> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京频现精神病人伤人 专家:发病与气温高有关

    来源:法制晚报

  一周两起伤人事件嫌疑人都有精神病史 专家表示发病与天气变化有一定关系

  精神类疾病夏季爱“发狂”?

  昨日中午,西城区马连道家乐福2层,一男子持刀将四名顾客扎伤,现已造成一死三伤。北京警方官微随后发布消息称,嫌疑人王某,1963年出生,经初步审查,有精神病史。而就在一周前,在朝阳大悦城东侧,一外地男子持刀行凶,砍死两人。经初步审查,这名犯罪嫌疑人患有精神病。

  一周内,两起伤人案,而犯罪嫌疑人都有精神病史,到底是什么促使他们突然“发狂”?夏季是精神问题突发的时节吗?为什么会在人群密集的地方爆发,是有意为之,还是无意被激怒?我们该如何判断周围可能“潜伏”着精神异常者?

  针对这些疑问,我们请来回龙观医院精神科副教授陈景旭一一做出解答。

  气温高精神疾病发作几率增

  法制晚报(简称FW):接连发生两起精神病人伤人事件,是否夏季属于精神疾病高发季?

  陈景旭:一般来说,在季节交替时更容易出现病发,但是还是与天气变化有一定的关系。

  有专家表示,夏季光照的时间长,光照的强度大,会让情绪和性腺功能相对活跃,同时免疫力因为夜晚睡眠时间少而造成低下,所以也就导致精神疾病发作几率增高。

  六类精神病患者需管制

  FW:哪种类型的精神病患者有伤人倾向?

  陈景旭:我国精神卫生法明确指出了六大类需要管制的精神病人,包括双向障碍,就是病人一段时间表现为抑郁,一段时间又出现躁动,其次是偏执性精神病和精神分裂,都有自残和冲动伤人的可能,属于重症精神障碍病人。

  相比正常人,精神病人伤害事件更具突发性和不可预见性,后果更加严重。

  人多环境嘈杂易激怒精神病人

  FW:这两起伤人事件都发生在人群聚集地商业区,这是否与发病有关系?

  陈景旭:这也是分为两种情况。第一,他们在去之前就已经有发病症状,在心烦人多环境嘈杂的环境下,突然爆发。

  第二,这类人群在平时表现都很好,就是一到人多混乱的环境下,感到不安全,情绪波动,产生被迫害妄想和关系妄想,感觉周围人都在鄙视自己,跟自己发生不安全的关系,从而导致冲动伤人。

  像马连道嫌疑人就应该是在超市内看到刀,突然买刀,在这个状态下发生伤人事件。

  精神病人发作前陌生人难判定

  FW:此类病人发病前,是否有症状,可以及时发现?

  陈景旭:一般情况下重症精神病人在发病前,除非是专业医生或病人周围亲属,陌生人是很难观察到的。

  所以要特别提醒精神病人家属,在他们没有复发之前,重在预防,如发现异常一定要及时去看病。

  马连道犯罪嫌疑人曾在精神病院接受过治疗,于2012年9月5日被大兴区精神病院收院治疗,2013年1月11日从该院出院。距离现在已有7个月,应该能判断出昨天的恶性伤人属于复发。所以作为不认识他的陌生人更难判定。

  而且出院后医院也只能告知复诊时间,无权强迫病人复诊,更重要的是家庭督促。

  通常来说,住院只是急性期治疗,出院后还需要长时间地维持期和巩固期治疗,一般精神病的维持期都不低于两年。

  特别提醒

  无论是家庭还是社会,都要多关心精神病人,不要歧视他们,让他们回归到社会。

  亲属也一定要密切观察,一旦出现异常就要及时就医,坚持服药。 文/记者王硕

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130723/n382356153.shtml report 1803   来源:法制晚报一周两起伤人事件嫌疑人都有精神病史专家表示发病与天气变化有一定关系精神类疾病夏季爱“发狂”?昨日中午,西城区马连道家乐福2

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com