> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农村饮水工程被闲10余年 村民靠饮氟超标水度日

来源:燕赵都市报
原标题 [饮水解困工程“罢工”10余年]

  本报驻承德记者 陈宝云 文/图

  承德县新杖子乡胖和尚沟村居住在山坡上的300多位村民,长时间饮用氟超标水,致许多人出现关节肿胀。为解决这一问题,当地政府于2002年在该村实施了农村饮水解困工程。然而,工程完工已10年有余,水利设施却始终处于“罢工”状态,村民们每天依旧靠饮用氟超标水生活。

  闲置的水利设施

  7月23日上午,一位村民骑着摩托车,经过一条长约3公里“乱石岗”般的崎岖山路,将记者载到了位于山坡上的村庄。由于道路难行,村里很少有外人光临。村民说,这里居住着胖和尚沟村三个居民组,共有居民60多户,300多口人。

  听说记者来采访饮水的事,大伙儿都打开了话匣子。你一言我一语,总结一下都在围绕两个问题———“啥时候能让我们吃上安全的水?为啥花费巨资修建的饮水解困工程建好之后一直无法使用?”

  带着村民们的疑问,记者跟随村民经过一段陡坡后,在一处山沟里看到了村民们所说的集雨池护坝。坝体约10多米长,外侧写着“集雨水源工程”几个大字。坝体内侧是个不大的集雨池,尽管最近连续下过几次大雨,但集雨池内只有一洼脏兮兮的水。

  据村民们介绍,工程始建于2001年。“这里300多口人,上百年来就靠一口水井饮水。以前村里人的牙齿都比其他地方人的牙齿黄,上岁数了膝关节和手指关节容易肿胀。1990年前后,经过检测水质,找到了病根,原来是井水氟含量严重超标。”

  为了结束村民长期饮用氟水的历史,2001年开始,承德县将该村列入农村饮水解困工程的名单。“修坝的地方没有路,水泥沙子都是靠各家各户的毛驴驮上来的。当时大伙儿都很高兴,在家的人都过来义务劳动,靠人工把集雨池修好了。”之后,水务部门又将水管一头连接集雨池,一头铺设到了村庄里。2002年6月,工程完工。对于工程投入的数额,村民们说法不一,有的说是上百万,有的说是二三十万,但是这项投入不菲的工程,并未解决村民饮水难问题。“我们可以发誓,我们没喝过一口从山上引下来的水。”民们们说道。

  为了证明村里没水喝,村民们又带着记者来到了一处农田里。“山上的水会先流到这个蓄水池里,然后通过蓄水池流到各家各户。”从一平方米见方的池口往里看,四五米深的池子里没有一滴水。

  肿胀的关节

  村民们告诉记者,饮水解困工程希望破灭后,由于找不到其他可靠的水源,他们只好继续从村里唯一的水井里挑水吃。

  记者看到,村里唯一的水井位于一个山坡上,井壁由石头砌成,约三米多深。“今年雨水好,井水比往年多。”一位正在挑水的老人告诉记者,一年之前井口是露天的,去年村里给水井盖了间小房子。现在井水干净多了。

  尽管井水里的杂物少了,但水里含有的氟并未消失。几位在街边闲坐的老人向记者伸出了他们的双手,挽起了他们的裤腿。不用仔细观察,就会发现他们的手指和膝盖有一个相似处——— 手指和膝关节肿胀,手指和腿部弯曲。“你看我的牙是不是很白,这是假牙,以前牙很黄,都掉了。”一位老人这样说道。

  除了60岁以上的老人普遍表示经常腿疼、手疼外,一部分四五十岁,正值壮年的村民,也逐渐出现类似症状。“外出打工的人都是二三十岁,年纪再大点,出去就干不动力气活了。”村民们说,这让他们觉得摆脱贫困是件“有心无力的事情”。

  在这个闭塞的山村,记者仍能看到希望,而希望就是长满山坡的苹果树、梨树、山楂树等各种果树。“四年前,县里在村外面修了一个牌楼,把这条沟命名为‘花果山庄’,沟里只有胖和尚沟村一个村,当初的意思是要把这里打造成一个乡村旅游,吃农家饭,采摘水果的地方。”这条可能让村民走上致富路的好创意,但如同饮水解困工程一般,不久后便悄无声息了。“山下的村子都通上水泥路,上山的3公里道路还是石头路,就算山上的水果再好吃,上不来车,也卖不出去。”村民们告诉记者,为了喝上安全水、走上平坦道路,他们也多次向有关部门反映,但一切依旧是老样子。

  水务部门:将到实地查看

  7月23日上午11时多,记者来到了承德县水务局。据农水股翟礼刚股长介绍,自己刚到农水股不久,对于10余年前的工程情况并不了解。“农村饮水解困工程施工后,要组织验收,合格后交由村集体管理。”翟礼刚表示,村民们一次都没吃过饮水解困工程的水,有点不太可能。“现在出现这些问题,可能是因为村里维护不及时,或者是水位下降等原因,造成没水吃的情况。”

  翟礼刚告诉记者,他会将胖和尚沟村的情况及时向水务局领导反映,最近会抽出时间到实地去看看,找出造成饮水设施闲置的原因。

  据翟礼刚介绍,当地到2006年已经基本解决了人饮用氟超标水的问题。不过,胖和尚沟村的情况提醒我们,饮水解困设施建成后,水务部门如果不定期进行技术指导,单纯依靠村民们去维护,难保不会出现问题。如果出现问题,又未能及时解决,人饮用不安全用水的情况就会再次出现。

news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201307/24/449974.html report 2313 本报驻承德记者陈宝云文/图承德县新杖子乡胖和尚沟村居住在山坡上的300多位村民,长时间饮用氟超标水,致许多人出现关节肿胀。为解决这一问题,当地政府于2002年在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com