> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民工爬塔吊讨178万欠薪 汇票到手不慎意外坠亡

来源:金羊网—羊城晚报
原标题 [民工爬塔吊讨178万欠薪汇票到手返回时坠亡]
李佩霖在塔吊上(受访者供图)
李佩霖在塔吊上(受访者供图)

  四川消息 据华西都市报报道:“我亲眼看到儿子掉下来的,他的三妈伸手去接,但没有接住。那一幕我永远都忘不了。”22日,四川巴中籍民工李佩霖的父亲在电话中悲痛地回忆。

  7月18日上午,山东省泰安市岱岳区一建筑工地上,巴中籍劳务承包人李佩霖爬上塔吊,向甲方讨要拖欠的178万元的民工工资,于当天下午4时许不幸坠亡。21日,受巴中市政府委派,正在内蒙古巴彦浩特帮助农民工讨薪的巴中市民工维权中心副主任王晓荣已赶到山东。

  事发缘由:

  为讨178万工资爬塔吊

  今年27岁的李佩霖五年前开始跟随父亲在巴中一些建筑工地从事劳务承包业务。去年,李佩霖带领六七十位民工,承接了泰安国际物流采购中心C区6号、7号、8号三栋楼的劳务施工,甲方(东岳建工集团)支付了部分款项,年终决算时尚欠下178万元,承诺于今年5月1日付清。

  但到了约定时间,对方却一拖再拖拒不付款,后又承诺7月18日付款。当天上午,李佩霖和几十名工人再次来到工地,眼见甲方并无兑现承诺的诚意,李一气之下,于上午10时许,爬上工地上那座高约30米的塔吊。

  汇票到手:

  从塔吊返回途中坠亡

  接到报警,辖区派出所民警和消防队员在塔吊周边拉起警戒线。

  李佩霖的妻子朱佑敏告诉记者,经泰安市岱岳区住建局一位姓张的局长反复协调,甲方终于拿出10张承兑汇票,计170多万元。她同甲方一李姓项目经理和王姓财务人员赶赴银行。

  车行至一座大桥下,李经理喊停车,说要等一个朋友。一会儿,甲方负责人马某父子出现,马某拿出一张总额100多万元的汇票,提出和朱佑敏手中的汇票进行调换。她担心有诈没有同意。

  朱佑敏和朋友掉转车头,决定先返回工地,次日再到济南市的银行验证汇票真假。此时,李佩霖打来电话询问,她如实告诉了这一变故,李佩霖的情绪一下变得十分激动。后经妻子反复劝慰,李佩霖终于同意先下来再说,并称自己已走回到塔吊操作间附近了,但下面有警察,担心自己下去就被抓走。

  “这是我们之间最后一次通话。”朱佑敏回忆。她返回到工地,岱岳区政府清欠办的一位张姓科长过来问她,怎么没去兑汇票时,她正开口解释,只听身后人群一阵惊呼,她赶紧转身,只见丈夫头朝下从塔吊上摔了下来,跌落在一堆石头上。

  亲属质疑:

  现场未设有效救援措施

  朱佑敏质疑,丈夫坠亡前的6个多小时内,现场只拉了警戒线,并未采取有实质作用的救援措施,地面上连救生的气垫都没有铺。

  最新进展:

  家乡派人维权,昨兑现欠款

  受巴中市政府委派,巴中市民工维权中心副主任王晓荣于21日晚9时抵达泰安。22日上午11时,岱岳区政府一位姓王的主任和王晓荣见面。对于亲属救援不力的质疑,警方解释,因地面凹凸不平,又有石头和建筑材料,所以不具备铺救生气垫的条件。

  7月23日,记者从四川巴中市民工维权中心获悉,178万被拖欠的工钱已经于23日上午全部兑现。对于因讨薪而坠亡民工的赔偿,双方初步议到了81万元。关于死者赔偿谈判还在进行。(谢颖)

  谢颖

news.sohu.com false 金羊网—羊城晚报 http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-07/24/content_210337.htm?div=-1 report 2023 李佩霖在塔吊上(受访者供图)四川消息据华西都市报报道:“我亲眼看到儿子掉下来的,他的三妈伸手去接,但没有接住。那一幕我永远都忘不了。”22日,四川巴中籍民工李佩

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com