> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

斯诺登临时庇护申请获俄受理 可离开机场入境

来源:新京报
原标题 [俄受理暂避申请 斯诺登将入俄境]
24日,斯诺登所滞留的莫斯科机场中转区。当天,俄罗斯媒体称,斯诺登准备离开中转区。新华社发
24日,斯诺登所滞留的莫斯科机场中转区。当天,俄罗斯媒体称,斯诺登准备离开中转区。新华社发

  俄媒称,俄移民局已向斯诺登发放受理庇护申请的证明,凭此证明可离开机场;是否批准庇护要等3个月

  俄罗斯媒体24日报道,“棱镜”泄密者斯诺登向俄移民局提交的临时庇护申请已得到受理,他已收拾好行李,做好离开莫斯科谢列梅捷沃机场的准备。但俄联邦移民局尚未确认这一消息。

  可无限次申请临时庇护

  据俄罗斯媒体援引消息人士的说法,俄联邦移民局已经向斯诺登发放了关于受理其庇护申请的证明。凭此证明,斯诺登可以在边防局允许下离开谢列梅捷沃机场的国际中转区。

  “斯诺登已经做好离开的准备了。他会得到一些新衣服,律师库切列纳会带来离开机场中转区所需的文件。”知情人士透露。但这一消息并未得到俄移民局证实。

  自从上月23日离开香港之后,斯诺登一直滞留莫斯科机场,迄今已有一个多月。在多方寻求庇护欲离开俄境内未果后,上周,他向俄罗斯递交了临时庇护申请。

  受理申请只是第一步,此后,联邦移民局最迟要在3个月内做出决定,究竟是批准还是拒绝斯诺登的请求。如果申请得到批准,那么斯诺登可以在俄罗斯待上一年,然后凭借每年都重新申请一次而一直待下去。

  拥有临时庇护申请的斯诺登将可以在俄境内自由往来不受限制。而如果移民局拒绝了他的申请,斯诺登还可以向法院提起诉讼。

  律师库切列纳说,“斯诺登已询问了这些程序。我也告诉了他,根据俄罗斯法律,他可以有哪些机会。”

  有意在俄居住工作

  同时,库切列纳表示,斯诺登打算在俄罗斯定居、找工作、生活下去。“他打算在这里生活了。他想在俄罗斯找一份工作。”

  库切列纳表示,斯诺登估计要花一段时间才能适应俄罗斯的生活,“我很难说,他采取哪些行动有利于取得避难申请。”库切列纳说,“我们必须理解,对于斯诺登而言,安全仍是第一位的。要适应俄罗斯的生活,需要点时间。不过这也可以理解,因为他对俄罗斯的语言、习俗和法律都毫无了解。”

  库切列纳本人表示,希望斯诺登的申请能够得到批准,“他担心自己的健康和生命安全。他害怕会被移交给美国,遭受折磨,甚至被判死刑。”(高美)

  反应

  俄称美从未向俄引渡罪犯

  目前美国方面尚未做出回应。但23日,白宫发言人卡尼表示,美国认为有很多的先例可以争取让莫斯科引渡斯诺登。“我们认为,斯诺登必须被引渡至他被刑事指控的美国。对此有很多的法律依据”。

  但俄罗斯一名外交人士随即对这一说法表示“感到惊讶”。据俄罗斯媒体报道,该消息人士表示,“美国国务卿(克里)表示,2007年-2012年间美国向我们移交1754人,并且准备再移交101名违法者。但当我们请求国务院和其他美国机构提供完整名单时,他们只是摊开双手”。据他称白宫发言人卡尼提到的情况根本不存在。

  这位消息人士还补充道,华盛顿在斯诺登案件上将引渡概念与违反美国法律的外国人被驱逐的常规混淆。

  (高美)

  爆料

  斯诺登只掌握“空壳情报”?

  美媒近日援引官方消息人士的话称,斯诺登所掌握的情报并不足以威胁到美国情报监视机构安全,因为他不知道如何使用它们。此前《卫报》记者格伦曾表示,斯诺登手握美国国家安全局的“蓝图”。

  这名匿名官员对媒体称:“即使斯诺登确实拥有蓝图,也不意味着他拥有了指导手册”,言外之意是斯诺登并不知道他手里的信息都是做什么用的。

  本月初,《卫报》记者格伦曾称,斯诺登手中掌握的信息信息一旦公布会造成美方大面积恐慌。

  但匿名官员称,斯诺登并没有通过“严格分类情报”来攫取情报,而是从机构某一区域的电脑系统中将情报的一个分支整个提取出来,其中含有大量的敏感信息。这名官员认为,虽然斯诺登之前曾表示他接受过了良好的训练,但他可能根本不知道如何使用手中所掌握的信息。

  (韩旭阳)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/25/content_452963.htm?div=-1 report 2315 24日,斯诺登所滞留的莫斯科机场中转区。当天,俄罗斯媒体称,斯诺登准备离开中转区。新华社发俄媒称,俄移民局已向斯诺登发放受理庇护申请的证明,凭此证明可离开机场;

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com