> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州水泥锥不再孤单 香港天桥下设水泥桩(图)

来源:南方都市报
原标题 [广州水泥锥不再孤单 香港天桥下设水泥桩]
 


  南都讯 记者康殷 发自香港 广州在天桥之下铺设水泥锥,让露宿者无法在天桥下安身。而寸金寸土的香港,喧闹都市灿烂的霓虹灯下,也有一群因各种原因而栖身街头的露宿者。其中17名露宿在油麻地渡船街西九龙走廊的天桥下多年,而去年2月因为油尖旺区议会一项绿化工程,斥资253万元(港元,下同)用铁网围封天桥底及放置200个水泥花槽。

  议员介入港府未即时清场

  天桥下,鹅卵石、高低不一的石桩、起伏不定的地面,“这些设计都是为了不让露宿者安身。”香港社区组织协会干事吴卫东说到,在西九龙走廊沿线的天桥底,类似的设计随处可见。现在天桥下的空间已被铁丝网围蔽,本应5月7日限期前搬走的露宿者,仍有十多名坚守此地。立法会议员的介入让港府并未即时清场,但留给露宿者的时间已经不多。

  “政府两年前封闭了这处天桥底,原来露宿该处的旅宿者已经逼迁到对面的桥底。”吴卫东,香港社区组织协会的干事,一直关注香港露宿者的生存现状。但去年2月,该处天桥所属的油尖旺区议会通过一项绿化工程,将靠近骏发花园的天桥底也一并用铁丝网封闭,从碧街一边搬迁而来的露宿者,再次面临无处栖身的困境。

  保住天桥底空间不抱希望

  天桥底下,分成数个片区的地面,各有不同设计。一部分地面竖立有高低不一的圆柱形石桩;一部分则镶嵌密密麻麻的鹅卵石,石头划一直立向上;更多地面被设计成高低不一的斜坡,使露宿者无法安睡。吴卫东表示,除了西九龙走廊外,在九龙城的天桥底也有同样设计。

  “我们质问过好多政府部门,各有各的答案:美化装饰、排水、防止交通意外,但就是不肯承认是要禁止露宿者。”香港社区发展网络总干事龙纬汶早前曾说过。

  “6月立法会福利事务委员会开会,一班露宿者在议会发表了自己对绿化工程的看法。7月份议员来渡船街天桥现场看过,算是介入了事件。否则5月7日这里就清场了。”但吴卫东对能否为露宿者保住这片天桥底下的空间不抱太大希望。

  最新消息

  提供按金协助上楼

  就渡船街天桥绿化工程影响露宿者的问题,昨日立法继续就此事展开质询。6月10日立法会福利事务委员会曾听取露宿者的意见,最后福利委员会更一致通过谴责港府封桥底赶走露宿者的做法。

  油尖旺民政事务专员何小萍也透露,了解到虽然部分露宿者有综援金,但租屋还要缴付两个月的按金,为此社署特别批出资助先缴付按金,方便露宿者尽快上楼。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-07/23/content_1900860.htm report 1582 南都讯记者康殷发自香港广州在天桥之下铺设水泥锥,让露宿者无法在天桥下安身。而寸金寸土的香港,喧闹都市灿烂的霓虹灯下,也有一群因各种原因而栖身街头的露宿者。其中1

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com