> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本选举生态的“钟摆效应”

来源:新华网-瞭望周刊
原标题 [日本选举生态的“钟摆效应”]

  尽管可以靠蛊惑人心的选举语言赢得支持,选举之后才是对安倍考验的真正开始

  文/霍建岗

  7月21日的日本参议院选举,是一场从一开始就一边倒的选举,以至于选前日本《朝日周刊》感叹,能够让自民党选情逆转的只有东京股指跌破1万点了。

  自民党较雄厚的支持基础是其竞选的保证。自民党在农村地区有较高的支持率,同时与经济界有很强的联系,这些一直以来都是它的“铁票”,2007年参议院选举与2009年众议院选举,当时担任民主党党首的小泽一郎,通过给予农民直接补贴等政策,成功瓦解了自民党的农村基础,但在民主党失去民心之后,农村地区重又成为自民党的“票仓”。自民党与经济界的紧密关系,不仅使自民党获得了远远超出对手的政治资金,同时也获得了经济界的选票支持,丰富而又相对固定的票源已经让自民党获得了先发优势。

  当然,仅仅依靠农村和企业界的“组织票”是无法获得大胜的。近十多年来,日本一个很大的变化就是中间选民阶层的不断壮大。民主党之所以有机会在2007年和2009年击败自民党,就是因为它赢得了城市中间选民的拥护。占总选民数约1/3的中间选民的位移,往往会造成选举结果的重大变化。

  而令其支持基础具有较强的投票热情,同时又使自民党吸引中间选民的,则是所谓的“安倍经济学”。安倍上台后,一再宣称在参议院选举前一定要抓住经济这张牌,因为老百姓最关心的就是经济是否能有起色,外交和其他内政问题在经济议题面前都显得无足轻重。安倍成功了,5月下旬日经指数曾上蹿至15900点,自去年秋以来,指数飙升60%。其后虽然历经多次大跌,但在选前的一个月重新回稳,对安倍的选情并没有产生多大影响。7月14日日本《每日新闻》民调显示,50%的日本民众对安倍经济学持赞赏和期待的态度。这种期待激发了他们投票给自民党的热情。

  安倍经济学对选情能有如此大的影响,与日本社会近20年呈下降曲线有很大关系。日本经济长期低迷,上世纪90年代自民党曾用过凯恩斯主义的财政刺激政策,2001年后小泉纯一郎曾以美国供给学派为师,推动结构改革,但都未能让日本摆脱停滞的泥潭。经历一次次失败后,日本民众对成功的渴望越来越强烈。当安倍告诉选民安倍经济学是解决难题的“灵丹妙药”,能使日本彻底摆脱通缩、重新走上经济增长轨道的时候,民众压抑的热情被点燃,对安倍的期待节节升高。事实上自2005年以来,日本的三次众议院选举、两次参议院选举,几乎都呈一边倒的局面,自民党在其中的三次选举中获利,主要反对党民主党分别在2007年的参议院选举及2009年的众议院选举中大胜自民党。每次一边倒的背景,其实与此次安倍的胜利有异曲同工之处,那就是都靠提出治疗“日本病”的处方来吸引选民,只不过这次因为在选前的半年间经济似乎很有起色,所以安倍的胜利来得更为容易。

  此次的一边倒选举形势,也与民主党等其他政党太不争气有很大关系。民主党执政3年,内政、外交许诺大多未能落实,在民众心目中其信用已经破产。安倍提出“安倍经济学”,民主党却提不出针锋相对的方案,股价上升、日元贬值似乎证明了安倍经济学的可行性,让民主党一蹶不振,更难与自民党抗衡。其他在野党,如日本维新会,本是受老百姓追捧的新兴政党,在去年底的众议院选举中也有不俗表现,但自5月其党首桥下彻“慰安妇”有必要的发言之后,选情急挫,军心瓦解,无力对自民党形成冲击。其他如大家党、社民党等,要么其政策与安倍大同小异,难以吸引选民,要么沉沦日久,基础早已瓦解,根本无法与自民党抗衡。

  舆论环境也有利于安倍。2006年安倍第一次执政时,因其激进的右倾化政策,持自由派立场的《朝日新闻》《每日新闻》及其旗下的朝日电视台和TBS电视台频频批评安倍,“年轻气盛”的安倍不接受批评,双方关系恶化。随后安倍内阁成员丑闻迭出,“反安倍”媒体加大打击力度,导致安倍支持率骤降,最后除《产经新闻》力挺到底外,几乎所有的媒体都站到了安倍的对立面,导致安倍2007年参议院选举惨败。此次安倍吸取教训,原先支持安倍的《产经新闻》《读卖新闻》为安倍经济学鼓噪,同时安倍与《朝日新闻》也改善了关系,全国性大媒体没有“反安倍”的。由于安倍支持率居高不下,与安倍关系较远的媒体为避免引发民众反感,批评安倍也大多不痛不痒,自民党的舆论环境几乎都是正面的。

  一边倒的选举,说到底还是取决于日本选民。过去日本的选举不问政策只看人,这个人我看得上眼或者曾经为选区做过什么事,在选举中就有很大几率当选。而现在虽然各党都提出了“政策大拼盘”即所谓的“政权公约”,但很少有选民会根据公约来决定自己的投票取向。感觉依然很重要,很容易受到简单、易懂却带有很强蛊惑性选举语言的影响,选民很少会考虑政客的选举语言是否具有现实性。正是因为这种“非理性的民主”,才会造成一次次一边倒的选举结果,而同时在期待落空之后又会对执政党极度失望,最终倒向另一边,形成所谓的“钟摆效应”。

  从现在的情况看安倍如日中天,但其经济政策及在军事、历史问题上的政策主张,其实都暗藏着失败风险。尽管可以靠蛊惑人心的选举语言赢得支持,但这只是一次选举而已,选举之后才是对安倍考验的真正开始。□

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20130724/n382434608.shtml report 2194 尽管可以靠蛊惑人心的选举语言赢得支持,选举之后才是对安倍考验的真正开始文/霍建岗7月21日的日本参议院选举,是一场从一开始就一边倒的选举,以至于选前日本《朝日周

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com