> 朝鲜发射短程导弹 > 朝鲜核试验消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒称大批朝鲜人民军出国打工 干活以一当五

来源:人民网
资料图:金正恩视察朝鲜人民军
资料图:金正恩视察朝鲜人民军

  日本《每日新闻》7月22日刊文称,朝鲜当局近来加快了劳务输出步伐。在金正恩下令后,朝鲜正在对外输出从建筑工人到IT产业从业人员在内的各类劳工。外出务工大军的主力则是赴友邦建筑工地务工的朝鲜人民军士兵。6月底,《每日新闻》记者采访了一名在在蒙古国首都乌兰巴托建筑工地上干活的人民军预备役男子。

  男子指着一座在建高楼说:“就住在工地上。把一层毛坯楼隔成一个个单间,大伙在那儿起居。这个工地建好了,再去另一个工地,同样吃住在那里。建好再去下一家。就这样过了3年。”

  若干年前,这个男子和妻子、女儿住在咸镜北道的一个村子里,村子距平壤500公里。他是在女儿两岁时来蒙打工的。男子说,给家人打电话是不被允许的,所以总是随身带着女儿的照片,照片是家里随信寄来的,有空就瞅几眼。

  文章称,朝鲜在强行试射远程导弹、实施核试验后,与国际社会的关系持续紧张。“今年春天,我们差点就和美国打起来。只要打败美国,我们的日子就会更好。只要国家召唤一声,我马上就回国战斗。”男子倒背如流般讲着朝鲜的官方立场。

  文章还指出,在蒙古国,朝鲜劳工集体生活,集体劳作。10人一组,选出组长、炊事员和采购员。组长负责监督,防止其他人逃脱,同时负责从蒙古国企业领取工资,在扣除上缴国家的部分后把余钱分给组员。扣除伙食费后,朝鲜劳工每月的生活费在10万图格里克(约合420元人民币)左右。衣服只买二手的,生活节俭。每人房里一定摆着金正恩的照片。组长的房里还挂着已故国家主席金日成、已故总书记金正日的照片。

  文章称,朝鲜劳工在蒙古国很受欢迎,口碑相当好,“一人干5人的活。我们更倾向于选择干活认真的朝鲜人”。蒙古国过去是共产主义阵营的一员,如今也和朝鲜关系不浅。蒙古国战略研究所中国和东亚安全研究中心专家多罗济(音)称,近年来,蒙古国还利用作为朝鲜传统友邦这一特殊关系,“积极介入朝鲜问题”。2010年,蒙古国敲定“为地区安全发挥作用”的国家方针。在此方针下,它近期为日朝政府间谈判提供了平台,正在积极开展外交活动。

  《每日新闻》获悉的朝鲜内部发言录显示,金正恩曾发表讲话称,“要夯实赚取外汇的基础,积极发现新的创汇源”,“应该挣更多外汇,把挣来的钱用于恢复地方工厂生产,提高人民生活水平”。在金正恩下达命令后,从去年下半年起,朝鲜劳动党、政府等各大机构派劳工外出创汇的活动便日趋活跃。

  一名接近朝鲜领导层的相关人士透露,朝方对外输出劳工的主要方式是向蒙古国、俄罗斯、中东各国一次性输出数百名朝鲜人民军士兵,或者向中国大陆、东南亚的朝鲜食堂一次性派数十名员工。此外,向台湾输出IT产业从业人员、向非洲派遣医务工作者的情况也变得越来越多。这名人士指出:“对外输出劳工也可以减少国家财政供养的人员数量。”

  蒙古国今年4月发布的统计数据显示,该国有12064名外国劳工,分别来自103个国家。其中,朝鲜劳工为1749人(以建筑工人为主),位居第二,仅次于中国(5976人)。

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20130724/n382407465.shtml report 1604 资料图:金正恩视察朝鲜人民军日本《每日新闻》7月22日刊文称,朝鲜当局近来加快了劳务输出步伐。在金正恩下令后,朝鲜正在对外输出从建筑工人到IT产业从业人员在内的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com