> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美刊:中国3年现150起城管暴力事件 亟须整顿

来源:参考消息

  参考消息网7月24日报道 美国《大西洋》月刊网站7月19日发表题为《来见见“城管”》的文章,文章指出,日前,56岁的湖南临武县农民邓正加和妻子到县城出售自家种的西瓜。几小时后,当地城管上前交涉,要求他们前往指定商贩区去卖西瓜。夫妻两人顺从了。但据目击者说,不久后,这对夫妻就与城管扭打在了一起。城管开始殴打这对夫妻,最后不问他们死活扬长而去。邓的妻子大难不死,邓却未能逃过这一劫。

  文章称,这一事件在全国引发强烈愤慨情绪。它不过是中国城管最新犯下的一起暴行。与正规警察不同,城管负责管理城市生活中更为日常琐碎的方面,如管理街头小商小贩和违章建筑工地。城管体系是1997年建立的,且显然缺乏监管。结果,城管暴行的报道司空见惯据“人权观察”组织说,中国媒体报道的2010年到2012年间涉及城管的暴力事件超过了150起。

  文章认为,每个社会都存在警察野蛮行为的问题,但是城管暴行却是中国“特有”的现象。成千上万的中国农民在大量机遇的吸引下涌入城镇,他们大大推动了中国“非正规”经济的发展,并在法律上形成了一个眼下由城管等管理者占据的“灰色地带”。

  文章称,虽然中国的繁荣造就了上千万成功者,但有更多的人继续挣扎在“边缘地带”:其中典型的代表就是那些推着手推车沿街叫卖的农村商贩,在不法建筑工地上打工的工人,以及家园被规划拆迁的公寓住户。换句话说,那些最经不起厄运突然降临的人,就是最怕城管的人。

  文章指出,中国城管问题并不是新问题,但是新技术,特别是社交媒体的广泛发展,使城管问题公开化。人们在新浪微博这样的社交网站上频频上传反映城管暴行的视频证据,激发起了全国的义愤情绪,而在此之前,这种的情绪严格局限于当地。

  文章同时指出,中国的确对城管暴行展开了小规模的调查,但迄今为止没有从整体上改革整顿这一体系。

  相关评论:

  城管,到底是谁妖魔化了你?

  撤销城管的十条建议

news.sohu.com false 参考消息 http://column.cankaoxiaoxi.com/g/2013/0724/244069.shtml report 2227 参考消息网7月24日报道美国《大西洋》月刊网站7月19日发表题为《来见见“城管”》的文章,文章指出,日前,56岁的湖南临武县农民邓正加和妻子到县城出售自家种的西

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com