> 瞭望东方周刊 > 最新文章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

感受海外华人婚礼

来源:新华网-瞭望东方
原标题 [感受海外华人婚礼]

  文 | 安光系

  许多华人,特别是福建出来的华人在国外都做餐饮生意,因此休息时间是周一周二而非周末。这个与众不同的时间选择,足以折射出华人在海外打拼的辛苦

  在伦敦,我曾做过一份影楼的兼职工作,常常去给别人拍婚纱照或者去拍摄婚礼现场,因此经历了很多在英华人的婚礼。

  他们的婚纱摄影与国内没什么区别,大多是选择在伦敦市内的标志性建筑,像圣保罗大教堂、维多利亚广场、西敏寺教堂等地穿婚纱拍照。如果是拍婚礼,则是上午赶到新娘所在的酒店,从新娘化妆开始,一直跟拍到晚上婚礼结束。

  在我工作的过程中,有两场婚礼印象特别深刻。

  第一对新人都来自福建,来伦敦不到两年。结婚时间是个周二,新娘新郎选择在一个酒店租下几个房间,亲人朋友加上伴郎伴娘一共几十个人,算是相当热闹。两位新人的父母在国内,所以并未出现在现场。

  这场婚礼,程序和国内几乎没有任何区别。先是新郎到新娘的房间里去敲门,一番热闹过后,两位新人乘坐花车到白金汉宫前拍婚礼纪念照。接下来,再去唐人街的一家酒楼,其他亲朋好友陆续前来,一共七八桌的样子。然后主持人宣布婚礼开始,敬酒、劝酒,各种热闹。

  我当时特别奇怪,为什么他们会把婚礼选在周二而不是周日?为什么那么多亲戚朋友还能参加婚礼?

  同事陶陶告诉我:“这里的华人大多是福建人,多是周末上班,周一周二休息。”我这才恍然大悟:许多华人,特别是福建出来的华人在国外都做餐饮生意,因此休息时间是周一周二而非周末。这个与众不同的时间选择,足以折射出华人在海外打拼的辛苦。

  另一个让我奇怪的问题是:新郎新娘来英国时间并不长,怎么会有那么多家人朋友来参加婚礼?

  陶陶再次解答了我的困惑:“福建这边的华人,大多是一个村子一个村子出来的,很多客人可能是他们的老乡。”

  另一对新人的组合也非常有意思,女孩的老家是大连,十年前来英国读书并在毕业后留下工作,男孩是BBC(英国出生华人),看起来完全像中国人却说不了中文,只能依靠新娘的翻译来与岳父母沟通。

  中午12点,新娘出门乘坐花车到教堂,新郎及其家人在此等候。接下来由牧师主持婚礼。再接下来,所有亲友被拉到泰晤士河畔的一个华人酒楼。新人先向坐在台上的父母及亲友敬茶,然后是亲友讲话。晚餐完毕后是两位新人“第一支舞”时间,之后客人可以随意起舞,非常欢快。

  所有节目结束后,新人来到酒店门口的泰晤士河畔燃放孔明灯---这大概是象征着他们共同拥有的中国文化传统吧。一大群只能说英语的年轻华人聚在河边,兴致盎然地为每一个升至空中的孔明灯欢呼。

  这样的场景,让我回想起自己在老家襄阳经历过的同样的画面。同样是中国人面孔,同样是夜色,同样是孔明灯,不同的是,这里是英国的泰晤士河边。

  不论形式如何,新人的幸福是相同的。而两对新人的婚礼,让我感受到了华人及其祖辈在外打拼的艰难,在心中向他们致敬。

news.sohu.com true 新华网-瞭望东方 http://news.sohu.com/20130723/n382333064.shtml report 1312 文|安光系许多华人,特别是福建出来的华人在国外都做餐饮生意,因此休息时间是周一周二而非周末。这个与众不同的时间选择,足以折射出华人在海外打拼的辛苦在伦敦,我曾做

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com