> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄媒:俄罗斯与印度结为军事政治联盟是当务之急

来源:新华网
原标题 [俄媒:俄罗斯与印度结为军事政治联盟是当务之急]

    【俄罗斯《军工信使》周报7月24日一期文章】题:俄罗斯正在失去印度 副题:但是莫斯科还有机会再次推动两国军事技术合作(作者阿尔乔姆·伊万诺夫斯基)

  尽管俄罗斯与印度的关系表面上稳定,但是俄罗斯对印度的战略影响力在走下坡路。俄罗斯对外政策方针旨在落实战略大三角构想(包括华而不实的金砖国家项目和上海合作组织项目),它越来越不符合南亚和亚太地区的现实。因此俄罗斯面临着命运攸关的选择:或是继续奉行毫无意义的多方位政策,或是果断构建莫斯科新德里军事政治轴心。

  四年来,俄罗斯在印度武器市场上的阵地被大大削弱。例如印度空军6月11日决定用美国的C-17运输机来替代俄罗斯伊尔-76运输机。印度媒体指出:“俄罗斯主导印度运输机的时代正在结束。”最近两年,俄罗斯在印度丢掉了130亿美元的合同。同时,过去俄罗斯军事技术的稳固阵地正在被美国和其他北约国家夺走。俄罗斯战略技术分析中心专家鲁斯兰·阿利耶夫说:“印度人担心中国经济和军事实力的增长,向美国采购武器的原因是想与华盛顿加强军事政治伙伴关系。”

  不久前中国的一份俄语刊物刊登了题为《俄罗斯一中国一印度三角关系的现实》的长篇文章,文章写道:

  “1998年12月俄罗斯总理普里马科夫在正式访问印度时谈到希望建立莫斯科一新德里北京战略大三角。”实际上,这是一个空中楼阁,就像上海合作组织和金砖国家一样。这类项目的建立是为了适应当时的世界军事政治形势,如今局势发生了重大变化,它们已经失去了意义。

  俄罗斯失去在印度的政治和经济阵地,这还只是俄罗斯空中楼阁战略造成的初步结果,如果继续奉行所谓多方位政策将会造成更为恶劣的结果。事实上,印度现在正努力结成军事政治联盟以便遏制潜在的侵略者中国。因此俄罗斯的多方位政策对加强俄印关系没有什么好处。

  5月31日,日本首相安倍与印度总理辛格举行会谈。从几大通讯社的报道中可以判断会谈的结果是“印度与日本正在建立亚洲的新轴心”。双方决定扩大军事技术合作,印度与日本商定举行联合海军演习,日本公司向印度空军提供军用飞机和核反应堆。

  毋庸置疑,从此俄罗斯出口商又多了一个有实力的竞争对手。

  显然,俄罗斯奉行多方位政策的好处十分有限,其结果只会是美国、日本和其他有关各方将俄罗斯排挤出印度。应当注意到印度在国际舞台上和世界经济中的分量越来越大,因此应当敲响警钟,立即采取措施改正错误。

  由于国际紧张局势不断升级,新的世界大战威胁越来越明显,与印度结为军事政治联盟就成为当务之急。

  在目前形势下,唯一正确的决定就是俄罗斯的对外方针立即转向建立莫斯科一新德里轴心。俄罗斯与印度合作潜力十分巨大,印度也表示愿意采取迎合步骤。例如3月21日新德里表示打算与莫斯科讨论签订印度与关税同盟(俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦)全面经济合作的协定。在迈出这一步后,如果能够制定建立莫斯科新德里轴心的明确战略计划,那么这两个历史和政治相近大国的联盟将直接影响世界历史的整个进程。

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

  作者:阿尔乔姆·伊万诺夫斯基 (来源:新华国际)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/25/c_125061460.htm report 1563    【俄罗斯《军工信使》周报7月24日一期文章】题:俄罗斯正在失去印度副题:但是莫斯科还有机会再次推动两国军事技术合作(作者阿尔

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com