> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒称安全漏洞成黑客摇钱树 企业政府争抢购

来源:环球网
原标题 [美媒称安全漏洞成黑客摇钱树 企业政府争抢购]
  【据新加坡联合早报网7月26日报道,售卖电脑系统或软件程序的安全漏洞信息,现在已成为黑客们的一门赚大钱的生意。据称,现在不只科技大企业砸重金给予黑客作为奖励,多个国家的政府也竞相出高价抢购相关信息,每个漏洞的酬金可以高达几十万美元。

  据《纽约时报》报道,黑客称为“零日”漏洞(zero days)的电脑系统安全缺失,现在已是他们淘金的手段,从南非到韩国,全世界都有人找他们提供服务。“零日”指的是诸如微软视窗操作系统等软件上出现的编码漏洞,但这个漏洞却未被编制机构或用户发现。

  泄露美国“棱镜”监控事件的国家安全局前顾问斯诺登,在公布的机密文件中也揭露美国是程序漏洞的其中一个买主。

  另外据华盛顿的战略与国际研究中心透露,以色列、英国、俄罗斯、印度、巴西也是大买家,朝鲜和中东一些情报机构都是这个市场的客户。马来西亚和新加坡等亚太国家同样也在进行这类交易。

  报道说,在10年前,黑客一旦抢先找到漏洞,通常都会免费将他们所知的信息提供给微软、谷歌、苹果等这类的科技公司,协助它们堵塞漏洞。他们这项义举换来的可以是一件T恤,或者是在公司网站上得到表扬。但是,今天电脑系统漏洞信息已在全球黑客圈子中掀起一股淘金热潮。许多科技企业启动了所谓的“漏洞赏金”计划,支付黑客高额酬劳换取系统漏洞信息,而且出价还不断增加。2010年发现谷歌Chrome浏览器漏洞的黑客,获得约3133美元(约合人民币2万元)奖金。上个月,谷歌将一些广泛使用产品中的“漏洞奖金”提高到2万美元(约合人民币12.2万元)。脸谱网(Facebook)从2011年启动奖励计划,至今已经付出了100万美元(约合人民币613.5万元)。微软之前一直抵制这种奖励方式,但上个月却改变方针,甚至表示愿把赏金大幅度提高到15万美元(约合人民币92万元)。

  不过,企业的出价远远不如许多国家的政府阔绰。这些国家向黑客购买信息主要不是为了防堵安全漏洞,而是要利用漏洞达成目标。

  《纽约时报》指出,从多方面来看,美国政府是黑客服务市场的“开拓者”。在三年前,美国和以色列就曾利用名为“震网”(Stuxnet)的电脑病毒蠕虫向伊朗的核设备发动攻击,使浓缩铀设施陷入瘫痪,让全球见识了程序漏洞“震网”在网络战中的威力。

  报道说,目前市场上有数十家中介,专替黑客同买家接洽,赚取15%的佣金。据业内人士透露,根据行情,黑客在发现漏洞之后,每个月可收取特许权使用费。

  在美国国安局前雇员米勒(Charlie Miller)发表的一篇文章中,就对黑客不再为科技企业提供免费信息之后,如何利用漏洞信息赚得钵满盆满做了一番描述。

  专家指出,政府机构也是这个市场的主要参与者,监管工作于是变得宽松。这是因为,若政府挑选交易对象,市场可能把它排挤在外。

  美国白宫前网络安全协调员施密特(Howard Schmidt)说,同黑客交易,各国政府所提出的理由是“捍卫国家就需要找出其他国家的网络漏洞”。但他认为,这么做会带来问题,网络安全将从根本上降低了。(实习编辑:姜开元 审核:谭利娅)
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4176129.html report 1438 【据新加坡联合早报网7月26日报道,售卖电脑系统或软件程序的安全漏洞信息,现在已成为黑客们的一门赚大钱的生意。据称,现在不只科技大企业砸重金给予黑客作为奖励,多

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com