> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

夏季“公交色狼”易出没 女性清凉出门请注意

来源:新华网
原标题 [夏季“公交色狼”易出没 女性“清凉”出门请注意]
  新华网成都7月24日电(许茹、韩民权)炎热的夏季来临,爱美的女性穿着越来越清凉,然而在类似公交车人流拥挤的公共场合,不少图谋不轨的“公交色狼”也开始蠢蠢欲动。

  清凉夏日:公交易遭“咸猪手”

  近段时间,频频曝出公共交通上遭遇“咸猪手”的新闻。在上海地铁9号线上,一色狼伸手去摸相邻年轻女子的大腿和臀部。女子不敢出声,躲到车门拐角处,“色狼”随即就跟了过去,低着女子站着,还想偷摸女子大腿。河南郑州的一辆公交车上,一个年轻女孩遭遇“咸猪手”后,大声呼喊,在乘客的帮助下成功抓出“色狼”,并将其送到派出所。

  记者在采访中发现,不少年轻的女子也曾有过类似经历。成都市民钟小姐告诉记者,有一次,她跟姐姐坐公交车就遇到过一个男的,那个男的就一直紧贴着他们俩,后来那个男的手居然用手摸了钟小姐一下,直到姐姐看到了男子的“揩油”行为,转身吼了他几句,他手才拿开。

  然而,在公车上遭遇性骚扰时,大部分女性选择沉默。她们闪避不成就进行无声反抗,如用厌恶眼神暗示、用物体隔开身体触碰等。如果对方仍未停止骚扰行为,大部分女性也不会大声喝止,而是选择下车离开。钟小姐说:“我本想大骂几句,但是想到公交车上人本来就多,我背对着他也不确定他是否是存心进行性骚扰。”

  律师观点:遇到色狼应及时报警

  新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》明确规定了“禁止对妇女实施性骚扰”,但在司法实践中,如何界定、如何应对、举证难等法律障碍依然存在,至今很少有女性因为在公共场合遭到性骚扰而提出诉讼。

  北京大成律师事务所律师向东表示,女性遇到性骚扰时应报警。他认为:“公交车上实施性骚扰,如果情节比较轻,可以视作侮辱妇女的流氓行为,根据我国《治安管理处罚法》,可以拘留、罚款;如果以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女,造成严重后果的,或者多次骚扰女性的,也构成犯罪。”

  此外,向东律师还提醒女性朋友,在人多拥挤的公共场合要注意保护自己,在人身权利受到侵犯时不必害怕,可以通过法律途径维护自己的合法权益。另外,乘客们遇到此类事情的时候,也应该勇敢地站出来,共同打击这些流氓行为。

  网友支招:夏日乘车,位置选择很重要

  针对“公交色狼”,广大女性乘客夏季乘坐公交车,衣着打扮要适当,位置选择也很重要。炎炎夏日,很多女性图清凉,吊带、超短裙、薄衫、热裤,很多大胆的装扮穿在身上,结果给了“色狼”可乘之机。

  网友建议女乘客在乘坐公共交通工具时尽量不要衣着过于暴露,“如果女乘客挤在人群中一旦感觉胸部或臀部有"手感",不要忍气吞声或躲避,可以故作不经意踩对方鞋子,或者考虑利用刹车惯性将其撞开一定距离。还可以向女性乘客多的地方移动投靠、寻求帮助。

  此外,市民及网友也表示,在公交车上增添安装摄像头、在公交车上张贴相关警示语等,也会对“公交色狼”起到震慑作用。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2013-07/24/c_116661483.htm report 1410 新华网成都7月24日电(许茹、韩民权)炎热的夏季来临,爱美的女性穿着越来越清凉,然而在类似公交车人流拥挤的公共场合,不少图谋不轨的“公交色狼”也开始蠢蠢欲动。清

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com