  赵洪宁说,保温箱其实不只是为早产儿准备的,病弱婴儿和新生儿都需要保温箱。

  厉叶青说,保温箱的温度是根据宝宝实际需要来设定的,如果是正常孩子,刚生下来一两个小时,妈妈恰好不在身边,洗过澡后需要保暖,这时候宝宝可以进去保暖一下,特别是冬天。一般就几十分钟,温度也在32℃左右。

  如果是治疗所需,比如蓝光照射等等,需要的时间长一点,12个小时左右,每半个小时就要观察一次,护士要测量宝宝至少两处的体温,然后上下调节保温箱温度,每次调节不得超过1℃。

  还有一种是早产儿,需要的时间就说不定了,有的会长达几天,这个时候需要更为精细地控制温度,有时候需要设置的温度大约就要37℃,因为这个温度接近母亲子宫内体温。

news.sohu.com false 新华网-现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2013-07/20/content_281734.htm report 3662 位于南京市红十字医院产房里的婴儿保温箱现代快报记者顾炜摄保温箱是一般产科医院必备的设施,南京的宝宝们到底安全不安全?专家表示,虽然目前最后的鉴定结论还没有出现,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com