> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李天一的律师们:从低调到高调

原标题 [李天一的律师们:从低调到高调]

  因为李天一案,这些网民眼中“站错队”的律师们,被卷入舆论漩涡之中。

  他们有的是李天一的辩护律师,有的是李家的法律顾问。他们符合李天一之母梦鸽的“择律标准”:初期选名声不大的专业律师,低调打官司;后期选有名望和经验的法律顾问,高调迎战舆论。

  然而无论低调还是高调,这些律师们都无可避免地陷入网络骂战的泥泽。手机被打爆、网站被黑掉、“说客”、“家奴”、“走狗”等标签被相继贴于身上,除了司法舞台,他们还要在道德法庭之上,迎接四面八方的口水。

  这是难逃的宿命,也是网络发达之后的舆论生态。这注定不是一桩单纯的司法案件,司法、舆论、公关的三重角力,将左右着事件的最终结局。

  给李天一当律师

  律师薛振源的第一条微博写于2013年3月13日。6天后,这条无任何稀奇之处的微博下面却充满了网民愤怒的谩骂。

  他是李天一的第二位辩护律师。

  那一天,他受李某母亲梦鸽的委托,发表了一份律师声明。声明中规中矩,仅提到“李某”的未成年身份,希望媒体遵循未成年人保护法,保护未成年人的隐私权。

  声明中用“李某”代替李天一,实为多此一举。自从2月底,五人轮奸案被公之于众始,其中的五人之一李天一,因其父亲李双江、母亲梦鸽的特殊身份,“某”字的遮掩早被揭开。

  揭开身份后的李天一及其父母,在律师发表声明前的一个月内,早于司法审判,成为全民道德审判的罪人。大多数谩骂者的逻辑很朴素简单:一个轮奸犯,还有什么隐私可言?况且是有劳教前科的官二代,正好印证了“有地位有钱的家庭不一定比普通人有道德,甚至道德更败坏”——这是中国大多数人心理上奇异的平等观。

  薛的这一声明,非但没有防民之口,反倒像是在火药桶里投了一个未熄灭的烟头,将他自己也拉进了这场混乱中。网友留言中“良心被狗吃了”、“给有钱人做狗”的骂声不绝于耳,一度,网友也对薛展开了人肉搜索,仿佛谁给李天一辩护,谁也将成为罪人。

  3个半月后,剧情反转,薛振源辞去李天一辩护律师的消息被曝光。在一些报道中,“知情人士”透露薛请辞的原因是难以满足梦鸽的辩护要求。他忽然一下子又成为网民心中的英雄。他微博下的留言,也以6月27日为分水岭,从一边倒的谩骂转为赞颂——赞颂的焦点也是“有良心”和“良心发现”。

  被拉进道德审判,仿佛成了李天一辩护律师们的宿命。

  剖析我国司法程序,从警方侦查到检察院是否决定起诉,是案件进展的关键时刻。在警方侦查的4个月的关键时期内,李天一的辩护律师频繁更换,参与律师共4位——这对辩护本身非常不利。更换律师的原因都指向李某的母亲梦鸽。

  “刑事案件中当事人的家人非常痛苦的,会急病乱投医。”一位接近梦鸽的知情人士说。李某的辩护律师都是梦鸽的朋友们介绍的。在朋友们的支招下,不选择社会名声过大的大律师,低调的打官司,是李某家人的选择。

  起初确实低调,以致于第一位律师袁诚惠从接手到请辞,都悄然来去,不为人所知。

  袁诚惠请辞的原因也未公之于众。据知情人士推测,前两任律师的请辞原因是因为梦鸽的“艺术家”性格:情绪容易激动,不懂法律但因爱子心切总是想去干涉。同时,梦鸽非常容易信赖律师,即便请辞,前两任律师和她关系都没有闹僵。第二任律师请辞后,有媒体报道请辞原因“李天一他妈的要求太高”,一度成为网民笑柄。有人怀疑媒体信息是薛自己透露的,梦鸽却坚决不信,和薛律师之间依旧保持信赖关系。

  7月初,李天一的2位新律师又被爆出。一位是62岁的经验丰富的老律师陈枢,一位是年轻的80后律师王冉。两位律师来自不同律所,是梦鸽托朋友分别委托。据知情人士透露,梦鸽认为两位律师的组合更保险。

  随即,网民又展开了对这两位律师的人肉搜索,扒出王冉曾在受理李天一案件的海淀检察院工作8年的事实,并由此认为他的身份不仅在法律上不能为李辩护,而且还推测可能会有“暗箱操作”。事实上,王冉担任的职位仅为书记员,不是需要回避的检察官。况且,在法律界内部,律师们一致认为,“这案件大家已经关注到这种程度,暗箱操作的空间不会有”。

[1] [2] [下一页]
news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130721/n382209735.shtml report 4603 因为李天一案,这些网民眼中“站错队”的律师们,被卷入舆论漩涡之中。他们有的是李天一的辩护律师,有的是李家的法律顾问。他们符合李天一之母梦鸽的“择律标准”:初期选

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com