> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美参院法案威胁俄罗斯“收留”斯诺登将遭制裁

来源:中国新闻网
原标题 [美参院法案威胁俄罗斯“收留”斯诺登将遭制裁]

    中新社华盛顿7月25日电(记者 德永健)在斯诺登等待俄罗斯批准其避难申请之际,美国参议院委员会25日通过法案,威胁如果俄罗斯“收留”斯诺登,美国将发动制裁。

  当日参议院拨款委员会批准2014财年外交拨款,并以全票通过一条附带的修正条款,规定如果他国为斯诺登提供庇护,美国国务卿须与国会相关委员会磋商可能采取的制裁措施,包括“取消或暂停贸易优惠”。

  这是斯诺登7月16日正式向俄罗斯提出临时避难申请后,美国会委员会首度明文威胁俄罗斯不得“收留”斯诺登,其“取消贸易优惠”的措辞暗示可以对一年前才加入世贸组织的俄罗斯实施经济制裁。

  自6月23日斯诺登离开香港飞抵莫斯科、尤其是申请在俄罗斯避难后,美国会议员对俄罗斯的批评日益升温。有议员称,如果斯诺登的申请获批,将是对美国“赤裸裸的侮辱”;也有议员呼吁对俄罗斯发动人权制裁,或重新推动在欧洲部署反导系统。

  早前,共和党老牌议员林赛·格雷厄姆更称,如果俄罗斯批准斯诺登的避难申请,美国应抵制2014年在俄罗斯索契举办的冬奥会。不过,对于这种带有浓厚冷战色彩的言论,共和党领袖乃至美国奥委会均明确表示反对。

  尽管美国议员不断发出威胁,俄罗斯似乎不为所动。7月24日,俄罗斯媒体一度传出斯诺登可能凭借移民机构提供的证明离开莫斯科谢列梅捷沃机场入境俄罗斯,事后为斯诺登提供法律帮助的律师澄清斯诺登还不能离开机场。

  但与斯诺登见过多面的律师证实,斯诺登希望在俄罗斯定居,找一份工作,还想到俄罗斯各地游览,不过碍于身份问题没有解决,他暂时不能接受媒体采访。

  另一边,白宫24日要求俄罗斯“澄清”斯诺登的行踪,美国国务卿克里更致电俄罗斯外长拉夫罗夫交涉此事,劝说俄罗斯应拒绝斯诺登入境。

  7月12日,美国总统奥巴马曾亲自致电俄罗斯总统普京,敦促俄罗斯“交出”斯诺登,将他遣返美国受审,其后美国媒体更传出受斯诺登事件影响,奥巴马有意取消预定9月初与普京举行的美俄元首峰会。但事态如何,尚无明晰的信息。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/07-26/5086191.shtml report 1032    中新社华盛顿7月25日电(记者德永健)在斯诺登等待俄罗斯批准其避难申请之际,美国参议院委员会25日通过法案,威胁如果俄罗斯“

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com