> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川富豪被查 结识郭永祥后其企业“大跃进”

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 何苗 李果 成都报道

  继国腾实业董事长何燕之后,四川又一位企业家被调查。

  7月25日,多个消息源向本报证实,川内上市公司、四川明星电缆股份有限公司(603333.SH)董事长李广元于近日在北京被相关部门带走。

  明星电缆在7月25日早间发布公告称,宣布停牌一天调查此事。但当天下午收市后,该公司更新公告称:“公司目前没有收到相关方面的正式通知,且无法与李广元取得电话联系”,并表示“李广元在公司经营管理层没有担任任何职务。公司的经营战略由董事会制定,目前公司的生产经营情况正常”。

  据悉,李广元最后一次公开露面是7月11日,出席在成都召开的四川省工商联十届二次常委会议。

  公开资料显示,李广元为安徽无为县人,2003年,28岁的李广元在四川乐山创建明星电缆,如今正好10年。除了企业身份,李广元目前还是第十二届全国人大代表、全国工商联执委。

  梳理这个当地知名民营企业的发展历程,其中颇多“跃进”值得玩味。

  明星电缆创办当年,该企业就为成都市电信局下岗再就业工程捐款人民币42万元。

  2004年,还未正式建成投产的明星电缆即被四川省科技厅认定为高新技术企业。自2004年9月正式投产,一年内就获得当地电信、石油系统的多个订单,成为主要供应商。

  在这样的“跃进式”发展下,成立不到6年,该企业即产值近30亿元。2012年,明星电缆在A股上市,成为川内第88家上市公司,同时也是电缆行业西南地区第一家上市公司。此时,37岁的李广元身家超过13亿。当地企业家向记者表示,虽为民营企业,但明星电缆在当地的待遇不比国企差,被多次列为地方上的重点企业、重点项目。

  公开资料显示,作为川内民营经济的代表,自成立以来,四川有三任省委书记前往该企业视察,而省委常委、经济部门领导的调研也相当频繁。

  有消息人士称,李广元被调查与今年6月底被调查的四川省文联主席郭永祥有关。明星电缆成立10年间,与电力、石油系统的多家央企保持着合作关系,而曾官拜四川省副省长的郭永祥被指是这些合作的幕后推手。

  接触过李广元的人士表示,作为一位年轻的民企领导者,其本人在处理政商关系上“很有一套”,但为人较为“傲慢,不好接近”。

  截至本报发稿,李广元的秘书拒绝回应任何询问,而他本人的手机亦处于关机状态。

  值得一提的是,除了李广元,从去年末到今年初,四川已有多名政商人士被查,包括四川省委副书记李春城、省文联主席郭永祥、原成都市锦江区副区长、公安局局长吴涛、成都工业投资集团有限公司董事长戴晓明、成都兴蓉投资董事长谭建明、金路集团董事长刘汉、国腾实业集团董事长何燕。
news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2013-07/26/content_72115.htm?div=-1 report 1530 本报记者何苗李果成都报道继国腾实业董事长何燕之后,四川又一位企业家被调查。7月25日,多个消息源向本报证实,川内上市公司、四川明星电缆股份有限公司(603333
(责任编辑:UN638) 原标题:明星电缆李广元被查

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com