> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江一企业发生多次爆炸起火 300人被疏散(图)

来源:中国新闻网
原标题 [浙江湖州一企业发生多次爆炸起火 300余人被疏散(组图)]
图为事故现场,救援人员正在灭火。 赵永需 摄

图为事故现场,救援人员正在灭火。 赵永需 摄

图为事故现场,救援人员正在灭火。 赵永需 摄

图为事故现场冲天的火柱。 赵永需 摄

图为事故现场,救援人员正在灭火。 赵永需 摄

图为被烈火炙烤的储罐 赵永需 摄


  中新网湖州7月24日电(记者 江耘 通讯员 赵永需)7月23日17时40分许,湖州市旧馆镇三桥化工园区内一家生产有机玻璃的工厂发生爆炸起火,产生的浓烟10公里之处清晰可见。当地消防部门冒着再次爆炸的危险。浴火鏖战6个多小时,避免了化工园区发生连环爆炸,造成更大损失。

  据现场知情人介绍,事故发生时刺耳的爆炸声传遍天际,突如其来的巨响,令周围群众不知所措的正常生活。还没弄清原委,伴着黑色蘑菇云的第五次升腾爆炸应声而现,灼热的火球瞬间飞溅,难闻的气味喷涌而出,浓烈而让人心绪不宁。

  爆炸之后产生的热量迅速引燃了厂区600余平方米内的各种可燃物同时燃烧,现场黑烟滚滚,遮天蔽日,火借风势,一个个巨大的火球如同“蘑菇云”不停地腾空而起,毒气不断涌出,百米开外热浪袭人,大地犹如地震来临般颤动。

  更可怕的是,临近爆炸的仓库矗立着两座压力反应釜和一辆槽罐车满载15吨易燃易爆品,与之毗邻的多家化工厂还存储着重达上万吨的化危物资,一旦引发连环爆炸,不但化工仓库不保,周边将夷为平地。

  事发后,当地消防调派近百名消防官兵赶赴现场扑救。18时许,距离现场较近的吴兴消防中队到达现场时,火势已处于猛烈燃烧阶段,仓库周边一片火海,大量装有甲基丙烯酸甲酯的铁桶不断发生小规模爆炸。

  指挥员果断采取“确保重点、冷却防爆、等待增援”的战术措施,兵分两三路展开战斗:灭火攻坚组分别从东面和南面各出2支泡沫枪冷却被火势威胁的仓库;指导救援组迅速组织与之毗邻的厂家对相邻的压力反应釜进行冷却。

  随后赶到的中队在东、西、北面堵截火势蔓延,19时20分火势得到初步控制。

  然而,由于起火时间长,爆炸威力大,部分罐体发生喷溅,大量着火流淌火迅速蔓延,飞火引燃了西面库房内40多吨的半成品有机玻璃,火场情况发生突变,指挥员立即下令撤出所有战斗员,退回工厂门口重新进攻。21时09分,火势得到全面控制。

  由于过火面积较大,在23时许,现场明火虽被扑灭,但部分区域温度居高不下,同时泄漏的可燃液体、废液四处流淌,大量可燃蒸汽弥漫空中,现场仍有闪燃的危险。救援人员组织水枪继续对现场冷却降温。现场的环保、安监等部门专家对灾害现场及周边大气、水质等进行实时监控,环保部门通知相关部门切断排污渠道,防止出现二次污染。

  在历时6个多小时的战斗中,消防官兵冒着高温和随时爆炸的危险,疏散厂区、周围群众300余名,有效保护了旧馆化工园区21栋仓库、80余个危险化学品储罐近万吨的化工原料。

  据了解,此次爆炸起火爆炸的甲基丙烯酸甲酯属易燃液体,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。若遇高热,可能发生聚合反应,出现大量放热现象,易引起容器破裂和爆炸事故。

  此次事故造成的损失和具体原因还在进一步的调查中。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/07-24/5080748.shtml report 2402 图为事故现场,救援人员正在灭火。赵永需摄图为事故现场冲天的火柱。赵永需摄图为被烈火炙烤的储罐赵永需摄中新网湖州7月24日电(记者江耘通讯员赵永需)7月23日17

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com