> 韩亚波音客机在旧金山坠毁 > 13波音777坠毁消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

律师析叶梦圆死因:司机如不小心所为即无责

作者:蒋伊晋    叶攀
原标题 [美法医与消防局长联合宣布 尸检显示遇难中国女生身上多处受伤 确认系遭救援车辆碾压致死 叶梦圆被碾压前还活着]
两周前,一架韩亚航空的客机在旧金山机场坠毁
两周前,一架韩亚航空的客机在旧金山机场坠毁

  来源:法制晚报

  据美国媒体报道,当地时间7月19日上午10点(北京时间今晨1点),加州圣马特奥郡法医罗伯特·富克罗和旧金山消防局长乔安·海斯·怀特在联合新闻发布会上宣布,韩亚空难中16岁的中国女学生叶梦圆确认死于消防局的救援车辆碾压。

  中国驻旧金山领事馆负责处理韩亚航空事故的王领事今晨向本报记者表示,“我们敦促美方有关部门妥善处理中国死难者善后事宜,依法追究有关人员责任。”

  最新消息

  遭车辆碾压 叶梦圆承受多重伤害

  法医富克罗当天在新闻发布会上通报说,韩亚航空214航班空难中,叶梦圆脱离失事波音777客机后气息尚存。她的直接死因是遭到机动车辆碾压,承受多重伤害。尸检显示,她身上多处受伤、内出血,与遭车辆碾压后的创伤一致。

  调查人员已经将这一结果通知了叶梦圆的父母,富克罗还说,了解到女儿死亡真相之后,叶梦圆的父母非常难过,他们还没有见到女儿遗体,希望将女儿的遗体运回中国。富克罗拒绝透露确定叶梦圆死因的细节,但他表示,内部的出血情况说明被碾压时叶梦圆的心脏还在跳动。

  怀特表示,新闻发布会前她已经通过中国驻旧金山总领事馆向叶梦圆的父母致歉并表示深切哀悼。她说,“我们的工作就是拯救生命”,叶梦圆不幸遇难“对我们来说是非常难以接受的,我们也伤心之至。”

  上周,旧金山警察局和消防局表示,叶梦圆可能死于救援车碾压。她的遗体被发现在飞机的左翼侧,被灭火的泡沫淹没。

  怀特称,事发时遇难者身上覆盖着厚厚的消防泡沫,目前可以肯定的,是在被碾压时,叶梦圆是躺在地上而不是站立着,但无法确定她是如何倒在该地点的,也无法确认具体是哪一辆消防车从她身上碾压了过去。旧金山警方和美国国家运输安全委员会正在联手对此事进行调查。

  今晨连线

  消防局:这个消息是毁灭性的

  旧金山消防部门媒体发言人蒙蒂·塔美姿今晨告诉法晚记者,旧金山消防局长怀特和法医富克罗联合发布了关于中国学生叶梦圆的尸检报告。旧金山消防部门所有人员对这个消息感到痛心,怀特已经通过中国驻旧金山领事馆和叶梦圆的父母进行了接触,并代表旧金山消防局表达了最深的歉意。

  怀特称,消防人员被派到现场的任务是救人,他们很多甚至将自己的生命置于危险之中,我仍然为他们在那样特殊环境下的救援工作感到骄傲,但是我知道这一消息对他们来说也是毁灭性的。

  发言人塔美姿称,旧金山消防部门将继续调查各种造成消防车碾压叶梦圆的可能原因。

  叶梦圆遭碾压调查回顾

  7月6日,韩亚航空客机在旧金山机场降落时发生事故,造成中国女生叶梦圆、王琳佳和刘易芃遇难

  7月8日,报道称其中一名遇难女生可能曾被消防车碾压,法医正对其进行尸检

  7月10日,法医称已完成对两名遇难中国女生的尸检,但报告将推迟两三周才能公布

  领馆表态

  注意到美方公布真相的努力

  中国驻旧金山领事馆负责处理韩亚航空事故的王领事今晨告诉记者,叶梦圆死因报告已经公布。目前她的父母仍在当地处理善后事宜,并表示不愿意接受媒体采访。

  王领事说,韩亚航空坠机事故发生后,中国驻旧金山总领馆一直敦促美方对中国乘客死因进行公平公正调查,并尽早公布调查结果。我们为叶梦圆因碾压而死感到悲伤,并表示深切哀悼。我们注意到美方有关部门调查死因并公布真相的努力。我们敦促美方有关部门妥善处理中国死难者善后事宜,依法追究有关人员责任。“总领事馆将继续为坠机事故死难者家属提供协助,全力维护中国公民合法权益。”

  答疑解惑

  1.法医为何在空难发生两周后,才最终确认叶梦圆死于车辆碾压?

  中科院DNA鉴定专家邓亚军博士接受法晚记者采访时表示,法医是可以通过尸体检验,观察尸体的生活反应来确定遇难女孩是遭碾压致死的。生活反应指的是活体对各种致病因子和外伤的反应,常见的生活反应有出血、栓塞、炎症等。

  邓亚军说,这个空难比较特殊,是在飞机着陆时发生,救援车辆到达很快,如果高空坠落、烟熏等情况已导致这个女孩深度昏迷或处于濒死状态,她再被碾压,那遗体上的生活反应并不明显,确实存在着法医很难判断死因的情况。文/记者 李洪鹏

  2.叶梦圆确认遭消防车碾压致死,美国政府部门是否担责?

  洛杉矶华人律师郑博仁认为,美国加州的法律规定,消防车在紧急救援中有免责条款,如果这件事发生在紧急情况下,那么政府就没有责任。

  在这个案件中,如果当时消防车的驾驶员没有看到倒在地上的女生,是不小心压过去的,那么他就没有责任。

  3.那么到底谁来为叶梦圆的死负责呢?

  郑律师指出,如果消防车驾驶员是不小心的,那么主要的责任还在航空公司,他们有先导责任。就是说,航空公司和消防车两者加起来才致使了女生的死亡,可能前者负60%的责任,后者负40%的责任。

  4.叶梦圆的父母将如何索赔?

  郑律师指出,既然尸检报告证明,叶梦圆是遭美国消防车压致死,那么赔偿官司肯定要在美国受理。

  鉴于消防车在紧急救援中有免责条款,郑律师分析指出,这场官司90%的可能是航空公司和消防局与受害者家属之间的庭外和解,用各方均可以接受的赔偿金了结此案。如果和解不成,女生父母将同时告航空公司和消防车驾驶员。这场官司结束之后,两位被告还要互相告,来决定谁承担的责任多一些。

  本版文/(除署名外)记者 蒋伊晋

  实习生 叶攀

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130720/n382167028.shtml report 3103 两周前,一架韩亚航空的客机在旧金山机场坠毁来源:法制晚报据美国媒体报道,当地时间7月19日上午10点(北京时间今晨1点),加州圣马特奥郡法医罗伯特·富克罗和旧金

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com