> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美华媒:安倍从麻烦制造者走向威胁制造者

来源:中国新闻网
原标题 [美华媒:安倍从麻烦制造者走向威胁制造者]
  中新网7月24日电 美国《侨报》24日刊载《安倍从麻烦制造者走向威胁制造者》一文,文章指出,安倍已经由“麻烦制造者”疾速向“威胁制造者”升级,这几乎在国际媒体中间达成共识。修宪急,扩军激,登岛疾,极力推行和平宪法修订,谋求自卫队改为军队,是其升级的重要标志。

  文章摘编如下:

  近期,西方一些媒体或称“安倍经济学是世界经济新风险”(《经济学人》),或指安倍是“威胁制造者”(《时代》)、“在东亚掀起风波”(NBC)。看来,安倍已经由“麻烦制造者”疾速向“威胁制造者”升级,这几乎已成共识。并非旁人任意给他升级,而是他自己拼命在升级。

  日外交官批政府不该用其逻辑“玷污”国民意志

  修宪急,扩军激,登岛疾,极力推行和平宪法修订,谋求自卫队改为军队,是其升级的重要标志。安倍政府发布的日本2013《防卫白皮书》倒打一耙,大肆渲染“中国威胁论”;安倍自己又匆匆接连前往冲绳县两座靠近钓鱼岛岛屿石垣岛和宫古岛视察,发表演说,公然向维护钓鱼岛主权的中国示威。就眼前而言,他无疑是“选前躁动症”的发作;从长远而言,纯然是谋求军国主义的“复活躁动症”。

  安倍极力渲染“中国威胁论”,何以反被国际社会认定他自己才是“威胁制造者”?

  目前日本与邻国的岛权、海权争夺,是和平受到破坏和威胁的一个导火线。日本向中国争夺钓鱼岛主权已经存在很久。近年,日本一再挑事端,挑衅中国主权,从制造中日之间的麻烦,进而制造中日之间危机。

  各国不一定在中日主权之争中明确站边,但也清醒看到安倍言行在点火。假如钓鱼岛擦出火花,甚至引发战火,显然是安倍和日本右翼造成。所以,安倍自7月17日就钓鱼岛问题连续发表强硬言论后,美国主流媒体也强烈反弹,纷纷指出,安倍极不寻常地前往冲绳的外围岛屿,已将宣传的战场拉到了中日领土争端的前线。

  一贯仰日本政府鼻息的《朝日新闻》,不得不在英文版发文,借一位日本外交官之口指出,日本当局不应用其逻辑“玷污”(taint)国民意志,目前,与中国发生武装冲突无助于日本的国家利益。日媒如果一味盲从附和日本政府的态度,可能将日本带入一条不归路。

  美国舆论批“日本迈向军事复活” 吁警惕“安倍民粹主义”

  深远因由,更警人慎防。无论安倍还是日本右翼势力,借钓鱼岛发飙,只不过是“日本复归”一个突击点,根本目的是突破二战后国际秩序,让日本变为所谓的“正常国家”。何谓“正常”?那就是摆脱和平宪法约制束缚,可以任意出兵。

  即使美国的亲日或重日派较为支持安倍,美国舆论毕竟对此还有警惕。《纽约时报》文章指称,尝试修改宪法让日本保持正规军而不是自卫队,必将激怒中国,并让地区安全架构发生进一步巨变。《华尔街日报》题为《日本迈向军事复活》的长文,点明了日本谋求增强军力的动机和进展。文章称,日本谋求推动民族主义的任何步骤,都可能导致日本与中国、韩国的紧张关系更加恶化。

  安倍的“民族主义”究竟是何货色?美国国会研究服务处最新报告指明,安倍等民族主义者(nationalist)、民粹主义者(strong nationalist)意欲恢复战前日本体制,与根深蒂固的“武士道精神”息息相关。这决非正当、合理的民族主义,而是曾祸害亚洲和世界的军国主义的复归。中国、亚洲和世界绝不允许日本如此复归。(宗鹰)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2013/07-24/5079887.shtml report 1569 中新网7月24日电 美国《侨报》24日刊载《安倍从麻烦制造者走向威胁制造者》一文,文章指出,安倍已经由“麻烦制造者”疾速向“威胁制造者”升级,这几乎在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com